1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №171 (2113) за 02.08.2005

КИЕВЛЯНИН ПРИДУМАЛ, КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КЛАДБИЩ В СТОЛИЦЕ

Разговоры о смерти родственников или близких являются не самыми приятными и, как минимум, нагоняют тоску. Поэтому большинство людей пытаются не затрагивать эту тему раньше времени. Но молчи или не молчи, а с "ритуальными" хлопотами придется хотя бы раз в жизни столкнуться. Хорошо, если вы — предусмотрительны и заранее "зарезервировали" участок на кладбище. А если нет? Придется побегать и хорошенько потратиться.

В СКЛЕПАХ МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ!

К нам в редакцию обратился киевлянин, который, пытаясь решить проблему с нехваткой участков на городских кладбищах, предложил устанавливать на могилках саркофаги — миниатюрные семейные склепы, на несколько урн с прахом. Это предложение, по заверениям автора, призвано помочь не только людям, но и городу, кладбищам которого уже некуда расширяться.

— Я сам неоднократно сталкивался с проблемой захоронения родственников, — рассказал Анатолий Марченко, пенсионер, бывший инженер. — Традиционное погребение умерших в гробах постоянно требует увеличения границ семейных захоронений. Но зачастую это сделать просто невозможно, вот и хоронят родственников в лучшем случае в разных частях кладбища, а в худшем — в другом конце города. Как быть в такой ситуации? Нужно вернуться к опыту предков и немного усовершенствовать его. Я предлагаю делать саркофаги, которые можно установить рядом с уже имеющейся могилой. Эту идею сначала проверил, так сказать, на себе... В 1985 году установил изобретение на одном из городских кладбищ, правда, еще не пользовался.

Конструкция саркофага очень простая: четыре железобетонные плиты в виде прямоугольника складываются коробкой, а еще две используются в качестве пола и съемной крышки, все изделие облицовывается плиткой и на четверть погружается в землю. В такой саркофаг можно установить разное количество урн с прахом — все зависит от их размеров. Кстати, в качестве материала можно использовать мрамор, а внешний вид делать абсолютно различный: от мемориальной плиты до памятника.

С этим предложением Анатолий Матвеевич в 2003 году обращался в городское управление ритуальных услуг, где не увидели необходимости в таком техническом решении. Главной причиной отказа стало строительство на кладбищах колумбарных стен. Но и это для инженера не препятствие, мотивация проста — колумбарии без сомнений удобные, но если урну разместят на высоте 3—4 метров, посетителям, пришедшим к могилке, будет не совсем удобно. Да и как быть с традицией, когда на поминальные дни все собираются у могил помянуть усопших?

— После отказа, — продолжил Анатолий Матвеевич, — я решил самостоятельно продвигать свою идею. Походил по кладбищам, поговорил с директорами, побывал в мастерских, где делают надгробия, в принципе никто не против. Говорят, если к ним обратятся с просьбой изготовить что-то подобное, то, безусловно, согласятся. С людьми пока проблема, у нас всегда боятся новшеств. Например, кремации, думая, что после этого человек не сможет предстать перед Богом, но, с другой стороны, после разложения все яды идут в землю и воду, что очень опасно.

ЧТО ДУМАЕТ ГОРОД?

Идея киевлянина показалась нам не только смелой, но и вполне своевременной — не секрет, что столица сталкивается с проблемой мест для захоронений. Что нам и подтвердили в главном управлении ритуальных услуг КГГА. Первый замначальника управления Михаил Кутищев объяснил, что проблемы нехватки земли решают путем расширения территорий, а некоторые обители скорби открывают вторично.

— У города действительно есть проблемы с территориями, — рассказал Михаил Алексеевич. — Всего Киеву принадлежит 29 кладбищ, из них семь — закрытых, такие как Лукьяновское, Соломенское и другие, два открытых — Северное и Южное, 20 — полузакрытых, они находятся в черте города, и там хоронят участников боевых действий, инвалидов войны, ликвидаторов аварии на ЧАЭС первой категории. Но мы постепенно пытаемся решить все вопросы. Вот, к примеру, в 2007 году откроется вторая очередь Южного кладбища, а это — обеспечение местами на 10—12 лет.

Что же касается семейных саркофагов, то автор идеи должен обратится со своим проектом к нам вторично. Мы охотно рассмотрим новшество, тем более что за последние годы уровень кремации достиг 40%, что само по себе немало. Сейчас можно сделать следующее: мы проводим подзахоронение урн с прахом новопреставившихся к могилам ранее умерших. Для этого нужно принести два свидетельства о смерти, после чего выдается разрешение на дозахороненние. Кстати, кроме недостачи места, есть и другая проблема — мародеры. Раньше воровали только цветной металл, а сейчас — все, что могут унести. А с введением таких семейных саркофагов этого можно избежать — думаю, прах вандалам не нужен.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Кремация в Киеве была популярной еще в языческие времена. Есть сведения и описания, как эта церемония проходила на похоронах богатых горожан. Что касается нашего времени, то кремировать киевлян начали в 1974 году (до этого хоронили на кладбищах). Тогда заработал столичный крематорий (пока единственный в городе), кремировали около 100 человек в год, сегодня — около 9 тыс. человек в год. По словам специалистов, в ближайшие пять лет это число не увеличится.