1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №184 (2126) за 17.08.2005

"В 2005-М "ПТИЧИЙ ГРИПП" БУДЕТ УЖЕ В УКРАИНЕ!"

Эпидемии каких только болезней ни переживало человечество — холера и тиф, оспа и чума, малярия и СПИД. Но только людям удается приструнить возбудителя одной хвори, как на его месте возникает новый. Однако если раньше эпидемии несли по большей части бактерии, то сегодня человечество косят вирусы. И процесс смены старых ослабленных возбудителей новыми, а значит более агрессивными, все время ускоряется. Сегодня "птичий грипп" для нас страшнее чумы и холеры вместе взятых, так как от него пока нет вакцины. А пока мы не научимся убивать вирус, он будет убивать нас. Незваный гость уже близко — в России — и осенью может прилететь к нам на крыльях перелетных птиц.

НАСЕЛЕНИЕ ЗАМЕРЛО В ШОКЕ

Бригада людей в белых халатах входит на подворье. Они изымают у хозяев всю домашнюю птицу и усыпляют ее. Резать нельзя, чтобы с кровью вирус не проник в почву. Женщины плачут, но сопротивления никто не оказывает. Народу объяснили: только так можно остановить эпидемию. Мертвых птиц складывают в полиэтиленовые мешки, которые запаивают и вывозят за несколько километров от деревни в заранее приготовленные рвы. Длина каждого — несколько сотен метров, глубина и ширина — 2—3 метра. Рвы засыпают землей и выставляют круглосуточную охрану. Так проходит в России уничтожение больных и потенциально опасных кур, гусей, индюков.

...Впервые мы услыхали о "птичьем гриппе" в 1999 году, когда им заразились двое детей в Гонконге и несколько — в Китае. Это означало, что "птичий" вирус мутировал: преодолел межвидовой барьер и стал опасен для человека.

А потом мы с холодным вниманием следили за тем, как в 2003 году грипп ходил по Азии. Мы еще не испугались настолько, чтобы вникать в научные мелочи и начать разбираться: а какой же именно штамм нанес смертельный удар человеку? Это сейчас мы грамотные и знаем, что тогда нам лишь "пальчиком погрозил" вирус гриппа H9N2. Самый, между прочим, безобидный — от него никто не умер. Даже H7N7, поразивший в Нидерландах 86 птицеводов, вызвал у них лишь легкий конъюнктивит. И мы рассуждали о том, правильно ли сделали власти Пекина, когда заблокировали в многоэтажке всех ее жителей, для того чтобы инфекция не пробралась в миллионный город. По-настоящему мы вздрогнули в конце 2003-го — начале 2004 года, когда люди стали умирать.

СВОДКИ С НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Не успел мир толком разобраться в загадочной болезни таиландки, вникнуть в перипетии заражения двух сестер и брата, как все они скончались. Вскоре сообщения о заболевших "птичьим гриппом" стали появляться ежедневно и походить на военные сводки.

Мор домашней птицы в Азии.
Умер 9-летний вьетнамский мальчик.
В Азии скончался 31 человек, а в таиландском зоопарке — 23 тигра.
У ВОЗ не хватает денег на предотвращение глобальных эпидемий.
"Птичий грипп" обнаружен в Индонезии... Вьетнаме... Камбодже... Пакистане... Южной Корее... Японии... Вчера к списку присоединился Лаос...

В Китае людей заставили носить маски, но их не хватало. В ход пошли женские бюстгальтеры — из одного можно было сделать две маски. Тогда, в 2004 г., ВОЗ официально разъяснила — действует вирус H5N1. Самый жестокий на сегодня штамм.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ АЛТАЯ

И вот птичий мор в России, следом — эпидемия среди людей. Первой удар приняла Новосибирская область. Вспышка началась в селах близ озера Чаны — перевалочного пункта прилетающих из Азии перелетных птиц. Отсюда дикие утки и гуси разлетелись по другим регионам страны — в Алтайский край, Омскую, Курганскую, Тюменскую области и в Казахстан. Два дня назад стало известно о заболевшей птице еще и в Челябинской области. Туда и полетел вирус. А пока службы боролись за первые 13 пораженных сел. За неделю санврачи и спасатели — 4 бригады по 70 специалистов — успели зачистить лишь два села Купинского района — 300 подворий. В одной Васильевке уничтожено 4383 голов птицы. В области предстоит уничтожить 65 тысяч голов. А чтобы люди не пытались вывезти "хоть одну курочку на развод", государство пошло на беспрецедентные меры компенсации за конфискованную птицу: они платят 100 рублей за убитую курицу, 150 — за утку, 200 — за гуся или индюка.

