1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №167 (2109) за 28.07.2005

КАК ПОСТАВИТЬ ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК?

Любому нормальному человеку хочется, чтобы его квартира была уютной и удобной. Почему-то архитекторы, проектировавшие большинство наших домов, об этом не думали, и в результате практически все квартиры, кроме пожалуй, самых новых высоток, весьма неудобно построены. Конечно, сейчас существует масса фирм, готовых переделать все по вашему желанию, но деньги они берут за свою работу приличные. Вот и пытается народ "благоустроиться" своими силами.

Евгений Петрович с ул.Малышева дозвонился с таким вопросом: "Напечатайте, существуют ли какие-то общие для всех нормы установки газовых счетчиков. Планирую дома поставить такой прибор, и хотелось бы знать, на что рассчитывать".

Газовые счетчики в газифицированных квартирах и индивидуальных жилых домах устанавливаются по заявлению владельца жилого дома по эскизам, составленным районной службой и оформленной в установленном порядке документацией. В случаях, если для учета газа необходима реконструкция схемы газоснабжения, установка счетчиков производится по проекту, разработанному проектной организацией. Согласно ДБН В.2.5.-20-2001 п. 113, установку газовых счетчиков внутри помещений следует предусматривать вне зоны тепло- и влаговыделений (вдали от плиты, раковины и т.п.) в естественно проветриваемых местах. Не следует устанавливать счетчики в застойных зонах помещения (участки помещения, отгороженные от вентиляционного канала, окна, ниши и т.п.). Расстояние от мест установки счетчиков до газового оборудования следует рассчитывать в соответствии с требованиями и рекомендациями предприятий-изготовителей, изложенными в паспортах счетчиков. При отсутствии в паспортах вышеуказанных требований размещение счетчиков следует предусматривать, как правило, на расстоянии (по радиусу) не менее: от бытовой газовой плиты и отопительного газового оборудования (емкостного и проточного водонагревателей, котла, теплогенератора) — 0,8 м; на высоте 1,6 м от пола.

Читатель из Запорожья Вениамин просил объяснить, как добиться от соседей оплаты ремонта после того, как они залили его квартиру. "У меня испорченны практически все вещи, которые были в квартире, а сосед утверждает, что ничего страшного не произошло!"— пожаловался мужчина.

Если вы не договорились с соседями мирным путем, имеете полное право обратиться в суд. Основным доказательством правомерности и обоснованности ваших требований должен стать акт о залитии, составленный работниками жэка, ЖРЭО или ЖСК. Если работники этой организации не перечислили всего, что было испорченно, или одна из сторон возражает против составленного списка, суд вправе назначить экспертизу, которая, ознакомившись с актом залития квартиры, определит стоимость необходимых материалов для ремонта. Требование к соседям о возмещении морального ущерба тоже законно, но должно быть обосновано. Причем такой иск могут предъявить и муж, и жена, пострадавшие от залития. Размер возмещения каждому определяется судом с учетом существа исковых требований, характера деяния лица, причинившего вред, физических и моральных страданий потерпевших, а также отрицательных последствий. По закону, сумма компенсации не может быть менее пяти минимальных размеров заработной платы. Если, конечно, сам истец не оценит свои страдания меньшим количеством дензнаков. Также с виновной стороны будет взыскана пошлина в размере одного процента от цены иска.