1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №175 (2117) за 06.08.2005

"ЗА "ЗОЛОТО" СПОНСОРЫ ОБЕЩАЮТ "ФОЛЬКСВАГЕН"

Сегодня в Хельсинки стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Уже в первый день медали разыграют толкатели ядра. Среди главных претендентов на победу — олимпийский чемпион Афин одессит Юрий Белоног.

— В первую очередь, хочется доказать, что я не случайно стал олимпийским чемпионом, как высказываются некоторые мои соперники, — сказал нам Юрий незадолго до вылета в Финляндию. — Речь об американских атлетах, в частности, Адаме Нельсоне. Сейчас я готов не хуже, чем в прошлом году, поэтому надеюсь наконец выиграть и чемпионат мира. Ведь доселе высшим для меня достижением была "бронза" двухгодичной давности в Париже. Я не выступал в течение летнего сезона (дала о себе знать старая травма спины), но это вряд ли повлияет на мои результаты. У меня достаточно опыта, который компенсирует отсутствие соревновательной практики. Я знаю свои проблемы, которые нужно будет преодолеть. Готовясь к Хильсинкам, уже толкнул ядро на 20,93 м и вплотную подошел к 21 метру.

— В то же время, уже пятеро американцев в этом году преодолели рубеж в 21 метр...

— Ну, результаты они показали у себя дома. С этими показателями никто не считается в Европе. Мы, ведущие толкатели, уже успели привыкнуть к тому, что в начале сезона американцы постоянно демонстрируют сверхвысокие результаты. Вот недавно общался с испанцем Мартинесом. Говорю: "Знаешь, Джон Година на 22 метра толкнул?" "Пускай толкает. Ты еще к этому не привык?", — ответил испанец. Даже не знаю, зачем это американцам? Как они добиваются таких показателей? Может, у них не столь жесткий допинг-контроль, может, они толкают шестикилограммовое ядро. Но стоит им приехать в Европу и они становятся ничем не сильнее всех остальных, показывая средний уровень результатов. Поэтому я своими главными конкурентами все же считаю европейцев. В последнее время очень сильно прогрессирует голландец Рубен Смит. Стабильностью отличаются швед Адам Олссон, немец Ральф Бартон... А если прибавить американцев, то получится человек восемь, претендующих на пьедестал.

— Как вам раньше соревновалось на стадионе в Хельсинки, где пройдет чемпионат мира?

— На этой арене в 1994 году во время чемпионата Европы наши толкатели ядра заняли весь пьедестал — ныне покойный Саша Клименко победил, вторым стал Саша Багач, третьим — Рома Вирастюк. То есть, для нас этот стадион счастливый, но для мены лично — нет. Я раз пять там выступал и постоянно, по разным причинам, не удавалось выполнить того, что предполагал накануне. Более того, выступал в Хельсинки очень плохо. Постоянно не удавались какие-то технические моменты, когда был готов на высокий результат, показывал средний. Вот, припоминаю, за полторы недели до старта ЧМ-2003 в Париже поехал на соревнования в столицу Финляндии, хотел толкнуть там ядро в районе 21,50, в итоге же довольствовался скромным 21 метром. Для меня это был большой удар.

— А какого результата будет достаточно, чтобы победить на этом чемпионате?

— Те же 21,50. Конечно, бывали чемпионаты, когда победитель и за 21 м не толкал, но это уже скорее везение. Я себя настраиваю на высокий показатель.

— В случае попадания на пьедестал вам обещают какое-то вознаграждение?

— Государство — абсолютно ничего. Впрочем, я на это не обращаю особого внимания, ведь к такому состоянию вещей мы уже давно привыкли. У нас в стране ценятся только Олимпийские игры, да и то лишь первое, второе и третье места. Четвертое или пятое уже достижением не считаются... Не знаю, может, если стану чемпионом, и будет премия в размере 3000 гривен... Правда, спонсор — созданный этой зимой спортклуб, в который я вхожу — обещает в случае чемпионства подарить "Фольксваген" последней модели.

— Чтобы не зависеть от обстоятельств, может, открыли бы собственное дело?

— Бизнесом я пробовал заниматься года три назад. Но быстро понял, что занимаясь двумя делами сразу, теряю и в спорте, и в бизнесе. Отдаваться каждому занятию нужно полностью. Сидеть на двух стульях одним задом невозможно.

— А вопрос с возвращением олимпийскими чемпионами премиальных уже разрешился? Вы свои деньги вернули?

— Мы хотели спросить у государства, законно ли мы получили премии. Если бы нам ответили, что незаконно, то деньги мы бы вернули. Отвечать нам не стали, а просто сказали, что все заслуженно. Вот и все...

Знаете, когда мы, олимпийские чемпионы, встречались с министром спорта Юрием Павленко, мне понравилось, что Юрий Алексеевич прислушивается больше к мнению спортсменов, чем к функционерам, как было раньше. Но новому министру будет сложно что-то изменить. Ведь верхушка поменялась, а люди, которые работали при спорте всегда, остались на месте. Поэтому и позитивных изменений нет.