1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №167 (2109) за 28.07.2005

"УПАВШЕЕ" ОТ КОМПЬЮТЕРА ЗРЕНИЕ МОЖНО "ПОДНЯТЬ" С ПОМОЩЬЮ... КОМПЬЮТЕРА

Печальный факт, что компьютер для глаз — не подарок, известен всем, кому приходится работать за ПК. У одних людей после нескольких часов бдения за монитором начинают слезиться глаза, другим кажется, будто туда насыпали песок, у третьих начинает болеть голова… Это уже та крайняя степень усталости зрительной системы, говорят специалисты, которая может грозить необратимым ухудшением ее здоровья. Организм подает нам отчаянный сигнал SOS!

Специалисты Харьковского медуниверситета и Национального технического университета "ХПИ" нашли остроумное решение, при котором усталость глаз контролирует именно тот ПК, на котором и трудится пользователь. Они разработали компьютерную программу, которая непосредственно во время работы периодически предлагает вам пройти зрительный тест и в случае снижения зрения подает однозначный совет: "Внимание! Ваши глаза нуждаются в отдыхе!"

— Работа на компьютере входит сейчас составной частью в процесс обучения студентов практически всех вузов и специальностей, — говорит один из соавторов разработки, сотрудник НТУ "ХПИ", кандидат физ-матнаук Геннадий Кладов. — Причем, количество часов, которые учащиеся проводит за ПК, из года в год увеличивается. Вуз старается свести до минимума негативное влияние на здоровье студентов, требует соблюдать гигиенические рекомендации для работы в компьютерном классе, вводит обязательные занятия физкультурой.

— Однако наши исследования показали, что это отнюдь не достаточное условие, а всего лишь необходимое, — продолжает кандидат медицинских наук, сотрудник Харьковского медицинского университета Леонид Подригало. — Чтобы предупредить заболевания зрительной системы, ее состояние нужно периодически контролировать. Для компьютерного варианта мы модифицировали известные в офтальмологии тесты, которые позволяют проверить разные показатели характеристики зрения прямо на рабочем месте.

Программа контроля запускается автоматически при включении ПК. В первый раз она выясняет у вас необходимые для мониторинга данные: фамилию, имя, пол, возраст и так далее. После этого программа переходит в дежурный режим с тем, чтобы в течение всего рабочего времени, например, через каждые 45 минут, проводить необходимый комплекс тестирования.

Так, сначала на экране появляются полосы разной ширины, а испытуемый должен определить их направление. Потом — знакомые всем нам по традиционной таблице для проверки зрения так называемые кольца Ландольфа, где нужно указать, с какой стороны размещен разрыв в окружности. Есть и такой забавный тест — на экране появляются кружки различного диаметра, количество которых должен подсчитать испытуемый. И так далее. Полученные таким образом оперативные данные компьютер сравнивает с заложенными в его памяти соответствующими результатами для "хорошего глаза" этого же человека. То есть, состояние глаз после полноценного ночного сна. Если обнаруживается разница, машина немедленно рекомендует отдыхать. Такое периодическое тестирование занимает всего несколько минут.

Исследования показали, что у большинства харьковских студентов полуторачасовая лабораторная работа за компьютером приводила к ухудшению зрения. Например, если до начала "лабораторки" контрастная чувствительность "хорошего глаза" у испытуемого составляла 95% от нормы, то после ее окончания она снижалась на 2—3%. А слабые глаза вели себя и того хуже — их чувствительность падала на все 8—10%.

Ученые считают, что такого рода тестирующие системы могут найти применение в вузах, на производстве, в сфере досуга, в учебных компьютерных классах и других местах массовой работы на компьютере. Стоит использовать их также при отборе студентов по зрению на те факультеты, где готовят компьютерных специалистов. Таким абитуриентам нужно не просто проверить остроту зрения вдаль, как обычно, но и определить потенциальные возможности всей зрительной системы.

Может быть, с помощью ПК можно будет не только контролировать зрение пользователя, но и восстанавливать его? На эту кажущуюся пока фантастической возможность наталкивают парадоксальные результаты исследования харьковчан: для отдельных студентов полуторачасовая работа за монитором приводила не к ухудшению, а к значительному улучшению контрастной чувствительности. Этот феномен стоит исследовать.


КСТАТИ
В Харькове была создана комиссия по углубленной проверке зрения учеников одной из гимназий, куда вошли специалисты медицинского университета разного профиля: гигиенисты, педиатры, психологи, окулисты. Результаты неутешительны. 25% учащихся имеют пониженную остроту зрения. У 50% — резервы аккомодации ниже половины возрастной нормы. У 25% наблюдается разница в аккомодации правого и левого глаза. У 89% школьников не соответствует норме такой показатель, как ближайшая точка ясного зрения. Причем, у нынешних первоклассников ситуация хуже, чем у выпускников.