1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №166 (2108) за 27.07.2005

ОДНИ ПТИЧКИ "УЛЕТЕЛИ", ДРУГИЕ — ПОДОРОЖАЛИ

В последнее время из свободной продажи практически исчезли тушки кур-бройлеров. В столице, за редким исключением, их можно купить только с утра на рынках, в прямом смысле слова "с колес": эта продукция в основном продается с автомашин-фургонов. Причем люди — понятно, что в основном, пожилые и небогатые, занимают очередь задолго до того, когда приедет вожделенный автомобиль. При этом цена тушки выросла с 11 грн. за килограмм до 13—14-ти. Дефицит курятины вполне объясним: после подорожания говядины и свинины до 25—32 грн./кг, покупать бройлеров стало намного выгоднее, но с ценой на них ясно далеко не все — почему она так выросла?

Напомним: в апреле шесть крупнейших украинских производителей курятины, контролирующих около 80% рынка, подписали с правительством меморандум, согласно которому птицеводы обязались снизить отпускные цены на мясо бройлеров на 15% и сохранить их до конца года. Действительно, начиная с 15 апреля, тушки стали поступать в розничную продажу по 10 грн. за кило плюс согласованная торговая наценка в 10%, итого покупателям их продавали 11 грн./кг. Однако прошло чуть более трех месяцев, и цена в рознице во многих местах вернулась на круги своя, поднявшись в среднем на те же 15%.

Причем наблюдается интересная вещь как на рынках, так и в супермаркетах (небольшие магазины сырым мясом торгуют редко — невыгодно и хлопот много) — в основном продают расфасованную куриную "расчлененку": филе (21—22 грн./кг), бедра (16—17), окорочка (14—15), голень (12—13) и так далее, вплоть до бульонных наборов (6—7 грн.), которые раньше стоили 4—5 грн/кг. Если взять двухкилограммовую тушку курицы по оптовой цене в 11,4—11,5 грн/кг, то, разделав ее, можно получить до 400 г филе, около 800 г завесят бедра, еще 250—300 г — крылышки, 300—350 г — голени, остальное — "каркас" и шея. Несложный расчет показывает: при минимальных трудозатратах продавец может в этом случае выручить на 15—20%, или на 5—6 грн. больше, чем за целую тушку. Но даже по этим ценам курятина в свободной продаже есть далеко не везде. Картина пестрая: к примеру, в столичном гастрономе "Центральный" (метро "Шулявская") нам сообщили, что птицу к ним не завозили уже недели две. А вот в "Великій кишені" на пл. Победы информировали: тушки есть, причем по 11 грн. за кило, поставщик — "Гаврилівські курчата".

Председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко сказал, что меморандум соблюдается всеми шестью ведущими производителями, контролирующими 80% рынка птицы в Украине. Он также сообщил, что за 6 месяцев с. г. в торговлю поступило на 58 тыс. т (или на 40%) больше курятины, чем за аналогичный период 2004 г., что составляет более 300 тыс. т. То есть, записанное в меморандуме обещание птицеводов увеличить производство кур на 30% существенно перевыполнено. Г-н Бакуменко прогнозирует: к концу года такая тенденция сохранится. В то же время, если учесть, что за полгода украинцы съедают до миллиона тонн всяческого мяса и сала, доля наиболее дешевого, а значит, востребованного мясопродукта — курятины — в предлагаемом рынком ассортименте составляет примерно треть. Отсюда и дефицит, и рост цен. По мнению А. Бакуменко, механизм договоренностей меморандума не является рыночным: для стабилизации спроса и предложения отпускная цена тушки должна быть около 12 грн./кг.

Не случайно крупнейший производитель украинского рынка (его доля составляет до 40%) — АОЗТ "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба"), кстати, входящий в Союз птицеводов, уже поднял отпускные цены на свою продукцию. В прейскуранте за номером О-55 с подписью председателя правления и печатью (копия имеется в редакции), действующем с 20 июля с. г., указано, что отпускная цена цыплят-бройлеров 1 кат. (тушки) равна 11,4 грн., а, согласно меморандуму, должна быть не выше 10 грн. Получить комментарий от должностных лиц АОЗТ, увы, не удалось: председатель правления отсутствовал, директор департамента маркетинга — тоже, остальные начальники рангом поменьше, словно страусы, спрятались за "широкие спины" секретарш. Впрочем, что комментировать? Тот факт, что для некоторых бизнесменов договоренность с правительством — филькина грамота? Это и так понятно из их перечня отпускных цен.

Остальные члены Союза птицеводов пока держатся. Хотя, по словам г-на Бакуменко, примерно половину птицы они отгружают в тушках, а остальное — в разделанном и расфасованном виде. Заметим: еще 3—4 месяца назад примерно восемь бройлеров из десяти шли в торговлю целиком. Производителей можно понять, они не хотят терять прибыль. Однако в результате "птицетушки" превращаются в мираж: вот они только что были — и уже "улетели" с прилавков. Проконтролировать, какая их часть поступает в торговые залы в целом виде, а какая — в разделанном, нереально. Этим весьма умело пользуется торговля. Если в фирменной сети Союза птицеводов и франчайзинговых (работающих с Союзом на определенных договоренностях относительно цен) точках, составляющих в сумме примерно 40% рынка, соотношение "тушка—не тушка" приблизительно соблюдается, то независимые производители и торговцы, не связанные какими-либо меморандумами, продают так, как им выгоднее. Именно этим и объясняются рост цен и на неразделанную курятину, и на расфасованную. И так будет до тех пор, пока рынок не насытится мясом бройлеров, либо пока его стоимость не вырастет до того уровня, когда покупателю станет выгоднее приобрести не курицу, а кусок свинины, говядины, либо палку колбасы.