1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №158 (2100) за 18.07.2005

КОГДА ОТЦА УБИЛА МОЛНИЯ, У СЫНА ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ

В субботу во время массового восхождения граждан во главе с президентом Украины Виктором Ющенко на самую высокую точку Украины, гору Говерла, по случаю 15-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете страны погибли люди. С утра в субботу в горах была ясная солнечная погода. Но во второй половине дня, во время спуска участников восхождения с вершины горы, погода резко изменилась — началась сильная гроза с градом. В результате возникшей паники и давки, по свидетельствам очевидцев, пострадало много людей.

Данные о пострадавших — разноречивы. Сначала управление МЧС в Закарпатской области заявило, что во время непогоды погибло три человека. Позже информация была уточнена: погибло лишь двое, двое госпитализированы — с сердечной недостаточностью и переломом ноги. Остальные пострадавшие получили медпомощь вовремя: мероприятие обеспечивали доктора из трех медучреждений.

"Сегодня" связалась с Раховым — ближайшим райцентром, куда могли доставить людей. Дежурный врач Центральной райбольницы Василий Козуря сказал, что в ночь с субботы на воскресенье к ним в реанимацию поступил мужчина 1980 года рождения, житель Раховского района. Когда рядом с ним ударила молния, от увиденного у парня остановилось сердце. Ему на месте оказали помощь и перевезли в больницу, в реанимацию. Это житель близлежащего села. Сейчас его состояние удовлетворительное. Так же врач сообщил, что в их морг поступило два трупа — люди 1958-го и 1960-го года рождения. Женщина до сих пор не опознана. По словам врача третий труп якобы увезли в Ивано-Франковск.

Узнав, что помощь организовывала еще и Центральная райбольница Тячева, мы связались с дежурным врачом. Оказалось, что доктор Эдуард Кошилко подымался на Говерлу, как участник акции. По его словам, на вершине было не больше 5 тысяч человек. Доктор заявил, что молнией убило двух мужчин: один хотел уехать с вершины на коне (животное тоже пострадало), другой просто бежал. Их обоих забрал вертолет и доставил в морг Ивано-Франковска. Таким образом, погибших, возможно, четыре. У одного мужчины случился эпилептический приступ. Пострадала и женщина, на глазах которой все произошло — у нее случился инсульт. Жива она или нет, Эдуард Николаевич не знает. (Возможно, это ее личность не могут установить в раховском морге, — прим. авт.). Сам доктор Кошилко со своей группой начал спускаться чуть раньше, как только увидел, что туча, поливавшая все ниже вершины, стала вдруг подыматься выше. По его словам, люди спускались быстро, но не толпились. Шли они в тумане, под шквалом ветра. Вокруг было много деревьев, вырванных с корнем.

Президент Ющенко, по его словам, якобы, переждал бурю в вертолете. Когда дождь немного стих, глава государства стал спускаться по одной стороне горы, в то время трагические события разыгрались с обратной. Президент не поднимался на гору самостоятельно, а приземлился на вертолете в двух километрах от вершины. Вместе с Ющенко на гору поднялись его дочери — Софийка и Кристинка.

До обеда вчерашнего дня оставался не найденным еще один человек — житель местного села. Оперативный дежурный МЧС Закарпатской области Владимир Савченко сообщил, что потерянный участник объявился сам: целый и невредимый позвонил утром из дома.

Кстати, еще 15 числа УНИАН сообщал об обращении Партии зеленых Украины к Виктору Ющенко с просьбой призвать своих многочисленных сторонников провести вече у подножия Говерлы и воздержаться от массового восхождения на гору. По убеждению ПЗУ, такое массовое восхождение приведет к негативным экологическим последствиям, — по их данным (ПЗУ ссылается на Ивано-Франковскую обгосадминистрацию) заявку на восхождение подали почти 10 тысяч человек. Увы, последствия оказались не только экологическими...

Стоит также напомнить, что восхождение на Говерлу имеет для Виктора Ющенко огромное символическое значение. Именно на этой горе четыре года назад было объявлено о создании коалиции "Наша Украина", с которой нынешний президент и начал свой путь в большую политику. Соответственно возникает вопрос — не рассматривает ли окружение президента удар молнии по Говерле и людские жертвы как дурной знак, символ грядущих неприятностей?

Татьяна Мокриди, член политсовета партии Народный Союз "Наша Украина" так не считает. "На Говерле никогда не бывает хорошей погоды, и многие люди, желая совершить восхождение, переоценивают свои силы. Это горы, могут быть несчастные случаи, хотя я не припоминаю, чтобы что-то подобное случалось раньше,"— сказала она корреспонденту "Сегодня".