С начала вспышки погибло уже 5,5 тысячи голов птицы. Чтобы пострадавшие не испытывали неудобств, власти привезли в села куриное мясо и яйца, продавая их по сниженным в два раза ценам.

Массовое уничтожение птицы — в этом есть что-то варварское, немыслимое в мирное время. Конечно, когда, пытаясь остановить холеру, врачи уничтожали ее переносчиков — мышей и крыс, это не так рвало сердце. Однако для природы крыса и курица — равно любимые созданья. А карантин — это своего рода военное положение. И борьба с невидимым врагом тоже идет не на жизнь, а на смерть. И села выглядят, как осажденные крепости: землю вокруг них опахивают, на пропускных пунктах не только люди, но и машины "вытирают ноги" о хлорную подстилку. Да и не пропускают их особо.

Журналисты, как всегда, рвутся в "бой" — спешат сообщить, что в действительности происходит на местах. И в начале августа Мария Пашкова, корреспондент программы "Вести-Новосибирск", снимала сюжет об уничтожении зараженной домашней птицы в Купинском районе. Говорят, без маски и защитного костюма (странно, что у санслужбы их не нашлось для журналиста). Через несколько дней у Марии поднялась температура, и ее доставили в Центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями при центре "Вектор". Она — уже пятый человек, попавший в Центр с подозрением на "птичий грипп": у всех "подозреваемых" диагноз не подтвердился. Как сообщил "Сегодня" директор НИИ "Вектор" Сергей Нетесов, "птичьего гриппа" у нашей коллеги нет, слава Богу. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Однако этим принципом не воспользовались на Алтае.

Там руководители Мамонтовской птицефабрики, где 31 июля погибли несколько птиц, не сообщили об этом органам — соблюдали экономический интерес. К 10 августа они были вынуждены рассказать о гибели, но уже 700 птиц. Инфекция охватила предприятие и 35 личных дворов. На фабрике начался массовый забой птицы, и к этому дню все 9 тысяч кур, гусей, уток, цыплят, а также яйца, корма и часть оборудования уничтожены. Ущерб — 3 млн рублей. Открыто уголовное дело. Этот опыт нужно затвердить себе сегодня и сейчас. Чтобы когда, неровен час, подобная беда обрушится на нас, никто из наших граждан не совершил такой "санитарно-эпидемической" ошибки.

ПЕРЕЛЕТНАЯ ЗАРАЗА

Инфекцию переносят дикие водоплавающие птицы: они лелеют вирус в кишечнике, где он размножается в клетках, выстилающих желудочный тракт. Там он собирается в огромных количествах, но сама птица при этом не болеет, а лишь выделяет его в высоких концентрациях в окружающую среду. Это обеспечивает вирусам гриппа биологическое "бессмертие". Однако сегодня зафиксирован мор и дикой птицы. Ученые уверены: они заболели возвратным гриппом, когда вирус вернулся к ним как чужак.

Однако вирус уже ломает межвидовые барьеры, мутирует. Уже известно об участии вирусов гриппа птичьего происхождения в эпидемиях гриппа у таких млекопитающих, как котики, киты, свиньи, норки, лошади и у домашней птицы, он обнаружен у свиней и собак. А в 2005 году от него уже умер леопард и кошки.

ИСПОРТИТ ЛИ ВИРУС БАРХАТНЫЙ СЕЗОН?

Нас успокаивали: "птичий грипп" в Украине не появится: перелетные птицы из Таиланда и Китая к нам не летят. Вирус известен нам лет 100. Есть даже версия, что никакой это не "новый" "птичий грипп", а "старая" "испанка", которую вызвал именно этот штамм. А значит, и заносить к нам ничего не нужно, достаточно активировать.

"В 2005 году вирус будет в Украине", — такой прогноз дал в прошлом году доктор сельскохозяйственных наук и академик РАСХН Валерия Глазко. Похоже, прогноз ученого начинает сбываться. Недавно СМИ переполошили народ известием, про непонятную "голубиную эпидемию" в одном крымском городе: якобы горожане приносят голубей с нарушением координации и глотания, которые умирали. Но мы не нашли ни ветврача, на которого была ссылка, ни подтверждения какой бы то ни было болезни голубей. Начало паники? Возможно, не совсем. Главный госсанврач РФ Геннадий Онищенко, давая прогноз ситуации, сказал: "Грипп может объявиться еще в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Красноярском краях России. А изучение путей осенней миграции птиц показал: вирус может быть занесен из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей".

