1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (2121) за 11.08.2005

АРБУЗНАЯ ЧИСТКА

"Подруги словно одурели — не могут "выйти в свет" из-за того, что сели на арбузную диету со всеми вытекающими в прямом смысле последствиями. Неужели "вода" арбуза настолько лечебна, чтобы жертвовать ради нее теплыми днями лета?" Вот так принципиально поставила вопрос Ольга из Киверцов. Она не знала, что арбуз — супердиетический продукт. Пусть и почти лишен витаминов, от этого его польза не уменьшается. А все потому, что в нем содержится легкоусваиваемый сахар — глюкоза и фруктоза. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов. Короче, подруги Ольги сто раз правы, что не пожалели сил и неделю тягают в сумках такую тяжелую диету. Вот только известны ли им правила такой диеты?

С ДИАБЕТОМ НЕТ ДИЕТЫ

Главное, что привлекает в арбузной диете, — это минимум противопоказаний. Поэтому люди и думают, что можно есть арбуз без правил. А он и действительно имеет уникальную способность выводить из организма щелочную мочу, отчего считается одним из лучших очистителей почек. А еще — печени. Однако прежде, чем сесть не эту безобидную диету, желательно проконсультироваться с врачом. Если он дал "зеленый" свет, то есть арбузы нужно круглые сутки. Учтите: усиленная концентрация мочи способствует образованию камней в почках. А происходит это ночью. Не ленитесь пробежаться в туалет — для этого вы и сели на такую странную диету.

Избавиться от шлаков, лишней воды, нежелательных солей можно за пять дней. Съедать нужно 1 кг мякоти арбуза (корки не счет) на 10 кг собственного веса — в среднем для взрослого 5—6 кг в день. При этом нужно внимательно следить за самочувствием: на монопитание организм иногда реагирует плохо. У некоторых людей, особенно пожилых, а также при хронических болезнях кишечника пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия. Больным сахарным диабетом разрешается употреблять это сахаристое чудо в очень ограниченном количестве — с учетом суточной нормы сахара.

ВКУСНЫЙ ТЕСТ

Чтобы проверить свою реакцию на чистку, приготовьте такой "тест". Напиток: 350 г мякоти арбуза, 150 г сахарного песка, сок 1 лимона, 50 г белого сухого вина, 600 г воды. Сахар и лимонный сок растворяют в горячей кипяченой воде, доводят до кипения. Раствор охлаждают, кладут в него нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза, вливают вино. Дают настояться 30—40 минут и выпивают на протяжении дня. И если на второй день у вас нет ни тяжести в животе, ни метеоризма, ни иных нежелательных проявлений — можно смело соблюдать пятидневную диету.

Арбузом можно чистить главный фильтр нашего организма — печень. В качестве разгрузочной пищи мякоть арбуза рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении. Эффект будет, если съедать по 1—2 кг мякоти 2—3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать с небольших порций — по 50—100 г два раза в день.

Промывание почек — процедура посложней, но тоже вполне осуществима в домашних условиях. Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом — единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2—3 часа ночи. Поудобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в два часа ночи примите две таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте все время горячей.

К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут беспокоить боли. Тогда примите еще две таблетки но-шпы. Через две-три недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку не мешает два-три раза. Как показала практика, результат при этом весьма ощутимый. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. И в теплой ванне песок и камешки, если они есть в ваших почках, будут отходить менее болезненно. Но...

До того, как промывать почки, нужно сделать УЗИ и узнать, нет ли у вас больших камней — это чревато почечной коликой, если они стронутся с места, а то и худшими последствиями. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью нельзя тащить в сумке сразу много арбузов — физическая нагрузка может вызвать приступ.

Чистку арбузами ни в коем случае НЕЛЬЗЯ проводить людям с врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, имеющим послеоперационные спайки. Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями: это может обострить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому им можно сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом.

НИТРАТ В ВОДЕ КРАСНЕЕТ

После окончания диеты не помешает еще неделю-две съедать понемногу арбузов ежедневно. Примерное меню таково. На завтрак несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед — рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин — арбуз, но уже из расчета 1 кг мякоти на 30 кг вашего веса. Соблюдая такую диету, можно сбросить еще до 8 кг лишнего веса.

Часто люди увлекаясь диетой забывают, что с полезными веществами в организм могут попасть и нитраты. Как же распознать "химический" арбуз?

Напичканные химикатами ягоды долго не хранятся: очень быстро на их кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета. Если разрезать такой арбуз, мякоть у него будет ярко-красная, с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, — желтые.

Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у "ядовитого" — станет красной или розовой. Нитраты собираются у кожуры, в слое до 5 см, поэтому не выедайте арбузные корки до зелени. В мякоти "химия" может превращаться в уплотненные комки желтого цвета размером 0,5—2 см.

При покупке соблюдайте гигиенические нормы. Выбирая арбуз, не надрезайте его. А придя домой, вымойте горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой нередки в "арбузный сезон".


СЕМЕНА АРБУЗА
Они содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами. Семена арбуза используют при лечении желче-каменной болезни, цистите. Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное "молоко": разотрите истолченные семена в холодной воде или молоке в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивайте 6—8 часов. Для вкуса добавьте сахар или фруктовый сироп и пейте по 50—100 мг (Стакан — 200 г) 6—8 раз за час до еды.

СОК АРБУЗА
В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот. Вот почему он не вызывает осложнений желудочно-кишечного тракта. Если хотите быть здоровы, то принимайте свежевыжатый сок по полстакана (50—100 мл) 4—6 раз в день до еды. Кстати, можете и друзей поразить неведомым напитком — соком арбуза со льдом. Можете добавить мед.

МЯКОТЬ АРБУЗА
Ее врачи рекомендуют в качестве разгрузочной пищи при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении. Она хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил. Но чтобы добиться эффекта, нужно кушать ее как лекарство и в достаточно больших количествах по 1—2 килограмма 2—3 раза в день.