1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №155 (2097) за 14.07.2005

УТОЛИ ЖАЖДУ КВАСОМ ЯГОДНЫМ

Нет желаннее напитка в жару, чем квас! Освежающий и бодрящий напиток — настоящий кладезь здоровья. Ученые доказали, что в нем содержится целый комплекс биологически активных веществ, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, легкоусваиваемые углеводы и аминокислоты. Но славяне делали его не только из хлеба. Любила детвора сезонный ягодный квасок, а мужики снимали им утреннее похмелье.

Итак, поместите 1 кг красной смородины в деревянную кадку, добавьте 500 г лепестков красных роз (не опрысканных "химией"), залейте 10 л кипяченой воды и поставьте в прохладное место. Через 3—4 дня профильтруйте и пейте на здоровье!

Или в 5 литров горячей воды добавьте 300 г сахара, литр процеженного сока из малины, смородины и вишен, несколько изюминок. Когда все это остынет, влейте дрожжевой осадок, оставшийся в бутылке после бочкового кваса. На два дня поставьте в теплое место, затем разлейте в бутылки и — в холодильник.