1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (2121) за 11.08.2005

ЕГО СЕРДЦЕ БЫЛО, КАК ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ

На днях Толя позвонил в Институт хирургии и трансплантологии своему кардиохирургу Борису Тодурову и попросил на это разрешения. Доктор позволил.

— Анатолий — третий человек, которому мы пересадили сердце, — сказал нам Борис Тодуров. — До него была проведена сложная работа. Наш первый пациент прожил всего 10 дней, но мы считаем этот опыт успешным, ведь больной был очень тяжелым и шансов на жизнь практически не имел, а после операции сердце все же работало. Вторым стал харьковчанин Эдуард Соколов. Сейчас он тоже чувствует себя отлично, работает над книгой, растит детей.

У ТОЛИ "ОТ СЕРДЦА" УМЕРЛИ БРАТ И ОТЕЦ

У третьего пациента ситуация очень своеобразная. Его отец умер молодым от сердечной болезни. Затем не выдержало сердце старшего брата. И когда младшему Бураненко поставили диагноз кардиопатия, как и брату, мать сразу поняла, чем это чревато.

16-летнего мальчика привезли в Киев и тут подтвердили диагноз — кардиопатия. Это значит, сердце увеличено в несколько раз, единственное лечение — пересадка. Но легко сказать "пересадить сердце". Вся сложность заключалась в отсутствии подходящего по всем параметрам донора. Полтора года паренек провел в институте. Иногда его состояние не просто ухудшалось: несколько раз сердце переставало справляться с работой, и он попадал в реанимацию. А донора все не было. За это время у него на глазах умирали молодые люди с таким же диагнозом, а Толик безропотно ждал и надеялся. Но в прошлом году после второй клинической смерти специалисты решили, что тянуть дальше нельзя, и стали готовиться к операции Батисты. В этом случае раздувшееся сердце усекают и ушивают, тем самым уменьшая его размеры. Эта операция облегчает состояние больных и продлевает жизнь. Но тут вмешалась судьба — у Толика начинается гайморит, и операцию откладывают.

БЕЗ СЕРДЦА ПАРЕНЬ БЫЛ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД

После того, как парень справился с болезнью, его снова стали готовить к операции. И вдруг 19 декабря в кабинете доктора Тодурова раздался звонок: в больнице скорой помощи в результате трагического случая умер молодой человек. Его группа крови и резус-фактор полностью совпадают с показателями Анатолия. Врачи БСМП констатировали смерть мозга и спросили разрешение у родных погибшего на забор донорских органов. Люди, хоть и были убиты горем, но решили: раз сына не вернуть, пусть выживут другие, и разрешили взять сердце и почки. Таким образом трансплантологи вернули к жизни троих человек.

Борис Тодуров на собственном автомобиле по мокрому снегу помчался на противоположный конец столицы, забрал контейнер с сердцем и за двадцать минут по тротуарам и газонам, вопреки всем правилам дорожного движения, доставил орган в институт. В это время бригада врачей уже ожидала его в операционной, пациент лежал на столе...

— Операция шла три с половиной часа, — рассказал Борис Михайлович. — Мы вынули больное сердце величиной с футбольный мяч. Знаете, это такой волнующий момент, когда перед тобой раскрытая грудная клетка, а там, где должен быть главный мотор всего организма, — пустота. В это время все, кто занят в операции, замолкают. Слышно лишь, как работает аппарат искусственного кровообращения.

Эта тишина длилась всего несколько секунд, затем хирурги ушили слишком широкое для нового сердца предсердие. Его ткань присобрали на ниточку, как швея, делающая оборочку. Подготовив место, присоединили главные кровеносные сосуды, пустили по ним кровь, и чужое сердце застучало.

УЖЕ УТРОМ ПАРЕНЬ ЗАВТРАКАЛ, СИДЯ В КРОВАТИ

Через шесть часов парень пришел в себя, а наутро уже позавтракал, сидя в кровати.

— Я даже ходить стал еще в реанимации, — вспоминает Толя. — Правда, лишь вокруг кровати, ведь был "привязан" проводками к аппаратам и трубочками — к капельницам. Дня три чувствовал себя так, будто меня переехал КамАЗ, но постепенно боль в мышцах ушла. И захотелось на улицу.

Однако на воздух Толик вышел только через месяц. Гулял с мамой вокруг здания в маске на лице, чтоб не подцепить инфекцию: это самой страшное, что может случиться с человеком, которому пересадили орган. Ведь специальными препаратами, иммунодепрессантами, его иммунитет искусственно подавляется, чтобы не произошло отторжение, поэтому опасность вполне реальна.

Вскоре мама увезла сына на родину. Вернее, Борис Тодуров на своем авто доставил их в Калиновку. Сейчас Анатолий Бураненко общается с ровесниками, ходит в компьютерный клуб и даже хотел устроиться туда на работу, но главный его советчик — доктор Тодуров — не рекомендует работать там, где много народу: слишком велик риск заболеть. Молодой человек пошел учиться на повара и готовит ужины маме, которая приходит домой уставшая. Сейчас Толик живет в селе и много времени проводит на природе.

По словам Тодурова, таких больных у нас ежегодно появляется более тысячи. Для большинства из них пересадка сердца — единственный шанс выжить. Но увы, врачи не имеют возможности делать такое количество трансплантаций, потому что нет доноров. В одном только Киеве ежедневно умирают сотни человек, но разрешение на забор их органов для спасения других жизней врачи получают нечасто. А ведь спасенный путем пересадки органа человек становится практически здоровым. Он может работать, зарабатывать деньги, платить налоги, тем самым окупая свое пожизненное лечение. Например, пациент, находящийся на диализе и нуждающийся в пересадке почек, обходится государству в 80 тысяч долларов в год. А после операции на него уходит лишь 11—12 тысяч бюджетных гривен. Поэтому, считают трансплантологи, государству нужно развивать их область медицины, а самим врачам зарабатывать кредит доверия у пациентов. Чтобы люди верили им, специалистам, а не фильмам-страшилкам, где людей "разбирают на запчасти" медики-маньяки.