1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (2129) за 20.08.2005

КАК КОРРЕСПОНДЕНТЫ "СЕГОДНЯ" ТРУТНЕЙ "ДОИЛИ"

ТРУТЕНЬ РОЖДАЕТСЯ БЕЗ ИНТИМА

Покидая "каменные джунгли" киевского района Теремки, попадаешь в укромную, почти сельскую местность Института пчеловодства. Впрочем, это неудивительно: когда-то ученым-пчеловодам выделили... коровники да птичники — карантинные помещения Выставочного центра. Среди низких длинных одноэтажек, окруженных мальвами, плющом и клумбами эхинацеи, всюду островки пасек из диковинных и привычных глазу ульев. Тут и деревянные колоды с человеческий рост, и почтовые коробки. Во всех этих музейных экспонатах кипит пчелиная жизнь.

Нас с фотокором Григорием Салаем встречает директор Леонид Бондарчук и ведет к ульям, где созревают личинки трутней. Зачем их оставляют? Ведь любой пасечник их вырезает — они только мед едят, а матке не так много удовольствия нужно. Подходим к огромным рамочным ульям. Кстати, такой пчелкин домик изобрел человек, имя которого носит сейчас институт. На меня надевают сетчатую маску и балахон, чтобы не ужалили хранительницы меда. Мне помогают открыть улей. Я беру дымарь — специальное приспособление, в котором дымятся угли, и с помощью приделанных к нему гармошечных мехов напускаю сизый туман между рамок с сотами. Кстати, в музее института есть старые дымари, американский, подаренный директору еще в 1948 году, а есть уникальный — "соображенный" умельцами Полесья из фашистских танковых гильз. А пчелы боятся дыма, поскольку когда-то леса горели часто и у них этот страх записан на генетическом уровне.

Одна из пчел со скоростью врезалась в сетку, закрывающую мое лицо. Она так отчаянно билась и жужжала! Пчелы готовы пожертвовать жизнью, защищая свои соты. Наконец мы достаем рамочку, до половины заполненную личинками трутней. На других — соты личинок мельче, а здесь почему-то крупнее. Оказывается, так различаются будущие пчелки и трутни. Но, более того, матка не только по размеру ячеек различает пол "детеныша": девочки получаются из оплодотворенных яиц, а мальчики — наоборот.

— Трутневое молочко — это сама личинка вместе с тем молочком, в котором она созревает в соте, — объясняет старший научный сотрудник Полтавского филиала Национального центра "Институт пчеловодства" в городе Гадяч, кандидат технаук Ирина Прохода. — Оно чрезвычайно богато половыми гормонами, потому помогает избавиться от проблем "по-женски", а мужчинам — от полового бессилия. Вместе со специалистами Харьковского национального фармуниверситета мы доказали, что трутневое молочко является лучшим средством от любой формы туберкулеза, мощнейшим — от различных простудных заболеваний.

Говорят, порошок из трутневого молочка имеет сладковато-хлебный вкус, но полакомиться свеженьким прямо на пасеке не очень хотелось — мешает личинка. Попробуй-ка, проглоти червячка! Перерабатывать же его мы не стали, поскольку не имели стерильных масок и пробирок с инструментами, чтобы извлечь из сот эту биомассу. Дело в том, что она имеет нейтральную среду и в ней очень быстро разрастаются всякие грибки и микроорганизмы. Если сразу не спрятать рамку с личинками в стерильный ящик и не переработать максимум через час, то целебное молочко может превратиться в сильнейшую отраву. Да и, по большому счету, поздновато "доить" трутней: сбор заканчивается в середине июля.

Промышленного производства трутневого молочка, увы, пока нет. Соблюдение и контроль стерильности — одно из главных препятствий. Хотя заниматься им стоит: химический состав маточного молочка, называемого эликсиром жизни, и трутневого очень схож. А вот количество — несравнимо: от одной пчелосемьи за сезон можно с трудом получить 100 г маточного продукта, а трутневого — целый литр не напрягаясь. Если постараться, то и 5 литров выжать можно.

ПРИБЫЛИ ОТ ОПЫЛЕНИЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ ПЧЕЛОПРОДУКТОВ

Мы проходим мимо воскового улья, какие строят дикие пчелы. Правда, цивилизация и до него дошла: ученые спрятали его в стеклянный ящик. Директор объясняет, что это лишь защита от синиц. Зимой эти проворные птицы лакомятся пчелами. Даже в нормальном улье нет от них защиты: охотницы садятся на леток и стучат по нему клювом. Любопытные хозяйки дома выползают поглядеть, кто пожаловал, и становятся добычей.

Впрочем, улей этот — научный эксперимент. Проблема в том, что наши пчелы плохо зимуют. Еще в начале века в Украине было выделено три породы пчелок: степная, карпатская и полесская. Каждая приспособлена и может трудиться на определенной территории. И вот, в 20-х годах начали завозить кавказских аборигенок — в стране была проблема с опылением некоторых растительных культур, а у них и хоботок длиннее, и медоносят хорошо. Однако "эмигрантки" не выдержали наших долгих зим — погибли. Их потомство после скрещения с нашими пчелами тоже плохо выживало. Улей под стеклянным колпаком выдержал морозы —28 градусов. Вскоре морозостойкое пчелиное семейство ждет новая научная работа: ускоренное разведение семейств, то есть из одного улья получат 10—12. А потребность есть: за зиму 2003-го погибло 30% семейств. Повымерзли даже целые пасеки. Последствия аукаются по сей день.

— От опыления растений пчелами на 70% больше прибыли, чем от пчелопродуктов, — утверждает господин Бондарчук. — Если не будет пчел — мы потерпим миллиарды убытков, ведь, например, только от них зависит урожай подсолнечника. Тогда я обратился к министру аграрной промышленности и добился, чтобы провели селекторное совещание. В пчеловодстве объявили чрезвычайную ситуацию, стали выделять деньги. Но мало. Сейчас сахар дорожает. Нужно дать возможность пасечнику закупать его дешевле. На все пчелосемьи Украины — это 3 млн — необходимо минимум 25 тысяч тонн сахара. Кстати, чтобы обеспечить опыление сельхозкультур, нужно 6 млн семей.

Что ж, нужно покидать этот пчелиный уголок столицы. Леонид Иванович угощает на посошок фирменной медовухой и рассказывает почти анекдот, связанный с Днем пасечника:

— Я поднял этот вопрос в 1996 году. Бегал по меняющимся министрам. Наконец, попал к Табачнику****. Он взял пакет документов и совсем вскоре в торжественной обстановке с вручением грамоты поздравил меня с этим днем. А потом узнаю, что праздника-то нет! Нет указа президента! Я снова стал обращаться к кому только возможно. В начале августа позвонил премьеру Ющенко, отец которого был пасечником. Затронул семейные струны и не прогадал: тот поехал в Крым (как известно, в это время Леонид Данилович праздновал свой день рождения), и 15 августа указ был подписан.

Мы уезжали с научной пасеки неохотно: каких-то сто метров — и снова окунемся в "каменные джунгли". Вокруг мирно летали пчелки, и почему-то захотелось спеть: "Пчелка-пчелка, дай нам меда, ну а трутень — молока". Хотя, может, песенку навеяли 100 граммов медовухи?