1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №201 (2143) за 07.09.2005

УЧЕНЫЕ ЗАЛЕГЛИ НА ДНО

Большинство из нас могут на пальцах пересчитать названия рыб. Ну, карась, акула, дельфин, щука, сом. А вот знает кто-либо, сколько на планете вообще водных обитателей — начиная от микроскопического планктона и заканчивая огромными китами? Это только кажется, что водная гладь океана спокойна и безжизненна. На самом деле на огромных глубинах жизнь бьет ключом. И еще совсем недавно мы даже представить себе не могли, какие чудища обитают там, куда не проникает солнечный свет, там, где ни один человек не может выдержать колоссального давления. А теперь благодаря современной технике и огромному коллективному сотрудничеству ученых всего мира мы можем погрузиться во все тайны подводного мира. Жаль, украинцев среди них нет. Пока?

МИРОВОЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Арктика. Айсберги, мороз, снег и белое безмолвие. Лишь американский ледокол "Хили" грузно рассекает лед толщиной до полутора метров в Канадской котловине, совсем недалеко от Северного полюса. В Канадском бассейне температура воды в среднем держится у нулевой отметки, он отделен от Тихого океана мелким Беринговым проливом, а от Северной Атлантики — подводными хребтами высотой до полутора километров. По мнению ученых, участок океана, подлежащий исследованию, является "самым старым морем на Земле", — мировым холодильником, который почти не подвергался изменениям с древнейших времен. На борту "Хили", который способен "пережить" температуру —45 градусов по Цельсию, живут и работают около 50 исследователей. Они пробиваются через 20-метровый слой льда и сами погружаются в ледяную воду. А там, куда человеку вход закрыт, покажет себя аппарат дистанционного управления "Global Explorer", который может делать снимки и собирать образцы на глубине свыше 3000(!) метров. Исследователи надеются, что чудо-аппарат поможет обнаружить существ, которые известны людям только в виде окаменелостей, таких, например, как трилобиты, жившие 300 миллионов лет назад. Помимо этого могут быть обнаружены новые виды медуз, гигантского кальмара и водорослей. Задуманная экспедиция под названием "ArcOD" может быть последней возможностью изучить нетронутый глубоководный мир до того, как его коснется глобальное потепление. Ведь, по предварительным расчетам, к 2100 году льды Арктики могут полностью растаять.

АДРЕС РЫБЫ-СКОРПИОНА — ТРИ КИЛОМЕТРА ПОД ВОДОЙ

Но экспедиция "ArcOD" — лишь одна составляющая в огромном проекте "Перепись морской жизни". Около 300 ученых из 43 стран мира решили сделать огромный подарок будущим поколениям — переписать всех обитателей Мирового океана. Проект в данный момент находится на стадии "экватора" — финишировать он должен к 2010 году. Его разработка требует не менее 1 миллиарда долларов, которые выделили правительства разных стран и коммерческие структуры. Три главных вопроса поставили перед собой участники проекта — что жило в океане, что живет и что будет жить. Для удобства исследований "Перепись…" разделили на 10 пилотных проектов, за которыми закреплена своя территория. Помимо береговых линий Тихого океана и дна Северной Атлантики, ученые исследуют геотермальные скважины, пути миграции лососевых и места обитания китов.

До сегодня ученым было известно 15304 вида рыб. А когда работа над проектом будет завершена, перечень известных видов, скорее всего, увеличится на 2—3 тысячи видов — такой прогноз делают ученые, поскольку еще в 2003 году исследователи смогли обнаружить 600 новых рыб и 13 тысяч видов неизвестных ранее морских организмов. Некоторые представители неизвестных науке видов были выловлены, подробно описаны и внесены в каталог. Иногда получалось поставить на них электронную метку и отследить их перемещения.

Но участники "Переписи..." пока скептически относятся к такому успеху. По словам научного руководителя проекта Рона О"Дора, они все еще скользят по поверхности.

— Мы кое-что знаем о первых 100 метрах, но не знаем почти ничего о том, что находится глубже, — поясняет мистер О"Дор. — Наши расчеты показывают, что если вы поймаете рыбу на глубине более двух километров, то вероятность того, что она окажется неизвестной науке, возрастает в 50 раз.

Тем не менее ученые уже создали карту распространения в океане 38 тысяч живых организмов — от планктона до китов. Одним из наиболее привлекательных мест для океанологов оказались прибрежные воды Анголы. Там ученые обнаружили самое большое количество разных видов рыб, проживающих на территории в один квадратный километр. Ожидается, что в ближайшие пять лет каталог океанических обитателей будет насчитывать более 210 тысяч видов.

Но несмотря на такое количество морских организмов, рыбы составляют лишь малую часть биомассы мирового океана — 90% в ней принадлежит микробам. Ученые полагают, что знание об этом аспекте морской жизни окажется очень полезным, поскольку эти организмы играют большую роль в поглощении углекислого газа из атмосферы.

МАКРУРУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ!

