1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №162 (2104) за 22.07.2005

"ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОСТАВЛЯЛ СИНЯКИ У МЕНЯ НА СПИНЕ"

На интервью, назначенное в ресторанчике в центре города, Светлана Лобода практически "влетела" на черном полуспортивном "Мерседесе". Короткая юбочка, маечка с глубоким вырезом. Макияж — аккуратный, едва заметный, волосы забраны в конский хвост. В отличие от своих экранных персонажей стервой не выглядит. Заказав вареники с мясом и зеленый чай (спиртное не пьет, как сама призналась), певица выжидательно положила руки на стол.

— Очень люблю быстро ездить и недавно записалась на курсы спортивного вождения. — объяснила страсть к быстрой езде — Я обожаю водить машину, но в некоторых моментах делаю это интуитивно, как многие женщины. Хочу научиться профессиональному спортивному вождению, ведь иногда вожу своих друзей и отвечаю за их жизнь.

"ХОДИЛИ СЛУХИ, ЧТО В "ВИА ГРЕ" Я ИЗБИВАЮ ДЕВОЧЕК"

— Чего твоим поклонникам, вернувшимся к осени из отпусков, от тебя ожидать?

— Сейчас записываю дебютный альбом, в который войдут песни "Черно-белая зима" и "Я забуду тебя". Скорее всего, он выйдет в октябре. Несколько песен мы записали в Москве, остальные в Киеве и Днепропетровске. В альбоме будут композиции, написанные Тарасом Демчуком, который сейчас работает в группе "Премьер-министр", мои песни и одного парня, имя которого пока называть не буду. Осенью планируем снять клип — наверное, с той же командой (оба клипа Лободе снял Алан Бадоев. — Авт.). Я уже придумала какими будут костюмы — их пошьют по моим эскизам.

— Не планируешь спеть с кем-то дуэтом?

— Есть наметки на одну европейскую звезду, но не скажу, кто это — хочу чтобы сбылось.

— Самый невероятный слух, который о себе вычитала в интернете?

— Когда я попала в "ВИА Гру", пошли слухи, будто я приемная дочь Константина Меладзе. А еще многие писали, что я не только тяну на себя "одеяло" на сцене, но и избиваю девочек.

— После ухода из "ВИА Гры" почувствовала свободу?

— В группе существуют определенные правила, которые уже "устаканились" задолго до меня и которые нужно или соблюдать, или уходить. Правила следующие: нельзя ходить в многолюдные заведения одной, без группы, а если с группой, то только с разрешения продюсера. Носить нужно было короткие юбки или облегающие платья. У меня были ярко-желтые брюки с большими карманами, которые я очень любила. Мы постоянно летали, и в самолете в этих штанишках, желтой маечке и кроссовках было очень удобно. Дмитрий Костюк всегда делал мне замечания: "Зачем ты так одеваешься?! Ты же девушка!" Мы очень часто спорили по поводу одежды. Кроме того, нельзя заниматься экстремальными видами спорта, потому что это опасно, можно упасть, сломать руку или ногу и сорвать концерт. А когда тебе это запрещают, ты возмущаешься, споришь и, наконец, понимаешь — либо соглашаешься, либо идешь своей дорогой.

В "ВИА Гре" было всего три выходных в месяц, которые мы проводили дома, а остальное время ездили на гастроли. Сначала я была полна сил и энергии, всех веселила, мы распевались в самолетах и шутили. Спустя месяц поняла, что начинаю ссыхаться. Хотелось забиться в уголочек и ни с кем не разговаривать. Это и на внешности сказывается. Как-то приехали в отель рано утром, устали до ужаса, поселились, заказали еду. В мой номер зашла Надя. Официантка, принимавшая заказ, очень долго нас рассматривала. А потом мы услышали разговор за дверью, решили послушать о чем говорят. Одна официантка: "Ты видела их?!", вторая: "Я только что была у Веры. Они такие страшные". Мы рассмеялись, а я подумала: "Боже мой, если б у вас был такой напряженный график и ни минуты отдыха, я бы на вас посмотрела!".

— А сейчас ты общаешься с кем-то из группы?

— С Константином Меладзе. Иногда спрашиваю совет. Когда я была в группе, мы очень сдружились с Надей — до сих пор перезваниваемся, очень редко с Верой, а Дмитрием Костюком не общаемся вообще.

— Ты, кажется, коллекционируешь диски?

— О, у меня огромная и аудио- и видеотека — около 700 дисков. Если еду за границу, обязательно везу оттуда огромное количество дисков, из-за чего вечно большие проблемы с таможней. Когда я открываю чемодан, и они видят это количество дисков, то сразу думают, что я еду их продавать. Долго объясняю, что везу для себя, потому что в Киеве такого не купишь. Люблю смотреть концерты западных звезд, анализирую, иногда мне нравятся какие-то фишки, осваиваю и преподношу по-своему. Элла Фицджеральд, Луи Армстронг, Дина Вашингтон — мои любимые исполнители, потому что джаз я пела долгое время. А сейчас герои и кумиры — Лени Кравитц, Мадонна, Нели Фортадо, Алисия Кейс. Очень нравится Гвен Стефани.

— Была на концерте кого-то из них?

— На концерте Кайли Миноуг в Вене. Он длился около двух часов, и за это время Кайли сделала всего пару движений. Все остальное время просто стояла и пела. Выглядело очень скучно. Сейчас собираюсь на концерт Лени Кравитца.

