1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №178 (2120) за 10.08.2005

ВРЕМЯ "ЗАКРЫВАТЬ" БАНКИ

В августе народ полным ходом занимается заготовками на зиму. Хозяйки обмениваются рецептами и подсчитывают, сколько банок они "закатали". Во что это сейчас обходится?

Чаще всего консервируют огурцы с помидорами. Для них, как правило, берут трехлитровые банки. Кило огурцов купите по 2,5 грн.—3,50 грн. На банку идет 2 кг, то есть 5 —7 грн. плюс зелень (1 грн.), а также приправы, соль, сахар. Итого 6—8 грн. На сегодняшний день консервировать помидоры еще рановато, однако все вышеперечисленное относится и к ним, только банка томатов получатся дешевле на 2—3 грн., потому что южные помидоры будут стоить в пределах 1,5—2,5 грн. Для "закатки" огурцов и помидоров понадобится обязательный набор: "зонтики" укропа, листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, перец, корень и листья хрена. Этот зеленый "веник" обойдется в 0,5—1 грн. Одного набора хватит на четыре банки.

Сейчас очень выгодно консервировать кабачки — 1—1,2 грн./кг. Если возьмете набор зелени такой же, как и у огурцов-помидоров (без чеснока), и добавите немного алычи, то трехлитровая банка будет стоить 3—4 грн. Далее по популярности идет перец. Его закрывают в пол-литровых и литровых банках. 1 кг перца стоит 4—6 грн. На банку положите 3 ст. л. подсолнечного масла, а также соль, сахар, перец, уксус. Литровая банка будет стоить до 8 грн. Чуть позже начинают консервировать баклажаны, или как в народе их называют — "синенькие". Кило "синеньких" — 2,50—3,00 грн. Мариновать чеснок (6,50—7 грн./кг) удобно в банке из-под кетчупа — 370 г. Его хватит на четыре баночки. Если купите на десятку петрушки (укропа на рынке сейчас очень мало, от жары он сгорел), законсервируете или заморозите (петрушка — 1 грн., а то и 50 коп.), то этого запаса вам хватит на всю зиму.

В связи с подорожанием сахара, не так выгодно варить варенье, но если учесть, что в магазине малюсенькая баночка джема или конфитюра уже сейчас стоит 7 грн., стоит потрудиться. Кило абрикосов можно взять по 5—7 грн. На 1 кг плодов идет кило сахара — 5 грн. Итого литровая банка ароматного варенья обойдется в 10—12 грн. Из всех сортов сливы лучше всего консервировать "венгерку". На трехлитровую банку идет 1—1,5 кг. Беря в расчет 4 грн./кг плюс 300 г сахара — 1,70 грн., получаем 9 грн. Коль мариновать "венгерку" под мясо, сахара пойдет меньше, но пойдет уксус, и такой вариант дешевле на пару гривен. Из персиков лучше "закрыть" компот, и уж если его делать, то дешевые плоды покупать не стоит. Средняя цена 7—10 грн. На трехлитровую банку идет 1,2 кг персиков плюс 300 г сахара. Получается 10 грн.

Кстати, стоимость самой трехлитровой банки — 1,5 грн., а в сезон 2,7 грн. Закаточный ключ обойдется в 8—10 грн., самозакатывающаяся банка с герметичной крышкой — 2,50 грн., в зависимости от емкости. Крышка — 18 копеек.

Итого для семьи из трех человек на зимние запасы уйдет до 300 грн. из расчета по десять банок консервации каждого вида.