1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №197 (2139) за 02.09.2005

ПОПРОБУЙ ДОЖИВИ!

На улицах Киева можно встретить кого угодно — ведущих телеканалов, ультрамодных дизайнеров, банкиров и священников, простых работяг и служащих, малышей и старичков. А вот увидеть в столице долгожителя — проблема.

ЖАЛУЮТСЯ НЕ НА ПЕНСИЮ

Конечно, силы уже не те, да и, скажем прямо, популярностью у киевлян 100-летние старички и старушки не пользуются. Разве что в праздник какой — День Победы, или День защитника отечества, День города. Во все остальное время о 100-летних помнят только родственники и, может быть, работники социальных служб. Но если в городском собесе попросите координаты киевского долгожителя, то получите категорический отказ. Мол, нечего тревожить немощных людей преклонного возраста. Хотя сами долгожители очень страдают от недостатка внимания.

Это проблема не только Киева, где всего 35 долгожителей, а Украины в целом. Несмотря на громкие заявления о создании реестра и оказании поддержки долгожителям, которых всего больше полуторатысячи, нынешняя — зачастую ограничивается минимальной пенсией в 332 гривни. Да, есть еще доплаты местных властей, как к примеру, в Киеве — адресная помощь в 150 гривен ежеквартально.

Только ведь для долгожителей, важны совсем не деньги. К примеру, харьковчанка Прасковья Натарова еще в 115 лет каждое утро делала зарядку и обливалась холодной водой, читала Пушкина и детективы, постоянно помогала по хозяйству и обучала внучек следить за собой. Евдокия Вышемская на Черкасщине еще в 105 лет прекрасно вышивала, бегала с сапкой и пропалывала огород. А Даниил Кузнецов из Белой Церкви в 90 лет излечился от рака, а в 100, через неделю после операции по вшиванию в грудную клетку кардиостимулятора, вышел в огород помогать своей 82-летней жене копать картошку. И никто из них никогда не жаловался ни на жизнь, ни на власть, ни на малую пенсию.

"НЕТ, СЫНОК, ТЫ ГОРЯ НЕ ВИДЕЛ!"

К примеру, самая старая жительница Киева 107-летняя Зузанна Григорьевна Грабская даже перестала общаться с журналистами после того, как те пожурили власти, написав о дотациях в 150 гривен — как "подачке от Омельченко". "Как это подачка? Александр Александрович никаких подачек мне не давал!" — рассказала "Сегодня" долгожительница. Как объяснила нам ее невестка — Неля Кирилловна, Зузанна Григорьевна очень уважает киевского мэра и не терпит, когда кто-то отзывается о нем плохо. Деньги никогда не были для нее смыслом жизни. Главное для нее — дети, внуки и правнуки.

Пережить столько революций, первую и вторую мировую войну, голод, смерть отца и мужа, падение железного занавеса, потерю веры в будущее смог не каждый. Когда люди умирали не столько от болезней, сколько от разочарований, Зузанна Григорьевна находила в себе силы сопротивляться трудностям. После развала Союза сын Адам — главный инженер завода — был на грани отчаяния: вклады сгорели, связи утеряны. А мать говорила: "Нет, сынок, ты горя не видел. Главное, ты и твоя семья здоровы". И вспоминала, как ее отца фермера Иржи Нелиповича вместе с остальными 13 молодыми жителями после революции увели из села комнезамы и расстреляли. Вспоминала о голоде своих четырех сестер, и бедствиях родной Винничины, где она, дочка фермера, стала рядовой колхозницей, о ранней смерти мужа, о переезде в Киев к сыну. И все это без злобы и обиды на судьбу. Этому у нее можно поучиться.

Родственники рассказывают, что Зузанна Григорьевна жила так, как считала нужным. А нужно ей было, чтобы все были сыты и здоровы. Вот и старалась вовсю. "Глазами бы все делала", — грустит сегодня женщина, не привыкшая сидеть без дела. И удивляется своей младшей сестре. "Чего жалуется, что старая? Молодая еще! Ей ведь всего 90!"

Испытанием для долгожительницы стала смерть сына в прошлом году и ощущение собственной слабости. Именно поэтому последние годы она не выходит на улицу: "Не хочу, чтобы другие видели, какая я стала немощная". Возможно поэтому долгожительница отказалась фотографироваться для нашей газеты. 70-летняя невестка не отходит от нее ни на шаг, блюдет диету своей свекрови. Даже собиралась выкинуть из дома все сковородки, чтобы неповадно было есть жареное, но бабушка отговорила. "Бывало, прихожу из магазина, а она стоит возле плиты, яичницу с салом жарит, — рассказывает невестка. — Оправдывается, мол, знаю, что нельзя, но так хочется!" Конечно, такое редко бывает, но после столь анти-диетного поведения Зузанна Григорьевна, как ни странно, чувствует себя намного лучше.

Кстати говоря, моя уверенность в том, что у долгожителей плохая память, потерпела фиаско. "Попросишь напомнить, что нужно тогда-то сделать то-то. Я забуду, а она обязательно вспомнит. И всегда вовремя", — улыбается невестка Зузанны Григорьевны.

Долгожительница до сих пор отвечает на телефонные звонки, слушает новости по радио и спорит с соседкой по площадке — частой и практически единственной гостьей самой старой жительницы Киева.

"Я ТУТ, И ТЫ ТУТ. А ГДЕ КАРТУЗ?!"

