1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (2156) за 22.09.2005

НУЖНЫ ЛИ КИЕВУ МОЛОЧНЫЕ КУХНИ?

К нам в редакцию обратились молодые мамы-киевлянки, обеспокоенные тем, что до сих пор не открывается фабрика-кухня, где производили лечебное молочное питание для малышей. Ведь без него многие мамы не могут справиться с дисбактериозом у детей, а от сухих микробиологических смесей, которые выдают больным деткам, у многих диатезы и поносики.

ЧИНОВНИКИ — "ЗА"!

Мы решили посмотреть на ситуацию в целом и обзвонили некоторые столичные детские поликлиники. Судя по грубым (а однажды просто нецензурному) ответам некоторых работников регистратур им совсем не до молочных кухонь. А в остальных поликлиниках нас заверили, что про кухни детского питания уже давно никто не спрашивает.

Напомним, в мае прошлого года единственная молочная фабрика-кухня была закрыта. Тогда ее продукция стала причиной отравления 600 малюток, которых пришлось долго лечить. После такого случая фабрику решили закрыть на реконструкцию, провести техническую модернизацию, пересмотреть ассортимент продукции и утвердить новые прейскуранты. Городские власти обещали открыть предприятие еще в конце июля 2004 года, но — увы.

— Мы тоже получаем до десятка звонков в день от родителей и заведующих раздаточных кухонь, — сказала старший мастер фабрики-кухни Елена Кругликова. — Но порадовать их не можем. До сих пор Институт молока и мяса разрабатывает техническую документацию для реконструкции фабрики под новейшее оборудование. Вроде бы работа идет к завершению. Предварительная стоимость — 62 млн гривен. Это еще нужно согласовать с городскими властями. Но мы знаем, что киевский мэр Омельченко заявил: фабрика-кухня работать будет.

ЧИНОВНИКИ — "ПРОТИВ"?

— Как ни странно, но после закрытия кухонь жалоб стало меньше, — комментирует главный педиатр Киева, профессор Виталий Майданник. — Как и в любом деле, в закрытии фабрики детского питания есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, детки питаются готовыми смесями из магазинов, не получают свежих продуктов, например детских сырков, творожков. А с другой, вероятность отравления значительно снижается. Ведь работа в молочной фабрике-кухне требует огромной осторожности.

По словам доктора, как правило, малоимущие семьи пользовались кухнями. После их закрытия молодые мамы получают дотации на питание своих малышей в специальных магазинах. Хотя купить там точно такое же питание, как в молочной кухне, нельзя, ведь продукты не дублировались.

Тем временем в редакцию попал интересный документ, касаемый фабрики-кухни. Главное управление коммунальной собственности Киева в письме от 11.07.2005, подписанном замначальника Т. Нерубацкой, сообщило коллективу о наличии заявления некоего ЗАО по поводу аренды целостного имущественного комплекса КП "Молочная фабрика-кухня". То есть даже никто не спрашивает, а предупреждает. Наверное, не зря во время отравления ходили слухи о диверсии, чтобы закрыть предприятие и "прихватизировать" территорию...