ПРОГНОЗ ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ УЧЕНЫЕ, А НЕ ЧИНОВНИКИ

Но почему в подобном развитии событий был уверен наш ученый?

— Пример с "птичьим гриппом" показателен, — говорит ученый. — Новосибирский НПО "Вектор" обладает ДНК-технологией выявления вирусов, так называемым "русским микрочипом". А все потому, что вовремя предвидел ситуацию. В свое время директор Института молекулярной биологии Андрей Дарьевич Мирзабеков обещал создать микроматрицу или микрочип, который станет диагностическим прибором ХХІ века. Он предложил его США, и Билл Клинтон поверил в его прогноз, в то, что нас ждут вспышки новых вирусных инфекций, и нужно срочно создавать оборудование для ДНК-диагностики. На американские деньги россияне создали уникальные биочипы, позволяющие в считанные часы выявлять генетические мутации, предрасположенность человека к некоторым видам рака, определять сотни патогенных бактерий и вирусов, в том числе и возбудителей особо опасных инфекций — чумы, холеры, оспы. И если раньше сибирскую язву определяли за 7—12 дней, то сейчас могут за 6 часов. Очевидно, благодаря им был быстро определен вирус в Сибири вирус.

И все потому, считает Глазко, что научными советниками президентов в цивилизованных странах являются суперспециалисты в своей области науки, а не чиновники от науки. Так, Рузвельту давал советы сам Эйнштейн, предложивший знаменитый "Манхэттенский проект" по созданию ядерной бомбы в противовес Германии.

Идея создания биочипа пришла в голову одновременно трем ученым в Британии, Югославии и СССР. Югославскую группу вскоре пригласили в США, но те не довели идею до реального продукта и группа распалась. Англичанин продал идею фирме, где ее положили под сукно. Когда стало ясно, что русские нашли наиболее короткий и эффективный путь к успеху, Аргоннская лаборатория США предложила Мирзабекову возглавить свой центр биочипов. Он согласился при условии сохранения центра в России и предоставления ему финансовой помощи и сохранения за Россией прав на результат.

КАК БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ?

В августе ученые США заявили об успешном испытании вакцины от "птичьего гриппа" на человеке, пишет The New York Times. Правительство США готово заказать более 2 миллионов ее доз. Заканчивают работу над вакциной и в России. А мы? "Сегодня" пока не нашла таких ученых — может, после статьи отзовутся.

А вот узнаем мы о прибытии вируса в Украину очень быстро, заверили нас в Центральной лаборатории ветмедицины.

— Мы уже можем не определять "птичий грипп" по биопробам куриных эмбрионов, что растягивало исследование чуть ли не на месяц, — сообщила зав. вирусологическим отделом Зоя Троценко. — Сегодня на импортном оборудовании можем сделать иммуноферментный анализ, на что уходит 1—2 дня. Постоянно проводим мониторинг: каждый месяц к нам поступают пробы после отстрела перелетных птиц и заболевших домашних. Такое же оборудование есть во всех наших областных лабораториях. Пока все спокойно.

В любом случае нам, несмотря на нашу бедность, нужно тоже работать быстро, ведь в пока не обнародованном документе ВОЗ говорится: схема распространения вируса на севере Вьетнама указывает на то, что он, вероятно, мутировал и передается от человека к человеку. А по прогнозам при пандемии погибнет 12-18 млн. человек


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Более 100 лет назад в Италии впервые выявили "птичий грипп".
В России его не было с 1927 г.
В 1997 г. в Гонконге впервые "птичьим гриппом" H5N1 заразились люди: из 18 человек шестеро погибли.
1999 год — в Гонконге подхватили вирус H9N2 двое детей, но выздоровели.
В 2003 году в Гонконге заболели два человека — один умер. Вирус H5N1семья подцепила в Китае. А в Нидерландах 86 птицеводов пострадали от вирусов H7N7 и H5N1. Погиб один.
В 2004 году вспышка "птичьего гриппа" в десятке странах. Бесчинствует H5N1. Вирус стал более заразным, преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку, источник заражения и пути распространения не определены, что делает ситуацию практически неконтролируемой. Меры борьбы — полное уничтожение поголовья птицы.
В 2005 году — расширяется группа заражающихся животных — умер леопард, раньше болели птицы, тигры, кошки, собаки, свиньи, киты, котики, норки, лошади. ВОЗ подтвердила возможность передачи вируса от человека к человеку.