1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (2134) за 27.08.2005

ЧАЙ — НЕ ВОДКА, МНОГО НЕ ВЫПЬЕШЬ

"Не интересно мне бессмертье, ценю я только чая вкус", — произнес 12 веков тому назад древнекитайский мудрец Лу Тан, посвятивший всю жизнь поэзии и приготовлению чая. Но мало кто задумывается о том, какой долгий и непростой путь проходит чайный лист, прежде чем попасть в заварник. Да и лист листу — рознь. Корреспондентам "Сегодня", к сожалению, не удалось побывать на чайных плантациях. Но зато мы увидели, как высохшие листья доводят до ума, разобрались в том, какие они бывают, и даже попробовали себя в роли титестер (от англ. tea — чай), то есть "дегустатора" этого напитка.

ТО, ЧТО В МЕШКЕ, — ПРОСТО ЛИСТЬЯ

Одна из промежуточных точек мирового пути чая — порт немецкого города Гамбург, куда уже 500 лет поступает этот товар. Поскольку чай чаю рознь и по вкусу и по качеству, его надо сортировать, очищать, то есть делать то, что сейчас называют предпродажной подготовкой. За прошедшие годы вдоль устья Эльбы выросло немало чайных производств, где с немецкой щепетильностью и аккуратностью создавались всемирно известные торговые марки. Сегодня наследники гамбургских купцов контролируют международный чайный рынок. Мы прибыли сюда поздним вечером, однако жизнь в порту кипела, мощные краны опускали свои "шеи" в трюмы контейнеровозов. Возможно, один из них привез мешки с чаем для одной из старейших фабрик Германии, уже 212 лет работающей в небольшом городке Эльмсхорн в 30 км от Гамбурга, куда мы и направляемся.

Впрочем, то что находится в мешках, — еще не чай, а высушенные листья. Чтобы они прибрели товарный вид, мешки вскрывают, их содержимое просеивают, отделяя крошку. С помощью магнитов удаляют случайно попавшие металлические стружки и прочие предметы. Мелкие фракции не идут на создание качественных чаев, их удел, скорее всего, — одноразовые заварочные пакетики. Зато крупные и средние отправляются еще раз в барабан для более тонкой очистки. Если данный сорт собираются предложить покупателям в чистом виде, его упаковывают в герметичные пакеты весом в 1 или 2 кг. Более мелкую расфасовку практически всю сейчас делают в Украине из-за высоких ввозных пошлин на чай весом менее 10 кг в одной упаковке, поэтому его качество уступает немецкому, хотя стоит этот чай в 2—3 раза дешевле.

МИКС. МИКС? МИКС!

Можно спорить о том, считать ли чаем так называемые "миксы" — чайные смеси, ароматизированные различными добавками, но за границей они популярны давно и больше востребованы в Украине. Мы — в цехе, где готовят такие смеси. Первое, что бросается, нет, не в глаза, а в нос — аромат. Его дают сушеные кусочки экзотических фруктов, цветы, душистые масла. В простых с виду мешках и специальных емкостях таятся сказочные запахи. Когда наблюдаешь, как очищенный чай насыщают тропическими ароматами, невольно приходит на ум сравнение с созданием элитных духов. Технология — "ноу-хау" фирмы: мы видим только, как рабочий засыпает из мешка в воронкообразный контейнер сухие смеси из нескольких пакетов, впрыскивает туда масло, герметично закрывает крышкой и — процесс пошел. Единственное, чего немцы не скрывают: здесь все — натурпродукт, никакой химии. Стоит недешево, но честь фирмы превыше всего.

ТИТЕСТЕР ВСЕ РАВНО, ЧТО КУТЮРЬЕ

Герр Фридрих — титестер. Название его профессии происходит от английского "tea" — чай и "test" — проверка. Специальность редкая, поэтому высокооплачиваемая. Ему необходимо всего несколько секунд, чтобы оценить запах, вкус и распознать происхождение каждого сорта чая. Работа этого человека сродни дегустатору на винных и коньячных заводах. Фридрих не говорит по-русски, но, действуя по принципу "делай, как я", один из авторов попробовал себя в роли ученика титестера. Ложечку заваренного напитка набирают в рот, ополаскивают рецепторы, анализируют вкусовые ощущения, затем сплевывают в специальную чашу. И так много раз подряд, ведь стол уставлен длинным рядом чашек с чаем. Конечно, за несколько минут нереально уяснить хотя бы тысячную долю того, что маэстро осваивал на протяжении двух десятков лет. Но один сорт я выделил особо — у него хорошее сочетание благородной горчинки с фруктово-мускусным запахом. Как оказалось, Фридрих не только тестирует чаи, но и сам создает оригинальные композиции. Одна из последних — смесь чая с сушеной дикой вишней, кусочками земляники, папайей и даже белым шоколадом! Оказывается, в мире существует мода не только на одежду, обувь и украшения, но и на чай. Новинка нынешнего сезона — имбирь с лимоном.