Мы обратились ко многим участникам проекта, чтобы иметь информацию из первых уст. Но только один исследователь откликнулся и ответил на наши вопросы. Алексей Орлов — участник проекта, исследователь в пилотном проекте МАР-ЭКО, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В МАР-ЭКО ученые изучали воды в районе Серединно-Атлантического хребта. Огромный кусок работы был проделан в "эпохальной экспедиции" 2004 года — на флагмане научно-исследовательского флота "G.O. Sars".

— В МАР-ЭКО я попал случайно, — рассказывает российский ученый Алексей Орлов. — В 2002 г. познакомился в норвежском городе Бергене с Оддом Акселем Бергстадом, который возглавляет рабочую группу международного совета по изучению моря. Он, являясь руководителем проекта МАР-ЭКО, посетовал в разговоре, что очень мало россиян участвуют в исследованиях. Я предложил свои услуги и, таким образом, был вовлечен в проект.

Но работа над проектом, по словам Алексея Орлова, еще не закончена. Основным было участие в прошлогодней экспедиции. Проделан огромный объем работ — роль Алексея, как ихтиолога, заключалась в обработке уловов, которые получали донными тралами на глубинах от 1 до 3,5 км. Он сортировал "улов", определял вид и проводил заморозку образцов. Еще Алексей Орлов отбирал рыб для дальнейших исследований возраста, питания и размножения. В экспедиции было обнаружено много новых видов гидробионтов, особенно беспозвоночных — губки, голотурии. Были и новые виды рыб. В описании двух из них — глубоководного бычка и нового вида макрурусов российский ученый принимает непосредственное участие.

МАР-ЭКО заканчивается в 2010 году, еще предстоит 2—3 года экспедиционных работ на шотландском судне в 2006—2007 гг. и американском в 2007 г. Российский ученый надеется попасть хотя бы в одну из этих экспедиций. Хотя, к сожалению Алексея Орлова, он не может уделять участию в проекте столько времени, сколько хотелось бы, поскольку работа в нем осуществляется как бы на добровольной основе, в свободное от основных служебных обязанностей время.

— Хотя в этом году я провел два месяца в Бергенском музее за обработкой собранных в экспедиции материалов по двум семействам — скатов и макрурусов, — рассказывает Алексей Орлов. — Из России приглашались также специалисты по таким группам, как голотурии, морские звезды, офиуры и губки. Приезжали для обработки коллекций представители и других стран. На данный момент обработанные материалы систематизируются, анализируются, и на этой почве будет подготовлен ряд научных публикаций.

Российский ученый очень тепло отзывается о своих зарубежных коллегах, с которыми теперь регулярно переписывается по электронной почте. Его удивил уровень профессионализма участников МАР-ЭКО и их состав. В проекте заняты не только уже состоявшиеся ученые с именем, но и много студентов и аспирантов, которым проект дает пищу для написания их дипломных работ и диссертаций. В этом плане у такого рода специалистов имеется хорошая перспектива научного роста, поскольку они получают возможность изучить уникальные материалы и приобрести навыки исследовательской работы бок о бок с профессионалами.

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ УЧЕНЫЕ… ЗАГОРАЛИ

— Во время экспедиции на "G.O. Sars" я жил в каюте вместе с американцем, — делится впечатлениями Алексей Орлов. — Каюта была очень комфортабельной: с душем и туалетом, холодильником, магнитофоном, диваном, журнальным столиком и телефоном — не хуже гостиничного номера. Условия на судне и для работы, и для отдыха превосходные — сауна, тренажерный зал и даже солярий. И кормили отменно, а для работы еще и круглосуточный доступ в интернет предоставляли. Лаборатории спроектированы по уму, все очень логично и удобно. Мне, несмотря на мой 20-летний морской стаж, ничего подобного раньше видеть не приходилось.

В важности "Переписи...", по словам Алексея Орлова, сомневаться не приходится. Она несомненно нужна людям.

Во-первых, проект направлен на перепись организмов самых плохо изученных районов Мирового океана. Например, в районе Срединно-Атлантического хребта подобных экспедиций не было более 100 лет. Если принять во внимание ту технику, с которой работали мы и которой не было у наших дедов и прадедов, то о новизне полученных материалов не стоит и говорить. Например, флагман "G.O. Sars", на котором жил российский ученый, имел возможность осуществлять донные траления на глубине до 3,5 км. Такой техникой сегодня в мире обладают лишь единицы судов.

Во-вторых, подводная аппаратура, которая, привлекая наживкой к себе глубоководных рыб, имела возможность делать за одно погружение несколько тысяч цифровых фотографий. Ценность этих кадров в том, что некоторые виды, сфотографированные аппаратурой, не обнаруживаются в тралах, видимо, избегая их. Еще одна новинка последних лет — дистанционно управляемые подводные аппараты, способные опускаться глубже 1 км и снимать все, что попадается им на пути.

Мир вкладывает огромный деньги в изучение космоса — метеозонды, спутники, космический туризм, ракеты, путешествия на Луну. Но мы ведь практически ничего не знаем о другом космосе — прекрасном подводном мире. Проект "Перепись морской жизни" — огромный вклад в изучения тайных глубин земного космоса. Эта многолетняя работа ученых всего мира действительно настоящий подарок для всех будущих поколений. И кто знает, может, доскональное изучение родной планеты поможет нам в исследовании других небесных тел.