1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №163 (2105) за 23.07.2005

ЧЕМБАЛО И ЕЕ БОГОМАТЕРЬ

В этом году художники-реставраторы из экспедиции Эрмитажа прибыли в Балаклаву — бывший военный микрорайон Севастополя, который был открыт в самую последнюю очередь, еще до начала археологического сезона. Именно здесь находятся руины крепости, которая в XIV веке была одним из важнейших пунктов военно-политического присутствия Генуэзской морской республики в Крыму. Ученым предстоит колоссальная работа: реставрация сенсационной находки прошлого сезона, когда археологи обнаружили у главных крепостных ворот под названием Чембало фрагменты фрески.

Вот уже 500 лет величественные руины башен и стен генуэзской крепости Чембало высятся на вершине горы Кастрон у Балаклавы. Однако долгое время она оставалась таинственным "белым пятном" на археологической карте полуострова, поскольку Балаклава была закрыта для посещения. Здесь размещалась сверхсекретная база подводных лодок Черноморского флота СССР. Из-за этого крепость является уникальным по своей сохранности памятником археологии. В 2002 году в крепости начала работать комплексная Южно-Крымская экспедиция Государственного Эрмитажа (Россия) и Крымского филиала Института археологии НАН Украины во главе со старшим научным сотрудником Эрмитажа Светланой Адаксиной.

— Выбор места сооружения Чембало определялся в первую очередь оборонными целями и удобством бухты, — рассказывает об этом уникальном месте Светлана Адаксина. — С одной стороны от нее был обрыв в море, с другой – длинная и извилистая бухта с таким узким входом, что генуэзцы могли перегородить ее цепью. А с третьей, со стороны суши — крепостная стена. Крепость была практически неприступной. Первоначально на вершине утеса возник город св. Николая с башней консульского замка высотой пятнадцать метров. Здесь располагались ратуша, церковь, помещения для охраны и прислуги, жили нотариус, переводчик и другие наемные работники. Город располагал известными удобствами, например, керамическим водопроводом, куда подавалась вода из источника. А внизу селился разноязыкий люд, трудившийся на судоверфях, рыболовных промыслах, в ремесленных мастерских и в лавках. На рынке шла бойкая торговля товарами из разных стран Европы и Азии.

Впрочем, и сейчас вокруг крепости достаточно людно: туристы с удовольствием позируют на фоне руин, вскарабкиваются на древнюю каменную кладку. Находка же была сделана в невероятном месте — в нише под воротами. Ученые предполагают, что во время турецкого нападения на крепость Чембало в 1475 году, когда турки сумели захватить все генуэзские колонии Причерноморья, кто-то из православных сумел сбить фреску с храмовой стены и спрятать ее от захватчиков. Фреска была в таком плохом состоянии, что реставраторы сами не знали, сложится картина из мелких кусочков старой штукатурки или нет. Однако специалистам удалось воскресить удивительный лик Богоматери Одигитрии с Младенцем, выписанный в начале 14 века по мокрой штукатурке мастером Константинопольской школы. При этом всем, по технике письма и степени сохранности, ученые считают, что это лучшая фреска Крыма.

Отреставрированную фреску уже поместили в Херсонесский музей в Севастополе. Теперь археологам осталось только найти храм, который прежде украшало изображение Богоматери.

Исследователям хватит здесь работы еще на много-много лет. Уверена, что и в более древние времена, чем существование Чембало, эта местность была очень привлекательной для поселения, и со временем археологи найдут здесь следы и более раннего жилья. А уж дно Балаклавской бухты — это просто "непаханая целина" для специалистов. Морские археологические работы здесь никогда не производились, между тем из письменных источников известно, что в древности здесь не раз происходили битвы и тонули корабли.