1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №177 (2119) за 09.08.2005

В КРЫМУ ПОДРАЛИСЬ КЕЛЬТЫ И ВИКИНГИ

За стенами средневековой Генуэзской крепости в эти дни смешались временные и географические координаты. На потешную битву прибыли немецкие и английские рыцари, русские витязи и венецианские стрелки, кельты и викинги. Даже индейцы, сверкая томагавками и глазами, прошли в едином строю через ворота. Пропуском на ристалище служил исторически достоверный костюм. На ристалище прибыли 600 бойцов с алебардами, мечами, луками, щитами, мушкетами и пушками. И чтобы это воинство не разнесло древних стен, для них специально выстроили картонную крепость внутри настоящей. Макет по сценарию служил замком герцогу де Гизу, на него пошел войной неприятель-барон, тоже француз. Войско наемников у барона оказалось невероятно разношерстным — плечом к плечу на приступ шли индейцы с шотландцами, казаки с монголами, русские с викингами.

После недолгой осады противники на потеху зрителям затеяли массовое побоище "стенка на стенку" — бугурд. Пехота под прикрытием лучников и арбалетчиков, за ними для основной баталии выдвинулись "тяжеловесы" — закованные в броню рыцари. Из этого театра военных действий не все актеры выходят невредимыми. Поэтому участники бугурда, несмотря на жару, предпочитают сражаться в доспехах. Тяжело, душно, зато — броня крепка.

— На турнире один на один можно побиться и без доспехов, — рассказал "Сегодня" Алексей Шлянин, рыцарь из курского клуба "Хорт", — но когда ты бьешься один с двумя-тремя и больше противниками, нереально отбиться, это сто процентов, что тебя покалечат. Поэтому "легкие" не лезут в разборы "тяжелых".

После драки махал кулаками и мечом только герцог де Гиз — он учил молодых бить точно и красиво. Его роль сыграл Серафим Собко из киевского клуба "Серафим":

— Очень много надо обучать, потому что турнир и бугурд — это не кто больше наваляет и убьет, рыцари устраивали бугурды, чтобы сразиться и не убить друг друга.

Больше десяти тысяч зрителей побывало в Судакской крепости в дни сражений за "Генуэзский шлем". Видимо, не только переодетые витязи иногда тоскуют по временам, когда споры решались в открытых честных поединках.