Выпуск газеты Сегодня №168 (2110) за 29.07.2005
ДЕШЕВЫЙ САХАР ИЩИТЕ В НОЯБРЕ, ПО 2.90
Всего Киеву из госрезерва выделено 5 тыс. т сахара по 3,30, который поступает с комбината "Прогресс" в Киевской области и Ходоровского комбината во Львовской. На сегодняшний день в столицу завезли уже более 2,5 тыс. тонн. Но его размели с фантастической скоростью — за 14 дней, тогда как среднемесячная норма потребления сахара — 250—850 т. Сейчас темпы отгрузки продукта значительно снизились — не более 120 т в день (раньше было 160—200 т): мощностей Ходоровского комбината не хватает (из Киевской области уже весь запас вывезли). Так что даже в тех точках, где был сахар по 3,30, в ближайшие дни может наблюдаться полный штиль. Чтобы завезти в столицу весь сахар, потребуется, по словам Александра Шкилевича, 40—45 дней. А там уже и новый урожай не за горами. Кстати, у сахаротрейдеров отпускная цена уже упала с 4,85 до 4,20. Поэтому кто поспешит, останется в проигрыше.
Ажиотажу на сахарном рынке в некоторой степени поспособствовали и жители прилегающих областей, поскольку в Киев из Госрезерва завозится больше продукта, чем в другие регионы. В то же время, потребление сладкого продукта из расчета на 1 человека в столице гораздо ниже, чем в областях. По мнению господина Шкилевича, этот парадокс можно объяснить тем, что продуктовый рынок в нашем городе более разнообразен — здесь тебе и тортики, и пирожные, и джемы, даже сахарозаменители есть. Словом, разбалован киевлянин. А в селе частенько приходится самим кренделя печь.
К слову, стоимость потребительской корзинки в столице составляет 338 грн., что значительно ниже (10 место по Украине), чем в некоторых других регионах. Так что жизнь в Киеве не самая дорогая. Пальма первенства в этом отношении у Крыма. Между тем, благосостояние киевлян растет. Об этом говорит хотя бы то, что уменьшается товарооборот хлеба и хлебобулочных изделий. Напротив, мы начали больше потреблять молока, мяса, фруктов.
Еще один плюс жизни в столице: киевский регион, по словам Шкилевича, единственный в стране, который заготавливает запасы плодоовощной продукции на зиму. Киев, кстати, уже закупил 1,2 тыс. т пшеницы нового урожая по цене 700 грн. за тонну. По состоянию на 26 июля остаток зерна в городе составлял 26,7 тыс. т. В соответствии с распоряжением Кабмина, до 10 октября столица должна иметь в наличии региональный резерв зерна 73 тыс. т. Для его закупки необходимо 48 млн грн. (при цене 700 грн./т на пшеницу 3-го класса, и 600—610 грн. — 4-го). Всего на год Киеву необходимо 270 тыс. т зерна на сумму 520 млн грн.
Но нас, конечно же, больше интересуют розничные цены. По поручению того же Кабмина, уже в сентябре этого года в каждом регионе должны заработать так называемые "коморы" (условное определение премьер-министра Юлии Тимошенко), в которых будут реализовываться социальные группы товаров из Госрезерва. В столице, например, такие "коморы" устроят в специально отведенных местах на каждом из 86 продовольственных рынков. Здесь можно будет купить по минимальной цене сахар, мясо, крупы, муку, масло сливочное и подсолнечное, бакалею — словом, все основные продукты. А в более далекой перспективе для реализации продовольственных товаров из Госрезерва в Киеве будут открыты 260 магазинов — в среднем, по 26 на каждый район. Для этого используют нежилые помещения коммунальной собственности или построят новые объекты.