1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (2156) за 22.09.2005

ПОСПЕЛА "ПИЩА БОГОВ"

Сентябрь — время сбора грецких орехов. У нас называют их так, потому что привозили эти плоды греческие купцы. Кое-где в мире их зовут английскими — потому что туда их доставляли английские коммерсанты, или персидскими — потому что произрастали они в древней Персии. Сейчас, пожалуй, нет такого сада во всей стране, где бы не росло ореховое дерево.

"Царский желудь" — так в переводе с латинского языка звучит название растения. Несомненно, плоды, обладающие высокими вкусовыми и целебными качествами, были достойны царей. Эти же свойства дали ему еще одно название: пища богов.

Ценность орехов в том, что в них много жира, белков и углеводов. Диетологи утверждают, что по калорийности он в 3 раза превосходит хлеб, в 4 — мясо, в 15 — молоко и в 7 — картофель. В стадии молочной спелости витамина С в них содержится больше, чем в лимоне, черной смородине и шиповнике.

Английский врач и ученый Юстина заявляет, что можно обойтись без мяса, если есть пшеничный хлеб с орехами. Но съедать надо не более 10 плодов в день. Как говорится, все в меру.

Кроме пищевой ценности, они имеют и лечебные свойства. В народной медицине широко используются и сами плоды, и другие части растения.

Поскольку осень и грядущая зима всегда сопровождаются простудами, то наряду с чесноком, луком и лекарствами в лечении можно использовать листья ореха. Те, кто страдает частыми простудами, наверняка запаслись ими еще летом. Настой листьев нужно принимать по одной чайной ложке 3 раза в день, и организм, насыщаясь витаминами и фитонцидами, начнет бороться с насморком и головной болью.

При кашле отлично действует медово-ореховая смесь. Для ее приготовления нужно взять одинаковое количество меда и измельченных ядер грецких орехов. Одну чайную ложку смеси размешайте в половине стакана теплой воды и пейте маленькими глотками.

Гастроэнтерологи рекомендуют не забывать об орехах страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Ореховое "молоко" оценили многие язвенники. Для его приготовления нужно 20 г ядер грецкого ореха истолочь ступке, залить 100 г теплой кипяченой воды. Хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1—2 ч. ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день в течение месяца. Ореховое масло смазывает стенки желудка и заживляет язвы.

Но не только листья и ядра орехов используются в лечении разных заболеваний. Старинные травники рекомендуют использовать также сок корней как средство, очищающее пищевой тракт. Кроме того, орехи способствуют нормализации желудочной секреции независимо от того, пониженная она или повышенная. Чтобы добиться хорошего результата от орехового лечения, нужно в течение 10 дней съедать по 50 г ядер. Клетчатка и ореховое масло заставляют ожить ленивый кишечник. Они полезны людям, склонным к запорам.

Медики советуют щелкать орешки при хроническом утомлении и истощении, после болезни. Акушеры и педиатры советуют есть ядра молодым мамам, чтобы побыстрее восстановить силы после родов и насытить витаминами и микроэлементами материнское молоко.

Из плодов грецкого ореха получается масло, которое богато ненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой и олеиновой. Они укрепляют сосуды головного мозга и очищают их от холестериновых бляшек. А значит, употребляя каждый день орехи, можно уберечь себя от атеросклероза.

Масло быстро затягивает длительно незаживающие раны и лечит ожоги благодаря бактерицидному действию.

После прессования орехов остается жмых, богатый белками, незаменимыми аминокислотами, особенно много в нем лизина — 6,2 г на 100 г. Из жмыха готовят тахинную халву — и лакомство, и лекарство одновременно.

Часто во время сбора орехов начинают идти дожди, и плоды падают на влажную землю. Сырые орехи нужно просушить в проветриваемом помещении, затем сложить в мешки и хранить в сухом и прохладном месте. В частных домах для этого подходит чердак, а в многоэтажках — застекленные балконы. Если орешек при падении раскололся, то его лучше не поднимать, в него сразу же набивается целый пуд микробов. Кто-то может сказать, что, прокалив орехи в духовке, можно убить незваных гостей, но лучше не рисковать. А вот неповрежденные можно прожаривать. Хотя пользы от этого никакой: лишь улучшится вкус и усилится запах.

Орехи, имея такой набор полезностей, все же не панацея от всех болячек. Иногда они тоже могут навредить. Если съесть слишком много орехов в один присест, то можно получить раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. Поэтому после орехового "пира" нужно хорошо прополоскать рот или съесть несколько зерен граната.

Слишком большая доза орехов может вызвать резкое сужение сосудов и начнется головная боль в передней части головы.

Дерево грецкого ореха обладает одурманивающим запахом, под ним нельзя спать, так как снятся плохие сны, у человека расстраиваются нервы, и он худеет.


РЕЦЕПТ ИЗ ЗВЕЗДНОГО ГОРОДКА
В одном из интервью летчик-испытатель Марина Попович рассказала о том, как она укрепляет сердце. Эти рецептом пользуется весь Звездный городок, утверждает летчица.
Возьмите по 500 граммов кураги, очищенных грецких орехов, изюма, лимонов. Пропустите все через мясорубку и залейте 0,5 кг меда. Принимайте по столовой ложке с утра, можно с чаем, в течение двух месяцев в году, не больше.


ЧТО ВНУТРИ ОРЕШКА?
В состав ядра входит до 17% белка. Примерно столько, сколько в хорошем твороге. Килограмм ядер грецких орехов заменяет двойную дневную норму белого хлеба плюс кило говядины. На долю жирного масла приходится в среднем 65%, углеводов — 16%, а также в орехе содержится небольшое количество воды, витамины А, В2, В12, К, Е.
Из минеральных веществ в орехах содержатся кальций, железо, соли кобальта. Особенно много в них калия, фосфора и серы. Из микроэлементов — йод и цинк.