1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №191 (2133) за 26.08.2005

ВКЛАДЧИКАМ "ЛОПНУВШИХ" БАНКОВ УВЕЛИЧИЛИ СУММУ КОМПЕНСАЦИЙ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Информация о том, что у украинского Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) возникли проблемы с возвратом денег вкладчикам "лопнувших" банков, вызвала немалое беспокойство у тех, кто доверил свои "кровные" в управление комбанкам. Ведь Фонд — единственная гарантия того, что, если банк обанкротится, его клиенты получат хоть какие-то деньги. "Сегодня" выяснила, как обстоят дела с выплатами компенсаций вкладчикам всех семи украинских банков, прекративших существование начиная с 1998 г. — когда был принят Указ президента "О мерах защиты прав физлиц-вкладчиков коммерческих банков".

НА ТО И "ЩУКА" В РАДЕ, ЧТОБЫ ФОНД НЕ ДРЕМАЛ

По итогам проверки Счетной палаты (СП) Верховной Рады, за период 2001—2004 гг. компенсации из Фонда получили более 230 тыс. вкладчиков банков на сумму 45,9 млн грн. Однако, как сказано в итоговых выводах СП, выплаты не завершены ни по одному из ликвидированных банков. До сих пор не нашли собственников 6 млн грн., предусмотренных на эти цели. По данным Фонда, на 1 августа с. г. гарантированную сумму получили:

— по АКБ "Росток Банк" — 37,8% лиц, которым положены выплаты, всего выплачено 92,6% суммы возмещения;
— по АО "Наш банк" — соответственно 76,2% и 98%;
— по АКБ "ОЛБанк" — 5,1% и 90,1%;
— по АБ "Аллонж" — 72,8% и 78,2%;
— по АКБ "Премьербанк" — 60,7% и 84,4%.

Как видно, в одних банках деньги получили 76% вкладчиков, а в иных — всего 5%.

— Почему такая разница в выплатах? — поинтересовались мы в пресс-службе ФГВФЛ.

— Деньги получили все, кто вовремя обратился, — ответили нам. — Дело в том, что процесс выплат состоит из двух этапов: первые три месяца (для системообразующих банков, т.е. имеющих разветвленную сеть филиалов, банков — 6 мес.) выплаты идут напрямую по реестрам Фонда, а потом еще до трех лет — переводами по индивидуальным обращениям вкладчиков. Причем 60—70% их получают деньги именно по реестрам. Однако не все вовремя обращаются за компенсацией. Например, в банке "Украина" было много вкладов по несколько гривен, хозяева которых так и не объявились. В связи с истечением срока исковой давности (3 года) выплаты по АПБ "Украина" и КАБ "Славянский" уже завершены, обязательства по невостребованным вкладам списаны. А вот вкладчики других перечисленных выше банков еще имеют право получить компенсации.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ — ОПТИМАЛЬНО

Кстати, по поводу компенсаций. Счетная палата выявила, что вкладчики разных банков получали при их банкротстве от ФГВФЛ разные суммы. Одним выплачено 2000 грн., другим 3000. В результате вкладчикам "ОЛБанка", "Нашего банка" и "Росток-банка" уже после начала выплат дополнительно доплачено 2,1 млн грн., а вкладчикам "Украины" и "Славянского" — нет, потому что с момента их банкроства истекло 3 года. Но это еще не все: начиная с апреля с. г. минимальная сумма компенсации по вкладам увеличена с 3 до 5 тыс. грн. Руководитель пресс-службы ФВГФЛ Ирина Серветник сообщила, что Админсовет Фонда решил доплатить и тем, кто уже получил со счетов меньше, чем 5000 грн., при условии, что эти деньги есть на вкладе (вкладах) и не истек срок исковой давности. Это решение вступит в силу с 29 августа. Для получения гарантированной суммы или доплаты к ней вкладчику необходимо предъявить договор с банком о размещении вклада, паспорт или документ, который его заменяет и справку о присвоении идентификационного номера.

А вот повышение гарантированной суммы свыше 5000 грн., по мнению руководства Фонда, на данный момент нецелесообразно. Ведь система гарантирования вкладов в Украине, как и во всем мире, направлена на защиту основной массы вкладчиков. Средний размер вклада в нашей стране составляет ныне 3055 грн., при этом под защитой находится 90,8% вкладов. Поэтому "несгораемая" сумма в 5000 грн. на сегодняшний день оптимальна. Больше "в одни руки" не дадут, независимо от количества договоров с одним и тем же банком. То есть если, к примеру, вкладчик имеет в каком-то банке три счета по 6000 грн. каждый, в случае банкротства банка он получит от Фонда только 5000 грн., остальные деньги надо требовать у руководства банка, в том числе и через суд.

Как показывает зарубежный опыт, разумный уровень страхового покрытия стимулирует развитие банковской системы и повышает доверие вкладчиков. Зато необоснованно высокая сумма увеличивает так называемый "моральный риск", когда и банки, и вкладчики теряют чувство осторожности: первые практикуют более рискованные операции, вторые кладут в один банк слишком много денег. Однако даже зная, что есть "несгораемая" сумма, перед тем, как доверить деньги банку, вкладчикам стоит поинтересоваться, состоит ли их банк в ФГВФЛ или не переведен из списка его постоянных участников во временные, поскольку по вкладам, сделанным после перевода или исключения, компенсация не выплачивается.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
ФГВФЛ — неприбыльная финансовая структура, которая аккумулирует взносы банков-участников с целью выплаты компенсации вкладчикам их денег со вклада (включая проценты, набежавшие ко дню наступления недоступности вклада) в случае банкротства банка, но не более определенной законом гарантированной суммы.
10.09.1998 г. Вышел Указ президента "О мерах защиты прав физлиц-вкладчиков коммерческих банков", по которому при банкротстве банка вкладчикам предполагалось выплачивалось по 500 грн., естественно, при наличии такой суммы на их вкладе (вкладах).
С 20.09.2001 г. по решению Административного совета ФГВФЛ сумма компенсации увеличена до 1200 грн., с 14.11.2002 г.— 1500 грн., с 17.09.2003 г. — 2000 грн., с 22.04.2004 г. — 3000 грн., с 29.04.2005 г. — 5000 грн.
В настоящее время ФГВЛ считает нецелесообразным ее дальнейшее повышение: средний размер вклада в Украине — 3055 грн., и под защитой находится 90,8% вкладов.