1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №167 (2109) за 28.07.2005

НА ПРИРОДУ — ПОДАЛЬШЕ ОТ "ЗЕЛЬЯ"

В реабилитацонный лагерь Благотворительной ассоциации "Свет надежды" мы приехали под вечер. На крутом берегу Ворсклы среди сосен стоят десять палаток, на поляне горит костер. На ближайшей сосне — гнездо с орлятами. Все как в обычном турлагере. Только вокруг огня собрались не туристы. Здесь собрались те, кто не меньше, чем год назад отказался от наркотиков, а также ВИЧ-положительные люди и волонтеры, работающие с больными СПИДом.

ЗА ЛЮБОВЬ — ДЕПОРТАЦИЯ

Руководитель Тамила Котляревская рассказала, что поездка в этот летний лагерь, как поощрение за отказ от наркотиков и кропотливый труд над собой. Здесь они не только продолжают реабилитацию, но и учатся отдыхать. Ведь у многих за последние годы отдых ассоциировался лишь с кайфом от наркотического зелья. Социальные работники ассоциации здесь освобождаются от так называемого эффекта сгорания: работа с больными и зависимыми требует огромных душевных и физических сил, от чего может наступить депрессия.

Лагерь работает уже четвертый год. И если первые два года в программу входил лишь отдых на природе, то сейчас каждый день обитателей палаточного городка заполнен делами под завязку. Выздоровление для них — это действительно работа: физически и психологически очень непростая.

Правила здесь достаточно строгие: подъем в 6 утра. Дежурные готовят завтрак, "дровосеки" заготавливают дрова для костра. Потом работа в группах самопомощи. Ребята собираются в круг по нескольку человек во главе с лидером, обговаривают проблемы, которые мешают вернуться к нормальной жизни. В свободное время: волейбол, баскетбол, рыбалка. Есть здесь и запреты: выходить за пределы городка, принимать средства, изменяющие сознание, вступать в романтические отношения с противоположным полом. Иначе — немедленная "депортация". С ребятами работают психологи, психотерпаевты, консультанты.

ПРИШЛОСЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ ПРАВИЛАМ

Консультанты — это те, кто сам в недавнем прошлом сидел на игле. Именно их пример отказа от зелья, действует на людей лучше всякой пропаганды и запретов, именно им больные доверяют больше.

Александр, коренной полтавчанин, пристрастился к наркотикам в шестнадцать лет. Как и все,он думал, что легко начал, легко и бросит это дело. И действительно, его организм поначалу не часто требовал кайфа. Закончив учебу в кулинарном техникуме, парень пошел в армию. Там очень просто было достать ширку. Так что служба не прервала его "увлечения"... Мама плакала, просила опомниться, уговаривала лечиться. Ничего не помогло. Тогда родители махнули на него рукой. В итоге, он "загремел" в колонию. Вернувшись, решил "завязать". Но болезнь оказалась сильнее. И опять он пошел по этапу за маковую соломку.

— Я понимал, что так дальше жить нельзя, но удержаться уже не мог, — рассказал Саша. — Когда не мог достать дозу, начиналась ломка. В таком состоянии попал в психоневрологическую больницу, где меня уже спасали врачи.

В клинике Александру повезло с психологом. Его слова все же пробились в душу наркомана. После бесед со специалистом желание разорвать этот порочный круг крепло. Перед выпиской доктор сказал ему: "Делай так, как я сказал, и никого не слушай". А посоветовал ему врач обратиться в организацию, помогающую наркозависимым избавиться от недуга. И молодой человек чуть ли не впервые в жизни послушал чужого совета.

— Первый шаг к исцелению — признать себя наркоманом — был для меня несложным, — откровенно сказал Саша. — Я уже давно себя таким считал. А вот дальше… Я привык руководствоваться только со своими желаниями. Здесь же нужно было признать, что есть высшая сила, которой нужно подчиниться. Вот это стало самым трудным. Я не мог мириться, что некто может мной руководить. Мне пришлось буквально ломать себя, свои взгляды на жизнь, подчинять себя правилам. В ассоциации много людей, которые сами прошли этот трудный путь к возрождению. Я видел, как меняются те, кто очень хочет избавиться от зависимости. И я сказал себе: "Если у других вышло, то чем я хуже?!"

Сейчас молодой человек — социальный работник. Он помогает ВИЧ-положительным. Здесь он встретился с Анной. Ее стаж употребления наркотиков — 11 лет, и почти столько же — ВИЧ-инфицирована. Женщина тоже приехала в лагерь, потому что уже три года она в состоянии трезвости, как тут говорят, избавилась от сопутствующего ВИЧ туберкулеза и теперь стала принимать антиретровирусные препараты. В ее планах даже родить здорового ребенка. Она знает, что это теперь возможно.

— Многие ВИЧ-положительные, узнав о своем диагнозе, опускают руки, — сказал Александр. — Моя задача, поддержать их, рассказать, что им нужно делать: во-первых отказаться от наркотиков, чтобы не инфицировать других, во-вторых, сразу же начинать лечение. Сейчас есть возможность продлить жизнь с помощью лекарств. А вот как избавиться от зависимости, они видят даже на моем примере. Это лучшая агитация. Моя жизнь изменилась в корне: у меня есть работа, я поступил в институт. После окончания стану дипломированным соцработником, а опыт общения с трудными категориями населения у меня уже есть.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД...

Трудно общаться не только с людьми зависимыми или больными. Даже родные и близкие не всегда понимают тех, кто добровольно помогает этим несчастным. У Александра есть девушка, отношениями с которой он дорожит. Но и она каждый раз спрашивает, почему он возится с наркоманами, ведь сам уже здоров, а, следовательно, и ходить туда уже не нужно. И всякий раз парню приходится терпеливо объяснять ей, почему он не может бросить этих несчастных. Ведь 70% ВИЧ-положительных — это наркоманы. Только прекратив колоться, они перестанут распространять вирус иммунодефицита через иглу.

А для больных очень важна такая поддержка, подтвердила Тамила Котляревская, ведь сейчас в ассоциацию обращается все больше молодых женщин, у которых во время беременности обнаружили ВИЧ. Они заразились не через иглу, а половым путем. И живущие с ВИЧ члены ассоциации помогают им адаптироваться.


СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ МИНЗДРАВА
Только 14% молодых людей в Украине способны правильно назвать способы распространения ВИЧ/СПИДа.
На 1 июля нынешнего года в Украине официально зарегистрировано более 80 тыс. ВИЧ-положительных людей, среди них 9,5 тыс. — дети, больных СПИДом в стране 10,3 тыс. человек. Умерли от этой болезни более 6 тыс. человек. Ежемесячно в сети специализированных лечебно-профилактических учреждений обнаруживается более 1 тыс. случаев инфекции. Ежедневно в стране 8 человек умирает от СПИДа.