1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №181 (2123) за 13.08.2005

МОЛНИЯ АТАКОВАЛА УЖЕ ШЕСТЬ УКРАИНЦЕВ. МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО?

Попадание молнии в человека — явление в общем-то редкое. Обычно мы сообщаем об одном-двух случаях в год. В нынешнем же году и гроз больше, и пострадавших. Только в газеты попало 6 случаев. Что это, грозы стали "злее", молнии лучше "целятся" или люди сами подставляются под удар, нарушая какие-то неведомые им законы природы?

Специалисты Гидрометеоцентра нас успокоили: грозы идут вполне обычные, хоть их и достаточно много. Это воздушные массы из жаркой Сахары, дойдя до нас и сталкиваясь с холодными, вызывают разряды. А люди страдают из-за продолжительности непогоды: час пересидеть грозу в помещении они еще могут, а вот ожидать конца разгула стихии целый день — нет. А значит, и пострадавших по определению должно быть больше.

Так, только во время злосчастного восхождения на Говерлу погиб от разряда молнии житель Закарпатской области. Пострадал житель Коломыйского района Ивано-Франковской области — в шоковом состоянии он попал в больницу.

В августе же грозы вообще разбушевались. 7 числа шаровая молния убила 9-летнего сына директора школы из села Рыбальче Голопристанского района Херсонской области. Он возвращался домой в грозу и погиб.

А 8 августа утром в Харьковской области молния атаковала механизатора, работавшего в поле. Когда стала надвигаться гроза, он поднялся на бункер комбайна "Дон-1500", чтобы закрыть зерновой люк. В это время в него ударила молния и потерпевший скончался на месте. Как сообщил начальник Харьковской государственной инспекции охраны труда в АПК Николай Шуба, смерть комбайнера — это уже второй случай поражения молнией работников сельского хозяйства. В июне был смертельно травмирован грозовым разрядом конюх агропредприятия "Конзавод-124", что в Лозовском районе.

В селе Диброва Монастырского района Тернопольской области 11 августа молния убила человека, пасшего в поле скот.

Возникает вопрос: можно ли было избежать несчастья? Оказалось, что несмотря на изученность явления, поведение молнии осталось загадкой. Она может из толпы выбрать одного человека и убить на месте, а может сжечь на несчастном одежду или ее часть, не причинив серьезного вреда организму. Так, описаны случаи, когда после удара молнии мужчина очнулся голым и лишь рукав от рубашки остался цел. Другому молния аккуратно сожгла один сапог, не повредив кожи. И это при том, что молния имеет напряжение в пять и более миллионов вольт, а силу тока — до 200 тысяч ампер.

— Молния — мощный кратковременный электрический разряд в атмосфере, — рассказывает доктор физико-математических наук Алексей Гончаров. — Возникает он между двумя тучами с противоположными зарядами или между тучами и землей. Разряд может "привязаться" к любому предмету на земле и ударить в него. Поэтому-то на высотных зданиях и других сооружениях всегда ставят громоотвод, который, сосредотачивая на себе разряд электричества, уводит его в землю.

А чтобы понять, что делать в грозу, нужно знать: восходящие и нисходящие потоки воздуха нагреты неравномерно и когда они соединяются, то от движения этих больших масс происходит трение частичек водного пара, которые заряжаются электричеством. И когда его накапливается много, происходит разряд. Ударит он в землю или нет — большой вопрос. И если такой металл, как золото-серебро у барышни в ушке да на пальчике ее не "притянет", то горная порода, да еще если это сама гора, просто вызовет "огонь" на себя. Тогда молния ударит в тот предмет, который возвышается над местностью. Говорят, на Говерле погиб человек, пытавшийся уехать с горы на лошади. Пострадало и животное. Легко может быть "выслежен" и атакован молнией человек, решивший по мобилке сообщить приятелю, что его застала в поле гроза. И вполне понятно, почему древние люди в грозу никуда не бежали, а становились на колени и склоняли голову до земли. Это лучшая поза для того, чтобы молния тебя не заметила. А ведь ученые подсчитали, что в сильную грозу за 15 минут происходит до 1000 разрядов. Самая же сильная гроза зафиксирована в Африке, где за час вспыхнуло 7 тысяч молний.

Защита от молний — громоотвод (правильно — молниеотвод) — был изобретен в XVII веке. Этот огромный металлический стержень, уходящий ввысь и врытый в землю, отводит разряд. Изобретатели делали громоотводы даже на зонтах, отводя от его "пика" толстую длинную проволоку так, чтобы она волочилась по земле. Если мера безопасности такая простая, то нужно ставить громоотводы не только на домах, но и в полях. Он должен быть выше самой высокой точки на "его" территории, чтобы вызвать на себя и заземлить молнию, не дать ей попасть в механизатора или полевода. Однако в Госнадзорохрантруда нам сказали, что гроза с ее двумя случаями поражения человека не представляет большой проблемы в масштабе страны. А в Минагрополитике лишь вздохнули, мол, были бы громоотводы по гривне, может, и поставили бы. А так полей много, поди знай, где ставить...

Мы попытались добыть точные данные, узнать, сколько же всего человек в нашей стране погибло от удара молнией. Поскольку это событие чрезвычайное, то и позвонили мы сначала в МЧС Украины. Там объяснили, что гибель от молнии — трагедия, а значит, такие случаи фиксируются в графе "Трагические" без указания конкретной причины гибели.

В статуправлении Минздрава тоже не фиксируют отдельно погибших от природных катаклизмов. А все потому, что случаи эти — единичны.

А вот в Америке своих граждан учитывают с величайшей точностью и знают, что ежегодно от грома-молнии погибает до 600 американцев. Впрочем, им хорошо заниматься арифметикой в государственном масштабе — у них компьютеры кругом.