"ЧТОБЫ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ БАНКЕТА"

— Что собираешь, кроме дисков?

— Раньше — медведей. Когда мне было лет пять, я выпрашивала у подружки хорошенького медвежонка. Она не соглашалась, тогда я его стащила. Маме потом пришлось разбираться. Позже я поняла, что медведи такие же пушистые и мягкие, как кошки. И начала коллекционировать кошек... живых. Брала маленького котенка, выращивала, а потом, когда замечала, что ему тесно в моей квартире, отдавала родителям или бабушке с дедушкой. Коты никуда не пропадают. Я их навещаю, привожу корм. Когда я говорю маме, что хочу купить кошечку, ей становится не по себе.

— Тебя в детстве заставляли учиться?

— Мама заставляла играть на фортепиано. Жуткий предмет, потому что мой преподаватель оставлял синяки у меня на спине — показывал, как нужно правильно играть. Я приходила домой в слезах и говорила маме, что никогда больше туда не пойду. Именно из-за этого преподавателя я постоянно сбегала из музыкальной школы. Потом поступила в эстрадно-цирковой колледж, теперь это академия, и закончила его по классу эстрадно-джазового вокала.

— На твой взгляд, у отечественной музыки есть шанс "переплюнуть" российскую?

— С помощью таких, как "Океан Эльзы", — конечно. Но таких талантливых, с харизмой, единицы.

— В России заговорили о запрете фонограммы даже на уровне законодательства — это хорошая идея, по-твоему?

— Это было бы правильно. Потому что человек, который приходит на концерт, должен получать энергетику, которую артист может дать только когда извлекает звук. Если б такой закон приняли, то многие исполнители отсеялись бы.

— Как ты бережешь голос?

— Делаю различные упражнения для голоса. А совсем недавно Катя Чили посоветовала мне один рецепт. Рекомендую всем вокалистам, проверила на себе: столовую ложку изюма залить кипятком на ночь. Утром воду слить и в нее добавить одно яйцо, все взболтать и выпить маленькими глотками. Через полчаса горло чистое. Меня несколько раз спасало это средство.

— Ты не хотела бы открыть свой бизнес?

— Когда-то очень хотела собственный ресторан или ночной клуб. Я даже придумала дизайн интерьера. Мечтала, чтобы в ресторане были спальные комнаты, где люди после еды могли бы отдохнуть, где пели бы птички и журчала вода.

— Какой стиль в одежде предпочитаешь и одеваешься ли у украинских дизайнеров?

— От полного бардака до верха элегантности — зависит от настроения! Люблю дизайнера Сергея Ермакова. Вполне возможно, что скоро мы вместе придумаем для меня концертные костюмы. Вообще, не слежу за нашими дизайнерами, в основном, одеваюсь за границей. Кроме того, я сама рисую эскизы, по которым мне шьют костюмы для клипов и концертов. Мне кажется, пока украинская мода не в состоянии конкурировать с Западом или Россией. В Москве бешеный темп, там люди стремятся больше ухватить, не потерять ни секунды, вот когда мы к этому придем, тогда все изменится.

— Тебе предлагали участвовать в показах?

— С 14 лет сама живу и сама зарабатываю — приходилось работать одновременно певицей в джаз-бенде, танцовщицей и моделью. У меня простая семья, поэтому зарабатывала на себя сама.

— Ты выступаешь на корпоративных вечеринках, непристойных предложений не делают?

— Чаще всего после мероприятия приглашают на банкет. Но мы отказываемся, чтобы в дальнейшем не последовали неприличные предложения. Так было и в группе. Сейчас меня оберегает много людей — охранник, директор, менеджер.

"В НОВОЙ КВАРТИРЕ БУДУ ЛЮБОВАТЬСЯ ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ"

— Что запомнилось после съемок клипов?

— Когда мы снимали клип "Я забуду тебя", температура воздуха была +7, а я шла к костру босиком. Кроме того, мне должны были сделать бутафорские кандалы, а принесли настоящие. Когда снимали пятый дубль, я уже еле переставляла ноги. Алан Бадоев говорит: "Светочка, не переигрывай! Ты хорошо идешь, но не хромай так сильно". Я подозвала его и показала ноги в синяках. А когда снимали сцены на костре, где-то в час ночи, на улице было +3. У меня тряслось все тело, и я не могла произнести ни слова. Бабушки из массовки пытались отпаивать меня коньяком и укрывали пледом. Во время съемок даже не было времени смотреть в монитор, а когда глянула — заплакала, настолько мне понравилось.

— Ты когда-нибудь забывала слова, как выкручиваешься?

— Было пару раз. И несколько раз падала на сцене — скользко, а ты на высоких каблуках, конечно, падаешь... И продолжаешь петь лежа, балет подыгрывает, будто так и надо. А когда слова забываю, на ходу придумываю замену или пою из другого куплета.

— Что недавно прочла?

— "Парфюмера" Патрика Зюскинда. После этого долго принюхивалась ко всему. А вообще, очень мало времени на чтение. Прихожу домой и могу прочесть 15—20 страниц, после чего засыпаю. А раньше много читала.

— У тебя своя квартира?

— Я долгое время снимала квартиру, а сейчас покупаю квартиру в центре города. Хочу сделать окна от пола, чтобы любоваться вечерним Киевом и звездным небом. Буду разрабатывать проект интерьера сама. Не хочу потом обвинять дизайнера в том, что он что-то неправильно сделал.