1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №202 (2144) за 08.09.2005

МОДНАЯ ДИЕТА:

Люди во все века относились к дыне с особым благоговением, считая ее райским плодом, продлевающим жизнь. Халифы, султаны и шахи, цари, императоры и короли во все века и лакомились, и лечились ею. Ни одному плоду не посвящено столько восторгов: арабские и персидские средневековые источники изобилуют хвалебными одами о мервских дынях, которые поставлялись во дворцы халифов в специальных свинцовых емкостях, обложенных кусками льда. Покрытая паутинной вязью узора, словно вековыми морщинами, дыня действительно является древнейшим из самых древних плодов, дошедших до наших дней. Археологи считают: дыня прямой потомок многолетних лесных лиан чуть ли не мелового периода — находили такие.

Врачи исследовали лечебные свойства дынь и пришли к выводу: это прекрасное средство для косметических масок и выведения шлаков.

— Осенние диеты самые приятные, — смеется диетолог Александра Рябичева. — Их можно соблюдать без всяких проблем, совершенно не напрягаясь. Сейчас прилавки ломятся от ароматных дынь, которые помогут очистить организм от шлаков. Кстати, дыни — это не фрукты, как считают многие, а овощи семейства тыквенных. Они не только прекрасные антидепрессанты и спасут от осенней меланхолии. При помощи простой дынной диеты за пару недель можно сбросить от 2 до 8 килограммов и хорошо очистить организм.

На завтрак нужно съесть 300—400 г очищенной мякоти или попросту половинку дыни среднего размера. Диета будет неэффективной, если вы съедите еще что-нибудь или запьете дыню водой.

Обед должен быть не раньше чем через три часа — есть можно абсолютно все!

А на ужин приберегите местечко для дыньки. Но не переусердствуйте — всего пару долек, "перебор" может обжечь слизистые оболочки организма. Такой диеты придерживайтесь около месяца, и как результат — стройная фигура и розовые щечки.

Дыней можно очистить организм при помощи популярной сейчас в Европе соковой блицтерапии. Лечебный напиток переваривается организмом намного быстрее, чем соки многих ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды предварительно замораживаются.

Эти рецепты, по словам Александры Николаевны, пришли к нам из Средней Азии. Там давно заметили целебные свойства дыни. По традиции она обычно подается после первых блюд и плова. Ведь дыня — ценный диетический продукт, который очень легко усваивается организмом и хорошо помогает переваривать тяжелую и жирную пищу, ведь это кладезь витаминов. В ней содержится много белка, клетчатки, каротина, летучих ароматических веществ, фолиевой кислоты, участвующей в образовании крови, витаминов С, В1, В2, В6, РР, минеральных солей, а железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. В народной медицине сок дыни издавна применяется при хроническом кашле, заболеваниях горла, а также как противоглистное и мочегонное средство.

Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравниваются к меду. Мякоть "райского плода" советуют давать при истощении и при малокровии, для восстановления после операций, если этот продукт не противопоказан. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает запорами, ей приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря полезно в течение месяца съедать ежедневно по полкило дыни с волокнистой мякотью. А страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 г дыни.

— Но не больше! — предостерегает доктор. — Истории известны печальные случаи, когда от переедания дыни умерли несколько французских королей. И еще одно, ее никогда (!) нельзя есть в сочетании с другими продуктами. Особенно "гремуч" коктейль из дыни и кисло-молочных продуктов — многие часы наедине с собой в "комнатке раздумий" обеспечены. Единственный продукт сочетаемый с дыней — хлеб. Но я не встречала еще человека, которому нравился бы такой бутерброд. Поэтому, в отличие от арбуза, не лакомьтесь дыней на десерт. А только за 2—3 часа до или после еды. Лишь в этом случае организм полностью усвоит все микроэлементы.

Но если вы не в состоянии обуздать свой аппетит при виде дыне — отвлекитесь, сделаце из нее... маску для лица и волос. Еще в Древнем Египте готовили пластыри из семян дыни, которые применяли для ускорения созревания нарывов. В наши дни для этого существуют более эффективные средства. Но вот отвар мякоти дыни до сих пор используют как наружное косметическое средство при угрях для выведения веснушек и пигментных пятен. А модницы обожают приятную, ароматно пахнущую питательную маску для лица.

— После умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из мякоти дыни, — рассказывает Александра Рябичева. — Через 12—15 минут ее смывают, кожу лица промакивают полотенцем и смазывают питательным кремом. Еще один рецепт маски для сухой кожи — растертый желток яйца смешать с мякотью спелой дыни, половиной чайной ложки любого растительного масла. Для густоты можно добавить ячменную или овсяную муку. Оставить маску на 15—20 минут, смыть слабым чаем.

Красивый персиковый оттенок кожи и ее гладкость зависят от бета-каротина, которого в дыне больше, чем в моркови. Из дынной кашицы делают также маску для волос — оставляют на голове на 20 минут и смывают теплой водой. За волосы отвечает вещество под названием инозит, которого очень много в желтых овощах.

А благодаря неповторимому аромату, вытяжку из дыни используют при изготовлении духов. Совместно с запахами мелиссы, лимона создается очень модный сейчас экзотический аромат.


СОВЕТЫ ПРОФИ
И для масок, и для похудения, и для желудка лучше всего использовать спелую дыню. Пару советов правильно выбора дыни помогут вам не ошибиться.
— Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Потом нажмите на корку с противоположной стороны от стебля — у недозрелой дыня корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме.
— Понюхайте дыню — спелая источает неповторимый аромат.
— Постучите по "райскому плоду" — созревшая дыня будет издавать глухой звук.
— Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит дыня созрела и ее можно есть.
— Ни в коем случае не следует употреблять в пищу плоды, поверхность которых повреждена трещинами или гнилью. В таких дынях могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма.


ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Дынный мед. Мякоть спелой дыни измельчают и пропускают через мясорубку, отжимают сок, процеживают и уваривают до нужной густоты. Снимают пену и остужают.
Дынный джем. На 1 кг мякоти дыни — стакан яблочного сока. Проваривают 10 минут, добавляют 1 кг сахара и варят до готовности.
Дынный маринад. Полстакана уксуса, стакан воды, 50 г сахара, 2 ложки меда. 2 гвоздики и полчайной ложки соли — делаем маринад. А спелую, твердую дыню порезать кубиками, залить маринадом и сложить в банки — стерилизовать 1 час, а потом закатать, как консервацию.