Не балуют гости и Веру Ивановну Чаплыгину, которой в этом году по паспорту исполнится 100, а по данным городского архива — 102 года. Кстати, узнала она об этом совершенно случайно. После смерти сестры Вера Ивановна должна была по завещанию переоформить деньги на сберкнижке на себя. В архиве, куда ее отправили за справкой, попросили назвать отца, мать, место рождения и даже церквушку, в которой ей давали имя. Все сошлось, кроме одного. По архивным документам Вера Чаплыгина родилась в 1903 , а по паспорту — в 1905. Так Вера Ивановна первый раз усомнилась в дате своего рождения. Вопрос, конечно же, решили и деньги сестры все-таки переоформили, а вот тайна с датой рождения для женщины так и осталась неразгаданной.

Хотя сама долгожительница, как любая женщина, прибавлять себе годы не хочет. Встретив меня, невысокая опрятная старушка с аккуратной прической, в скромном сером платье собственного пошива, любезно пригласила на кухню, угостила чаем. Правда сама пила лишь воду — так ей говорить легче.

Вся жизнь коренной киевлянки Веры Чаплыгиной прошла в Академическом украинском драматическом театре им. Франко. В театр она влюбилась с самого детства, с того первого раза, когда отец повел ее на балет. Искусство настолько поразило 13-летнюю девчушку, что придя домой, она только и говорила домашним: "Театр, театр, театр...". Хорошо, что в театре работала костюмером родная тетя Верочки. Она и привела ребенка в костюмерный цех, и сама обучала ее портному делу, еще не догадываясь, что ее учение Верочка пронесет через всю жизнь.

— В 14 лет я пошила себе первое платье, — вспоминает долгожительница.— Узенькое такое и короткое, что идти было трудно. В театре от него все пришли в ужас. Но больше всего ругалась тетя, отправила меня домой и сказала, чтобы я никогда так не шила.

И Вера Ивановна свое слово сдержала, проработав полвека костюмером в театре Франко. Здесь же вышла замуж, здесь же росли трое ее детей. Кстати, именно она шила костюмы для Наталии Ужвий в "Марусе Богуславке", "Ревизоре" и многих других спектаклях. Домой после работы возвращалась вместе с Клавдией Шульженко, жила по соседству с Иваном Козловским. Вспоминая, как Иван Семенович во время войны пел "За Дунаем", "Моя Украина", Вера Ивановна до сих пор плачет: "Это надо любить!"

Говорят, воспоминания не стареют. А Вера Ивановна, вспоминая, начинает улыбаться, в глазах появляется блеск и ее лицо становится моложе.

— А как Гнат Юра гонял меня в спектакле "97"! — вспоминает киевлянка. — Актеры очень строги в выборе костюмов. Все от рубашки до ботинок должно соответствовать эпохе спектакля. Что не так — сразу в крик! Тут как назло, запропастился картузик Копыстки (его играл Гнат Юра). Нашла я другой, приготовила и стала ждать. Вдруг слышу: "Вера! Где мой картуз?! Куда подевала?" Что делать, я — под стол, ведь маленькая и подвижная была. Он влетает, сердитый такой: "Где эта Вера запропастилась?!" Метался-метался, всех на уши поднял, но меня не нашел. Так и бегала от него несколько дней, пока не встретились. "Я тут, — сурово начал Гнат Петрович, — и ты тут..." Я затаила дыхание, жду "расправы". "А где картуз?" — завершил свою речь актер и... рассмеялся.

А Наталья Михайловна Ужвий даже прочила дочери Веры — Инне актерскую карьеру. Только девочка, выросшая в театре, знавшая все трудности этого ремесла, понимала — здесь нужен талант. Может поэтому, все дети Веры Ивановны обожают ходить в театр, но работать предпочли в других сферах.

— По телевизору этих, которые женятся и разводятся — я не смотрю, — улыбается долгожительница. — Надо жить ролью, а не просто играть.

— Это мама о сериалах, — поясняет мне дочь Инна Сергеевна.

Вера Ивановна обожает фильм "Жестокий романс" и в обязательном порядке слушает сессию Верховного Совета по радио. "Люблю, как говорят коммунисты. Я понимаю, о чем они говорят. Ющенко? Нет, я его не знаю. Не могу понять".

КАК СТАТЬ ДОЛГОЖИТЕЛЕМ

— Как прожить до ста лет? — спрашиваю совета у Веры Ивановны.

Она задумывается:

— Говорят, кто легко проживет, тот легко умрет. Это неправда. Мы очень тяжело жили: работа, дом, дети, работа, суета. Муж, машинист сцены, чертил, даже будучи болен и прикован к постели. Хорошо, когда есть дети. Свою Инну я сейчас называю "мамой" (улыбается). Стараюсь, посуду мою, вещи стираю, только она потом все переделывает. Но, понимаете, когда сидишь без работы и без сил — это ужасно. Это уже не жизнь.


КСТАТИ
Согласно украинскому реестру долгожителей, в Украине живет 1715 человек старше 100 лет (по данным прошлого года). Больше всего долгожителей в Донецкой (146), Днепропетровской (115), Львовской (113) и Харьковской (107) областях Украины. Менее всего — в Черновицкой (34) и Николаевской областях (38).


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Самой знаменитой женщиной-долгожительницей была француженка Жанна-Луиза Кальман. Она родилась в городе Арль на юго-востоке Франции 21 февраля 1875 года и умерла 4 августа 1997 года, прожив 122 года и 164 дня. Французский врач Жорж Гаруайан в диссертации, посвященной Жанне Кальман, утверждает, что немалую роль в ее долголетии могла сыграть наследственность: мать Жанны-Луизы скончалась в возрасте 90 лет, а отец прожил более 96. Врачи выводят еще несколько закономерностей: большинство долгожителей, как правило, небольшого роста и миниатюрного сложения, в течение жизни не предаются излишествам и, как правило, серьезно не болеют. Но главное, практически все они отличаются счастливым, бесконфликтным характером и оптимистическим взглядом на жизнь.