1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №154 (2096) за 13.07.2005

СУД ВЫГНАЛ НА УЛИЦУ СЕМЬЮ, ПРОЖИВШУЮ В ОБЩЕЖИТИИ ПОЧТИ 20 ЛЕТ

Право на жилье каждому гражданину Украины, как известно, гарантирует Конституция. Однако в жизни часто случается так, что право есть, а крыши над головой — увы. У пенсионера МВД, инвалида II группы Игоря Комарова получилось еще печальнее: жилье есть, но в то же время его... нет. Потому что обитать в частном доме, где зарегистрирован он и его семья, невозможно — это полуразвалившаяся избушка. Тем не менее, из-за ее наличия суд принял решение выселить семью Комаровых из квартиры, в которой они прожили почти 20 лет.

Татьяна Комарова, работавшая бухгалтером на хлопковой фабрике в поселке Клавдиево под Киевом, и ее семья — муж и дочь, поселились в общежитии фабрики еще в 1986 г. Предоставленная им квартира общей площадью 84 кв. м семью устраивала, да к тому же и плата за жилье была небольшой. Они продолжали там жить и после того, как администрация фабрики сначала передала часть общежития в аренду некоему частному предприятию, назовем его "А", а затем в 1999 г. и вовсе продала все здание этой фирме. По словам И. Комарова, ее хозяева разместили там столярный цех, телемастерскую, бухгалтерию, подсобные помещения, а в 2002 г. затеяли ремонт, оставив жильцов без тепла. Все это время и Комаровы, и другие обитатели общаги добивались правды от руководства фабрики, не один год обещавшего им, что "вот-вот" передадут людям квартиры для приватизации. В результате, как мы знаем, владельцем общежития стала фирма "А", которая, в свою очередь, сперва предложила жильцам заключить договоры аренды, которые якобы необходимы для проведения приватизации. Те согласились. Однако год спустя хозяин "А" сообщил арендаторам, что если они хотят здесь жить и дальше, то должны выкупить квартиры по цене 40 евро за кв. метр. Денег у людей не было, договориться не удалось, и фирма обратилась в суд с исками о выселении постояльцев и взыскании с них долга за проживание.

Комаровы и еще несколько семей подали встречные иски о признании незаконным договора купли-продажи, восстановлении их права на проживание в общежитии, возмещении материального и морального ущерба. Увы, дело они проиграли, ибо суд решил, что договор купли-продажи общежития интересов ответчиков не нарушил, поэтому оспаривать они его не могут. Заметим, по закону так оно и есть: согласно Жилищному кодексу, смена собственника недвижимости никак не влияет на проживание там арендаторов, как минимум, до истечения срока договора аренды. Если он, конечно, заключен.

У некоторых соседей Комаровых еще теплится надежда, что они смогут доказать свою правоту в апелляционном суде, потому что в свое время добились прописки по адресу общежития и жить им больше негде. А вот Комаровы, похоже, лишены и этого. Ибо, как сказано в решении суда от 15 марта с. г.: "На момент составления договора купли-продажи ответчики проживали в общежитии, не имея на то никаких законных оснований, что они и сами не оспаривают, сообщив в судебном заседании, что вселились туда без ордера (?! — Авт.) с разрешения руководства фабрики... 2 января 2002 г. ЧП "А" составило с ответчицей Комаровой Т. И. договор аренды квартиры сроком на 6 месяцев. Срок действия договора истек 2 июля 2002 г., но ответчица отказалась от продолжения договора аренды либо освобождения квартиры, с 1 июня 2002 г. не платит за проживание... Поскольку срок действия договора аренды закончился, и суду не предоставлены доказательства правомерности проживания в общежитии на других основаниях (например, штампа о регистрации в паспорте — Авт.), в общежитии они не зарегистрированы, все время были прописаны по другому адресу, выселить ответчиков из общежития без предоставления другого жилья и взыскать с ответчицы задолженность за проживание в сумме..."

К сожалению, остается лишь посочувствовать людям, попавшим в столь незавидную ситуацию. Ведь к тому, что они фактически оказались на улице, их привели правовой нигилизм и беспечность в отношении собственного будущего. Дабы этого не случилось, надо было:

— получить в 1986 г. законное право на проживание в общежитии: ордер и штамп о прописке в паспорте;

— не верить на слово руководству фабрики, обещавшему передать квартиры для приватизации, а потребовать юридически заверенных гарантий таких действий;

— узнав, что у общежития появился новый хозяин, проконсультироваться у юриста, как им быть в этой ситуации, в частности, можно ли рассчитывать на бесплатное получение квартиры в собственность.

Всего этого сделано не было. В совокупности имеем то, что имеем: людей, проживающих в общежитии без прописки, закон "не заметил". Воистину, "без бумажки ты — букашка"...