КОМУ — "КЛЕОПАТРУ", КОМУ — "КАЗАНОВУ"

Наконец, последний этап на пути вкусного и полезного напитка к столу — прилавок магазина. Этот — специализированный, здесь не продают то, что доступно на оптовом рынке или в бакалейном отделе гастронома. Запах тут особый, восхитительный. Помимо чая, здесь можно купить все необходимое для чайной церемонии. На меня, к примеру, произвел впечатление набор, где в коробочке лежат песочные часы и термометр. Это вещь для чайных фанатов-педантов, которые с посекундной точностью готовят напиток, измеряя температуру воды.

Девушки-продавцы ввели меня в курс дела. Дабы освоить тонкости работы, необходимо недельку-другую постажироваться, но пришлось ловить основные премудрости в ускоренном темпе. Запомнила, что здесь продают зеленые классические чаи, зеленые ароматизированные, черные классические и ароматизированные, фруктовые и травяные смеси, а также специальные чаи. На каждой из больших коробок (их здесь около 250) указаны название, состав и цена, так что сориентироваться можно. Выбранный клиентом чай вы насыпаете в золотистый кулечек, взвешиваете, наклеиваете этикетку и легким движением руки щелкаете степлером...

А вот и первые покупатели. Двое импозантных мужчин среднего возраста собираются отовариться основательно. Это знатоки, они здесь не впервой и хорошо разбираются в товаре. Берут несколько видов зеленого чая, нюхают каждый с чувством, толком, расстановкой. Мы беседуем об их чайных пристрастиях, обмениваемся мнениями. Респектабельные покупатели решают приобрести еще и жестяную баночку, выбрав красивый экземпляр за 70 грн. "Знаете, мы еще возьмем сервиз", — улыбается мужчина. И вот деньги уплачены, товар упакован, покупатели довольны. Остается им сказать, как здесь принято: "На здоровье!"

Вслед за ними девушка просит 100 г "Земляничной симфонии". Открываю коробку фруктовой смеси, дабы покупательница насладилась ароматом, и вдыхаю его сама. Это действительно симфония запаха: тут и земляника, и суданская роза, и апельсин... Чуть позже заходит нервный молодой человек и просит каркаде, однако этот чай кончился. Предлагаю другой, парень нехотя соглашается, недовольно комментируя цены. Присмотрев заварочный чайник и немного повеселев, начинает пересчитывать стоимость покупки на своем калькуляторе... Следующей покупательнице врач посоветовал пить зеленый чай, чтобы регулировать давление. Предлагаю ей не зеленый, а травяной чай с земляникой для нормализации давления, и еще пару: успокоительный и от головной боли. Взяв каждого по 50 г, дама покидает магазин.

"У вас есть "Сказки Шехерезады"? - спрашивает коренастый мужчина в шортах. — "Меня супруга послала за ним". Сосредоточенно нюхает, а потом вспоминает: "Нет, я перепутал, дайте "Ночь Клеопатры"! Смотрю — а рядом на полке стоит еще коробка с чаем под названием "Казанова". Обалдеть! Есть также чаи и для прекрасной половины человечества. А вот специальный чай, особый, который коптят на корешках ели - говорят, такой часто берут охотники. Наверное, пьют его потом на привале. Вот такие особенности национальной охоты теперь...

Лето — "мертвый" сезон в чайной гавани, пик покупательской активности приходится на декабрь. Чем холоднее на улице, тем душевнее беседа за чашкой чая. В сентябре начнется оживление... На здоровье!


В ТЕМУ
Распространенная ошибка — считать, что сорт чая определяется местом его произрастания. На самом деле это единый вид растения, а многообразие сортов (их тысячи!) зависит от способа обработки. Самый изысканный и дорогой — белый, из молодых полураспустившихся листьев первого урожая, их обработка минимальна, поэтому он долго не хранится. Зеленый чай считается лечебным, лучшие сорта можно заваривать несколько раз. А черный, к которому мы привыкли, хорошо сочетается с молоком и сахаром.