1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (2121) за 11.08.2005

ЗАЧЕМ ПАЦИЕНТУ КЛОУН?

В детском отделении столичной психиатрической клиники N1 прошел праздник: перед маленькими пациентами выступили их сверстники из ансамбля "Янголятко". Эту акцию провели киевские бизнесмены для того, чтобы привлечь внимание к малышам, имеющим психические отклонения. Веселясь дети раскрепостились, и как отмечают доктора, лечение у человека с хорошим настроением продвигается лучше и быстрее. Но, к сожалению, такие концерты в наших детских больницах — явление редкое. Лишь иногда какой-нибудь депутат или благотворительный фонд, желая засветиться перед СМИ, устраивает раздачу подарков и выступление артистов. А ведь уже доказано практикой, что, например, спектакль театра кукол действует на больных детишек не хуже успокоительных таблеток и бесед с психологом.

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ — СМЕШИТЬ БОЛЬНЫХ

Вопрос, приходят ли в больницы клоуны, приводил наших в шок. Первым ответом был: лучший клоун для ребенка — это мама (особенно, если она сама в шоке от вида забинтованного чада или не знает куда кинуться в поисках дорогих лекарств, уточнили бы мы).

Хотя все специалисты единогласно отмечают благотвороное влияние веселья и шуток на больного ребенка. В ОХМАТДЕТе, например, малыши вместе с родителями и медперсоналом готовят новогодние утренники: они читают стихи и поют песенки. Подготовка праздника и само действо доставляют детишкам огромное удовольствие. У пациентов эндокринологического отделения от этого улучшаются показатели крови, даже нормализуется сахар. Но все эти акции — разовые, или "праздничные", а в реанимации и хирургии вообще запрещенные: чтоб артисты не занесли инфекцию.

Да что говорить о развлечении, если в иных больницах вовсе нет людей, которые бы включили деткам "оздоровительную" музыку или просто прочитали сказку. Например, в одной нам сказали, что педагоги работают с детьми обязательно, но... только до трех часов. Правда, совсем не хотели разобъяснять, что до трех как раз детям делают процедуры и кроме врачей в это время с ними никто не общается.

Между тем, опыт тонкой психологической работы у медиков уже есть. В московской детской клинике N14 лечились дети Беслана. Они испытывали и тяжелые физические страдания, и душевные. 15-летняя Замира, которой взрывом раздробило ногу, никого не хотела видеть, не разговаривала. Мать, учитывая это, никого к ней не подпускала. Девочке становилось все хуже. И вот однажды лечащий доктор-ортопед, улыбаясь, стремительно зашел к ней палату и стал рассказывать веселые истории, а попутно наклеивал на гипс цветные картинки-липучки, на пальцы ног навешивал игрушки, а из воздушного шарика соорудил пуделя. И случилось чудо: девочка улыбнулась, впервые за несколько месяцев.

— Во всем мире уже давно используется метод и музыко- и смехотерапии, особенно в детских отделениях, — сказал доктор меднаук Тарас Чабан. — У нас еще 15 лет назад было доказано, что музыка рождает в мозге пациента положительные эмоции, что исключительно благотворно для всего организма. Но у нас широкого применения музыкотерапия не нашла. Хотя за границей, во многих лечебных учреждениях до и после операции этот метод применяется, и не только для детей. Родителей, которые провожают свое чадо до дверей операционной, тоже можно успокоить Моцартом и отвлечь шуткой. Но кто это сделает?

В частных клиниках могут нанять клоунов или артистов, чтоб привлечь клиентов, а в государственных... Хочет главврач, чтобы пациентам было комфортнее, внедрит "творческий" подход, а не хочет, так у него медперсонал будет рычать даже на малышей, а не шутить с ними.

А вот восприимчивые к новизне и предприимчивые израильтяне даже стали готовить медицинских клоунов, которые призваны смешить болящих. И в первом наборе на эту специальность были медсестры, педагоги и... банкир.

ЗАБЫТЬ О БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ ПОМОЖЕТ… ПЕДИКЮР

Ребенку и в больнице нужно играть, развиваться и чему-то учиться. А интерес к игре может означать, что маленький пациент идет на поправку.

Такой философии придерживаются американские миллионеры Шрайнеры, в бостонском госпитале, из которого на днях выписалась маленькая украинская героиня Настя Овчар. Они уверены, что высоких медицинских технологий для пострадавших от пожара детей не достаточно: им нужен... праздник. А потому, лично сами, несмотря на почтенный возраст— им уже за 80, переодеваются в клоунов и развлекают ребятню. В Киевском же ожоговом центре считают, что стерильность — главное, а вот веселье вроде ни к чему.

Насте в американском госпитале устроили настоящую игрушечную страну. Здесь, среди мычащих коров и "поющих" книг, с ней был и любимый зайчик, которого захватила с собой мама. Пока девочка полтора месяца находилась в медикаментозном сне, спасющем ее от болевого шока, мама Оля читала дочери народные сказки, разговаривала с ней. Когда же мама отлучалась, малышке включали телевизор, и она во сне слушала мультфильмы и детские передачи на английском языке, подсознательно воспринимая информацию. Сейчас ребенок вполне сносно говорит по-английски.

Играя и развлекаясь, дети лучше воспринимают и собственные успехи в выздоровлении. Наверняка это знает любой детский врач. Но могут ли у нас сделать праздник из обыкновенной "прогулки" в кресле-каталке? В Америке могут: настоящим счастьем для Насти стала получасовая прогулка по этажу взад-вперед. А почему бы ребенку не прогуляться по улице? Малышку, которой предстояло перенести еще несколько операций, повезли смотреть на океан.

— Несмотря на ее состояние, Настя — настоящая кокетка, — рассказал "Сегодня" Сергей Самборский. — Первый в ее жизни маникюр и педикюр она доверила мне. Надо было только видеть эти детские глаза, сияющие от счастья, когда я покрыл ногти белым перламутровым лаком! А сколько пришлось уговаривать ее снять заколку, которую я привез, перед последней операцией?! Все это означает, что у ребенка большущий интерес к жизни, она не зацикливается на своем физическом состоянии. Главное: у нее настоящий азарт к познаванию, к учебе, она ежедневно буквально требовала от меня научить ее чему-нибудь новому. Вполне возможно, что в первый класс Настя пойдет в Америке. Ведь только в коллективе девочка научится не страдать комплексом неполноценности из-за рубцов на коже.

Когда ребенок получает страшные травмы, речь идет лишь о спасении его жизни, а когда угроза смерти минует, нужно подумать о ее качестве. Любому человеку, который долгое время провел в больнице, нужно отвыкать от ощущения, что он пациент. А что говорить о детях? Лучшего перехода, чем игра, веселье вряд ли можно найти.