1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №188 (2130) за 22.08.2005

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ РАЗОРЯТ ДАЖЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Конец августа, сезон консервации в разгаре, в овощных рядах народу много даже в будний день. Там сейчас пик "оптовых" продаж и , казалось бы, этот скоропортящийся товар должен быть дешевле. Однако цены не очень падают, у торговцев — своя логика...

"КАПУСТА НЕ ПОДЕШЕВЕЕТ!"

У грузовика выстроилась очередь: здесь продают помидоры по 1,5 грн. Правда, они мелковаты, но цена подходящая. И баклажаны по 2 грн. Рядом такие же "синенькие" частники продают по 2,5 грн. На капусту цена достаточно высокая для этого периода 2,5 —3 грн. На вопрос почему так, продавец разражается тирадой: "А что вы хотите, в этом сезоне на капусту какая только гадость не нападала! Так что не подешевеет она..." С укропом тоже напряженка: в жару его посевы пострадали, и теперь за маленький пучок просят 80 коп., хотя кудрявый "букетик" петрушки стоит 50 коп. Огурцов на рынке меньше, чем помидоров. Для консервации дешевле 4,5—6 грн./кг не купите. Неказистые "салатные" — по 2,8—3,50 грн. Картошки много, и можно взять неплохую по 1—1,2 грн., 70—80 коп. за кило — это уже история. Херсонский сладкий перец не всем доступен — 4 — 4,5 грн./кг, желтый, помельче, дешевле — до 2 грн. Цена на чеснок осталась прежней — южный стоит 7 грн./кг, доморощенный — по 8. Кстати, он лучше подходит для консервации. Вот красавцы-шампиньоны, можно замариновать несколько баночек на зиму, однако цена в 14 грн. за кило быстро охлаждает пыл. Зато во фруктовом ряду оживления нет. Лежат невостребованные персики за 7—12 грн. кило, груш мало и они дорогие — 4—5 грн., хорошие яблоки можно купить по 3—4 грн./кг. Берут сливу-"венгерку" на компот по 3,50 грн./кг. Уже большой спрос на арбузы, но цена высока — до 1,20 грн./кг., дыня —2,50. Поэтому крупные заготовки витаминного сырья, в том числе и на зиму, лучше делать на оптовом рынке.

ОПТ КОПЕЙКУ СБЕРЕЖЕТ

Самый известный из оптовых овощных рынков находится на Троещине. Завсегдатаи утверждают: цены там на 30—50% ниже, чем на большинстве киевских базаров, а к вечеру скидки порой доходят до 70%. Если еще неделю назад в городе арбузы стоили 1,5 грн./кг, то на оптовом — 80 коп., вилка цен на дыни соответственно была 2,50—1 грн./кг, помидоры — 3—1,5 грн., лук — 2,5—1,5 грн., баклажаны — 2,5—1,5 грн. Причем, на "опте" можно выбрать и свежее, и спелее. Заманчиво, но много ли унесешь, не имея личного транспорта? Нужны хотя бы "кравчучка" да рюкзак, если здоровье позволяет таскать тяжести. Многие "безлошадные" так и делают. Вот бы городским властям в каждом микрорайоне столицы создать торговые площадки, которые будут работать 2—3 месяца в году: с августа по октябрь и куда производители смогут привозить товар, минуя посредников. Кстати, года три назад такой базарчик появился в августе на пересечении улиц Бальзака и Цветаевой и пользовался огромной популярностью, овощи-фрукты с фур и грузовиков разметали за считанные часы, поскольку цены были очень доступными. Но аккурат 1 сентября он исчез так же неожиданно, как и возник. Словом, организация массовых "овощных десантов" в спальных районах была бы в интересах и конечного потребителя, и сельхозпроизводителя, о коих так печется власть.

Увы, на наше предложение об открытии сезонных базарчиков столичные чиновники ответили, что, дескать, в Киеве регулярно проходят ярмарки. Дело хорошее, спору нет, но бывают они несколько раз в году, только по выходным, и опять-таки, централизованно. Кто поедет с окраины на Подол, чтобы купить сетку лука да сумку помидоров, и везти их потом с пересадками на общественном транспорте? А затраты на такси или бензин для своего авто "съедят" всю выгоду от дешевизны покупки: выгоднее отовариться где-нибудь поблизости.

СУПЧИК С ПОТРОШКАМИ ОТМЕНЯЕТСЯ

Но не овощами едиными жив человек, если он конечно, не вегетарианец. Впрочем, после мониторинга цен на мясо-молоко складывается впечатление, что многие украинцы вскоре ими станут. В молочном павильоне в будний день торговка продает творог по 14 грн. за кило, сметану — по 6 грн./пол-литра — конкуренции никакой. Не удивительно, что люди берут все это на стихийных рынках — там на пару гривен дешевле. Когда денег мало, аргументы типа "опасно с асфальта покупать", в расчет не принимаются. Точно так же и с мясом: в подземном переходе его отдают дешевле на 5—8 грн., и народ отоваривается за милую душу. Что касается рынков, то и там мяса навалом. Однако цены, как и прежде, "кусаются". Свинина —28 — 30 грн./кг, говядина с телятиной чуть дешевле. Вот целая гора роскошного сала, но цена отпугивает — 24—30грн./кг. "Смотря какой кусочек выберете, дорогая, — подбоченясь, говорит продавщица, — а к шапочному разбору и за 15 можно взять!"

Домашние куры — красавицы одна в одну! Цена — 17 — 20 грн./шт. Что это лежит рядом? Потрошки! Их продают даже поштучно. Однако, узнав почем, остается только ретироваться: на гривню можно взять одну печенку или три желудочка. Поэтому уже не удивляешься, увидев цену на куриное филе — 25 грн./кг, "золотая ряба" получается. Оказывается причина вздорожания — птичий грипп и запрет ввоза курятины из других стран, наши куриные воротилы тут же сделали свой бизнес. Соответственно подорожали и куры гриль — 30 грн.

Яйца пока доступны: 2,5—3,7 грн./дес. на рынке, в магазинах дороже — 3,6—4,25 грн. Зато упал в цене сахар: кое-где на рынках продают даже не по 3,30, а по 3,20 грн./кг — из Госрезерва. Ажиотаж есть, но, небольшой. Хотя, конечно, в основном сладкий продукт идет по 3,70—4,20 грн.

Относительно дешева рыба. Карп — 12—13 грн./кг, морская мороженая демократичных пород типа хека или сайды — 11—15. Правда, некоторые берут такое для кошек, но из рыбы получаются вкусные котлеты. Так что устроим и себе "кошачий праздник"...