1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №209 (2151) за 16.09.2005

ЗАЧЕМ НАМ НОТАРИУС?

Один из самых наболевших вопрос на сегодняшний день — это вопрос о механизме погашения жилищно-коммунальных долгов средствами со сберкнижек. Хотя написано и сказано об этом уже немало, людям все равно трудно разобраться в том, как же все-таки нужно действовать. А тут еще коммунальщики трактуют по-своему каждую букву в инструкции. С одной стороны это понятно — все хотят перестраховаться, чтобы потом не было проблем, но, как говорится, "все что слишком, уже нездорово"...

"Объясните нам такую ситуацию: долг по оплате квартиры записан на меня, а сберкнижка оформлена на мужа. Соответственно, мы хотели получить чек в Сбербанке, чтобы ее погасить. Но в жэке нам заявили, что долг переводить на мужа не будут, потому что его заявление-просьба об этом не заверены нотариально. Поход к нотариусу стоит денег и немаленьких! Разве это законное требование?" — возмущалась киевлянка Лариса из Днепровского района.

По словам представителей Сбербанка, если у гражданина, имеющего задолженность, отсутствует проиндексированная сумма или этой суммы не хватает для погашения всего долга, то долг может быть переведен в установленном законом порядке на другое лицо, имеющее необходимую сумму. Основанием для перевода является заявление человека, желающего выплатить долг, оно подается в предприятие, представляющее жилищно-коммунальные услуги, на основании чего предприятие выдает справку о долге. Нигде упоминания о нотариальном заверении заявления нет, так что боритесь за свои права смело.

"Когда-то в вашей газете я прочитала о том, на что нужно обращать внимание, если собираешься работать за границей. Но тогда у меня была другая ситуация, и я не обратила особого внимания на ваш ответ. А сейчас приходится уезжать в Норвегию. Пожалуйста, напечатайте еще раз, как устроиться легально в другой стране и чем отличается настоящий контракт от поддельного. И ехать надо, и страшно очень!"— пожаловалась Ирина из Полтавы.

Легальное трудоустройство (за незначительным исключением) возможно только в тех государствах, с которыми правительство Украины заключило межправительственные договоры о трудовой деятельности, взаимном трудоустройстве граждан и их социальной защите. На сегодня такими странами являются: Беларусь, Армения, Вьетнам, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Российская Федерация. Если человек собирается трудоустроиться в вышеперечисленных странах, то необходимо подписать контракт с работодателем. Контракт должен быть составлен на 2-х языках: украинском и на языке той страны, куда вы едете. В том случае, если вы не все понимаете в тексте контракта, составленном на иностранном языке, необходимо его перевести. Никогда не ставьте подпись, если вы не понимаете значение хотя бы нескольких слов в контракте. Контракт не должен содержать предложений, которые неточно описывают работу и имеют расплывчатый смысл (например, лицо обязано выполнять другие виды работ). Важно, чтобы в контракте четко указывались условия трудоустройства, место работы, время, зарплата, а также было оговорено медицинское страхование. Если страна, в которой трудоустраивается человек, не имеет с Украиной никаких договоров о сотрудничестве, то кроме контракта работодатель должен предоставить приглашение. Приглашение и контракт дают основания для получения рабочей визы и легального трудоустройства за границей. Но легальное трудоустройство в таких странах возможно только для представителей редких профессий или высококвалифицированных специалистов (спортсменов, деятелей искусства, ученых и т. п.).