1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №157 (2099) за 16.07.2005

ОГУРЕЧНЫЙ ЭКСТРИМ

Каких только праздников не придумал человек, чтоб повеселить душу, а заодно и туристов привлечь в родные края. В Англии, например, народ собирается поглазеть на смельчаков, поедающих наперегонки крапиву, в Испании в сезон созревания томатов тысячи людей бросают друг в друга помидорами. И только в Украине никто ничего не бросает: праздников, радующих простую душу — нет.

СЪЕЛ 5 КИЛОГРАММОВ И...

Сегодня в древнем российском городе Суздаль будет целый день веселье — народ отмечает День огурца.

— История этого забавного традиционного праздника уходит в древние века, — рассказала журналистам организатор огуречного гуляния Светлана Майорова. — Ведь Суздаль — это огуречная столица России. Поэтому и проводится в музее деревянного зодчества. Сейчас большинство наших жителей имеют дачи-огороды и выращивают сотни сортов огурцов. А местные хозяйки знают бабушкины и прабабушкины секреты их засолки. Вот все "огуречники" и покажут свое искусство, а артисты — повеселят народ.

Устроители Дня Огурца обещают самые необычные кулинарные изыски, какие только можно приготовить из огурцов, вплоть до варенья. А гвоздем программы должен стать конкурс "Огуречный экстрим": кто съест больше огурцов. Вообще-то и от килограмма огурцов можно получить расстройство желудка, если овощи красивые, и для того, чтобы вырастить их, хозяева не пожалели удобрений. А вот от пяти килограммов можно и в больницу загреметь. Хочется надеяться, что организаторы проследят за качеством огурцов, предоставляемых рыцарям желудка. А чтоб съесть побольше хрустящей закуси, очевидно, придется "хильнуть" немерено медовухи. После выпивона можно будет разучить и спеть огуречные частушки. Ну, а потом — веселись как Бог на душу положит: можно силой померяться — гири потаскать да канат перетянуть, а можно фотографироваться с клоунами, наряженными в огуречные платья. Женщины же на празднике могут обменяться свежими кулинарными новостями, семенами и секретами выращивания. А заодно и выберут этот самый большой, толстый и красивый, главный Огурец.

Вот как, буквально на пустом месте, россияне смогли сделать праздник. Правда, только на один день. А вот американцы будут чествовать чеснок с 26 по 28 июля. Этот фестиваль проходит в небольшом городке Гилрой возле Сан-Франциско. Городок чуть ли не самый большой производитель пряного овоща в Америке. Туристов угостят чесночным хлебом и маленькими огурчиками в чесночном соусе. А чтобы попробовать невиданные деликатесы обычно людям приходится выстаивать громаднейшие очереди.

Но самое странное кулинарное мероприятие придумали французы. Они 30 июля устраивают фестиваль плевателей косточками от чернослива. Приз получает тот, кто плюнет дальше всех. Желающих набирается до 100 человек, причем родителям это доставляет не меньшее удовольствие, чем их детишкам.

Увы, в Украине таких фестивалей не проводят, хотя мы и считаем себя аграрной страной. А значит, по идее, должны любить овощи-фрукты и гордиться тем, что можем их классно выращивать. Говорят, это производители должны проводить такие гуляния — для рекламы. Но людям все равно, кто станет организатором — летом очень хочется праздника. Не все же отмечать "дни жертв..."

РЫБНЫЙ СУП С ВИНОМ И МЯСОМ

Так что пока наши люди угрюмо ждут лучших времен, за границей пропагандируются и другие продукты. На ежегодном рыбном фестивале в Венгрии в городе Байя готовят обычно две тысячи горшков ухи. Кулинары со всей страны собираются на площади и варят традиционный суп — халасле. Он отличается тем, что в кастрюлю кладут паприку, лук, соль и рыбу, а то и зеленый перец, помидоры, красное вино и, возможно, немного... мяса с чесноком. А едят суп Байи с макаронами. До Венгрии, конечно, не каждый доедет, но каждый может в уху добавить вина и попробовать, что из этого получится. Главное, не перепутать с водкой — тут результат известен.