1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №194 (2136) за 30.08.2005

СОК— ИЗ ЯБЛОК, ПОРТВЕЙН — ИЗ СВЕКЛЫ

Лето кончается — пора подводить итоги. Дачники собирают урожай. Приятно сознавать, что силы потрачены не впустую. Но что еще осталось сделать?

ПОДКОРМИТЕ ДЕРЕВЬЯ

На огороде в сентябре пора заканчивать уборку помидоров в открытом грунте, огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, фасоли, перца. Соберите овощные семена и плоды семенников огурцов, тыквы, кабачков и семян корнеплодов. Зеленые помидоры уложите в парниках или на подоконниках для дозревания. Чтобы очистить капустные кочаны от гусениц, полейте растения из лейки раствором соли (1 стакан на 10 л воды) или нашатырного спирта (50 г на 10 л воды). После уборки овощей очистите участок от остатков ботвы и корней растений, затем перекопайте его.

В саду "зимние" яблоки не снимайте, оставьте до октября. В это время у всех плодовых деревьев происходит второй рост корней, поэтому подкормите сад. Обычно под молодые деревья на 1 кв. м вносят по две трети стакана суперфосфата (на десяток деревьев уйдет 5—8 грн.), треть стакана хлористого калия (4—7 грн.), а также 4 кг органического удобрения. Для взрослых деревьев дозировку увеличьте в зависимости от возраста. Если урожай хороший, на деревьях порой появляются листья необычной светло-зеленой окраски. Это признак азотного голодания. Сделайте в таком случае внекорневую подкормку мочевиной — 60 г на ведро воды (5—6 грн. на десяток деревьев).

ОПЬЯНИТ СВЕКОЛЬНЫЙ ПОРТВЕЙН

Сентябрь — время заготовок. Кроме консервации и сушки овощей-фруктов, любят садоводы побаловаться и своим, дачным, винцом. Делают его из винограда, красной смородины, вишен, яблок. Однако домашнее вино можно приготовить не только из фруктов, но также из картофеля, помидоров, кабачков и других овощей. К примеру, почему бы не попробовать свекольное, по вкусу напоминающее крепкий портвейн? Для этого возьмите 2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2 лимонов. Вымойте и нарежьте свеклу ломтиками. Залейте кипятком и добавьте имбирь. Настаивайте несколько дней. Измерив количество сока, добавьте сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставьте в теплое место (18—24 °С) для брожения. После окончания брожения перемешайте и дайте отстояться три дня. Затем процедите, залейте в бочку и оставьте на 8—9 месяцев. После этого разлейте домашний портвейн по бутылкам, запечатайте и храните в темном прохладном месте.

ВИТАМИНЫ ЗА ТРЕТЬ ЦЕНЫ

Учитывая, что при нынешних ценах консервация покупных овощей-фруктов влетает в копеечку, прикинем, сколько сэкономит трудолюбивый хозяин. С грядки в 10 кв. м при хорошем уходе можно собрать около100 кг огурцов. Их себестоимость — около 50 коп. за кило. В 3-литровую банку помещается до 2 кг огурцов. Добавьте гривню за банку, "зеленый веник" и закаточную крышку. Итого: кило консервированных овощей обойдется в 1,5—2 грн. Для сравнения: литровая банка огурцов в супермаркете стоит 6—7 грн.

С одной яблони в урожайный год вы снимете 100 кг плодов, а из килограмма получается около 600—700 мл сока: выходит, три дерева обеспечат вас примерно семью десятками 3-литровых банок. Если учесть расходы на поездки, подкормку деревьев, то себестоимость яблок будет 20—30 коп./кг. Значит, 3-литровая банка сока из собственных яблок (без сахара) будет стоить вместе с банкой и крышкой 3—4 грн. А такая же, купленная на оптовом рынке, обойдется в 7—8 грн., в магазине — до 10.