1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №190 (2132) за 25.08.2005

БОЛЬНИЧНОЙ КАШЕ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ ИЛИ ПОВАРА?

После звонков наших читателей мы уже писали о нехватке лекарств в больницах, грубости медперсонала, а на днях в редакцию позвонил мужчина, который лечится в городской больнице N9, и стал жаловаться, что в клинике еще и питание скудное.

— Я лежу в ЛОР-отделении, а кормят нас как язвенников, одними кашами, — возмущался наш читатель. — Утром каша, в обед на второе каша, правда с сосиской или котлетой, вечером — снова каша. И так каждый день. Овощей почти не дают. Сварили как-то жидкую гороховую кашу на воде, а вечером всю выбросили в унитаз — никто не ел. Фрукты летом — только в компоте. Такое однообразие портит настроение, что совсем не способствует выздоровлению. Если бы родные не приносили из дома еду, то питался бы как в военное время.

— Я впервые слышу о жалобах на питание в нашей клинике, — ответила и.о. главврача больницы N9 Валентина Зинченко. — Ни разу на обходах никто не предъявлял претензий. Питание у нас трехразовое. Мы как можем стараемся разнообразить его. Правда, это делать нелегко, ведь на питание для одного пациента выделяется лишь 4—5 гривен в день. Но и на эти деньги больные получают все необходимые продукты. На первое у нас всегда супы, борщи. На второе ежедневно в меню рыба, сосиски или котлеты. На гарнир — вермишель или каши: гречневая, рисовая, пшенная. Льготники — ветераны или инвалиды — получают дополнительное питание. В него входит молоко, кефир, свежие фрукты в зависимости от времени года.

Творог и сметана больницей не закупаются. Это очень опасные продукты для стационара. Случаев кишечных заболеваний от них в клинике не было, но медики перестраховываются. Ведь чуть испорченный продукт может ухудшить состояние пациентов.

— Да, действительно, на питание в наших больницах выделяется в среднем 4 гривни на одного пациента в день, — сказала замначальника Главного управления здравоохранения Киева Ольга Высоцкая. — Конечно, этого мало. А учитывая, что в последнее время дорожают абсолютно все продукты, то придется закупать меньше мяса. Но увеличение финансирования в этом году не предвидится. На следующий год городской бюджет формируется, но будет ли увеличена сумма на питание, пока не известно. Мы периодически проводим анкетирование среди больных. Особых нареканий на качество пищи нет. Есть отдельные жалобы. Но на поверку оказывается, что эти люди вообще в жизни мало чем довольны. Поэтому больничное питание им естественно не по вкусу.

Трудности больниц, конечно, понятны. И характеры у людей, тем более больных, могут быть самыми отвратительными, но все равно непонятно, почему домашняя каша вкусная, а больничная ассоциируется с военным временем. Может, повара нужно другого, современного, из кулинарного техникума пригласить?