1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №174 (2116) за 05.08.2005

КОНЕЦ ДИНАМОВСКИХ ТРАДИЦИЙ?

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

"ТЮН" — "ДИНАМО" 1:0 (Бернардини, 90)
Берн. "Вангдорф". 26 000 зрителей + 19 градусов.
Судья: Оливейра Алвеш Гарсия (Португалия).
"Тюн": Якупович, Паллас, Деуми, Ходжич, Гонсалвеш, Миличевич, Эгертер, Адриано (Тьяго, 87), Феррейра (Леандро, 75), Гербер, Лустринелли (Желсон, 90).
"Динамо": Шовковский, Родольфо, Гусев, Несмачный, Гавранчич, Юссуф, Родриго, Чернат, Ротань (Белькевич, 69), Шацких (Клебер, 62), Чеснаускис (Ринкон, 56).
Предупреждения: Эгертер, 65; Деуми, 86 — Родольфо, 23.
Удаление: Родриго, 90.
Первый матч — 2:2.



Есть у прессы (любой, не только нашей) привычка возносить до небес в случае победы и втаптывать в грязь после неудач. Цитата из Пастернака, неоднократно приводившаяся Лобановским — "но пораженье от победы ты сам не должен отличать" — воспринимается не более чем заклинание. И потому еще до поединка в Берне звучали обещания весьма авторитетных коллег назвать возможное поражение от "Тюна" "позором", "ганьбой" и т. п. И его можно так назвать. Но стоит ли?

Футбола в исполнении "Динамо" мы не увидели. Ни динамовского, ни просто нормального. Контраст был существенный даже по сравнению с киевским матчем, где создавали много, но не реализовывали. Здесь не было и конструктива. Гол, забитый швейцарцами, был лишь последним гвоздем, вбитым в крышку еврокубкового гроба. Остальное динамовцы вбили сами. Выходит, есть повод клеймить позором?

Но повторюсь: на мой взгляд, не стоит. Любой клуб переживает падения. Об этом стоило бы помнить тем, кто в свое время возносил "Динамо", при этом забрасывая грязью "Шахтер". Потому что те вопросы, которые тогда приходилось решать Ринату Ахметову, сегодня стоят перед Игорем Суркисом.

Вопрос номер один — тренер. Он часто становится первой жертвой после поражения. И многие уже не задаются вопросом — "уйдут" ли Буряка, а сразу спрашивают — кто следующий. Но что может дать тренерская рокировка сейчас? Допустим, вернется Сабо. Но его специализация — тушить пожары — уже ни к чему: дом сгорел. Михайличенко? Не исключено, но, по большому счету, шило на мыло: он, как и Буряк, специалист думающий, но не безгрешный (в плане ошибок). Из динамовцев, находящихся сейчас вне "Динамо", сразу напрашивается кандидатура Фоменко, уже третий год сидящего без работы в родных Сумах. Но с трудом верится, что трещина, которая пролегла между ним и Суркисами в 1993-м, позволит им протянуть руки друг другу.

Я сознательно рассматриваю здесь только учеников Лобановского, так как Игорь Суркис, назначая и Сабо, и Буряка, подчеркивал важность сохранения динамовских традиций. Но здесь возникает вопрос номер два: существуют ли они сегодня? То, что происходит с "Динамо" в последние годы, наводит на мысль, что систематически добиваться успеха по схемам Лобановскго мог только сам Валерий Васильевич. Но так это или нет, однозначно не скажет никто.

Перед Суркисом сейчас стоит вопрос: дать или не дать последний шанс представителям динамовской школы? И логичнее будет все же — дать. Хорошего заграничного тренера за пару дней не найдешь (да и коренная ломка по ходу чемпионата вряд ли принесет пользу), а значит — как минимум до зимы командой будет руководить кто-то из названных выше. В таком случае, почему бы не оставить Буряка? Он поработал всего месяц и не мог за этот срок показать все, на что способен. И теперь, когда остался только внутренний фронт, самое время экспериментировать как с игрой, так и с составом.

Кадровая проблема в команде — это вопрос номер три для Суркиса. Шовковский уже сказал после бернского матча о партнерах, которые не слушают тренерские установки. Нечто похожее было в "Шахтере" шестилетней давности, когда некоторые игроки не слушали Бышовца. Ахметов решил эту проблему, расставшись с Яремченко. Теперь, похоже, Суркису предстоит решать вопрос номер четыре: кого слушают те, кто не слушают Буряка? И принимать меры...


КСТАТИ
Не попав в основной раунд Лиги чемпионов, "Динамо" не досчитается как минимум 3,5 млн евро. За один лишь выход в групповой турнир УЕФА в прошлом сезоне выплачивала клубам по 1 млн 620 тыс. евро плюс 324 тыс. евро за каждый сыгранный матч. Ничья приносила дополнительные 162 тыс., победа — 324 тыс. Премии за выход в каждый следующий раунд исчислялись уже миллионами. В целом за прошлую Лигу "Динамо" получило премиальных на сумму 4,9 млн евро, а также 187 тыс. от продажи прав на телетрансляции.