1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №186 (2128) за 19.08.2005

ГОРИ, ГОРИ УГОЛЕК, ПОДРУМЯНЬ ШАШЛЫЧОК

Многие поколения наших предков готовили пищу на костре. Может, поэтому так притягивает пьянящий запах шашлыка, зажаренного на горячих углях да прикопченного ароматным дымком. Сегодня придумали более эстетичную и экологическую альтернативу — приготовление деликатесов на свежем воздухе с помощью мангалов, грилей и новомодных барбекю.

Для случайной вылазки на пикник сгодится примитивный одноразовый "барбекю" за 15 грн., представляющий собой запаянный в полиэтилен лоток из фольги. В нем последовательно уложены слой угля, решетка и проволочная подставка. Достаточно отогнуть перфорированные ушки с боковой части лотка, разжечь угли, и можно жарить, причем "мощности" должно хватить минимум на 4 кг продуктов.

Любителям дальних походов, у которых на счету каждое кило веса, можно посоветовать приобрести мангал походный (40—80 грн.), в виде подставки-каркаса с прорезями для фиксации шести шампуров. Чуть тяжелее решетки для гриля из нержавейки (30—80 грн.) разных форм и размеров, под разные продукты. Они могут быть с ножками или без, одинарные или двойные. Особо удобны последние: мясо, рыбные стейки или куриные крылышки зажимаются между двумя решетками и обжариваются по очереди с обеих сторон.

Мангалы представляют собой металлический ящик, на котором установлена жарочная решетка. Они компактны и недороги (33—80 грн.), но в них трудно регулировать тягу, приток воздуха приходится обеспечивать обмахиванием. В более капитальных моделях есть вертел и боковые столики (откидные или стационарные), подставки для бутылок с соусом, дровницы. Такие мангалы имеют длину до 1,5—2 м и стоят $200—600.

Единственное различие между грилем и барбекю состоит в крышке, которой обычно укомплектован гриль. Достаточно отложить ее в сторону — и получится барбекю. Но вкус продуктов, приготовленных в них отличается существенно: гриль кроме термического воздействия на продукт обеспечивает еще и легкое пропитывание дымом, вплоть до настоящего копчения. Традиционная форма гриля — глубокая жарочная сковородка с решеткой, имеющая отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха. Некоторые модели оборудованы температурным датчиком, помогающим контролировать процесс копчения. Небольшие мобильные грили-барбекю стоят от 40 до 500 грн., более сложные — около 1000 грн.

Наконец, бывают "недвижимые" барбекю, которые называют еще садовым камином. Вписанный по месту как элемент ландшафтного дизайна, он станет изюминкой дачного сада. Готовые камины стоят 1500—3000 грн., но, имея минимум строительных навыков, несколько десятков огнеупорных кирпичей и облицовочный камень по вкусу, можно соорудить их самому.