1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (2129) за 20.08.2005

...ПИВО ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА И ОТ РАДИАЦИИ?

О том, что пиво снижает риск заболеть раком, утверждают итальянские ученые из генуэзского Института опухолей. Мнение заместителя директора института по научной части Адрианы Альбини, озвучившей это заявление, основывается на том, что в составе пива содержится большое количество молекул, о которых уже известно, что они препятствуют развитию злокачественных образований в человеческом организме. "Наиболее полезное в этом отношении пиво, у которого более горький вкус и которое дает более плотную пену. Подобными свойствами также обладают красное вино и чай, однако в этих напитках концентрация антираковых молекул намного меньше, чем в пиве", — уточнила А. Альбини. В связи с этим дадим совет любителям пива: выбирайте тот сорт пенного напитка, у которого шапка пены в бокале держится минимум 1,5—2 минуты, а не опадает сразу после налива. А когда бокал опустеет, на его стенках должны остаться мелкие остатки пены, так называемые "кружева". Такое пиво не только, как утверждает д-р Альбини, защищает от рака, но и само по себе сварено более качественно.

А вот их японские коллеги из Института лучевой медицины на днях опубликовали результаты экспериментов, которые говорят о том, что пиво, как и более крепкие алкогольные напитки, способно защитить организм от радиоактивного излучения. Обнаружено, что одной полулитровой бутылки светлого пива достаточно, чтобы на 34% снизить число хромосомных поврежденный, возникающих после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода. По мнению ученых, эффект достигается благодаря сочетанию содержащихся в пенном напитке биологически активных соединений (псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин) с алкоголем. Известно, что спирт поглощает свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям. Эксперты в этой связи уточняют: безалкогольное пиво не обладает защитными свойствами: спирта-то в нем нет.