1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (2156) за 22.09.2005

СПИСОК БЕЗРЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТОВ СЕГОДНЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ

Ежедневно в кабинет директора Госфармцентра Минздрава Виктора Чумака приходят представители десятка фармацевтических компаний и просят перевести их рецептурные препараты в разряд безрецептурных. Как признался директор в эксклюзивном интервью "Сегодня", некоторые таки переводят, если была допущена ошибка в перечне. Тем же, кто просит сделать нарушение в виде исключения — они-де фирмы бедные, а после 20 октября совсем обанкротятся — от ворот поворот.

— Настоящий скандал был с препаратом, снимающим симптомы гриппа, который содержит псевдоэфедрин, — говорит Виктор Тимофеевич. — Представители фирмы доказывали, что во всем мире их средство считается безрецептурным, даже принесли письмо из Комитета по наркотикам, что содержание наркотического вещества не большое. Но письмо — письмом, а закон — законом! По нашему — есть утвержденное количество наркотических и психотропных веществ в препаратах и его превышать в безрецептурных препаратах нельзя. Да и сложная это процедура: заседает экспертный совет сто человек.

Кстати, сегодня как раз и состоится такое заседание и список безрецептурных может увеличится. Какие препараты перешли из одного списка в другой — Виктор Тимофеевич по-прежнему не сказал, дескать, особо ничего не поменялось. Но признал, что есть ляпы в регистрации, и их много. Например, тавегил признан сильнодействующим средством и занесен в список наркотических. Подобные же ему аналоги считаются безрецептурными. Пока что так все и останется. Когда поднялся шум с приказом, то по ошибке оказались неучтенными 15% препаратов: их не ввели в появившуюся лишь в 2002 компьютерную систему. Сейчас вроде разобрались.

Директор считает, что без ляпов не обойтись, потому что человеческий фактор был, есть и будет. Ведь один профессор может счесть вещество опасным, а другой докажет, что не стоит излишне опасаться. Но на обсуждении в комиссии может не оказаться ученого, способного внести замечания в исследования докладчика по регистрирующемуся препарату. Однажды сам Виктор Тимофеевич выступал перед учеными и сказал к слову, мол, аскорбиновую кислоту пей хоть каждый день 2 грамма — и будешь здоров! Тут встал один профессор и говорит: "Что вы себе позволяете?! А вы знаете, что если 12-летний мальчик будет принимать по 2 грамма аскорбинки, то он мальчиком так и останется? У него половое созревание прекратиться!" Был бы этот ученый во время регистрации аскорбиновой кислоты, то обязательно внес бы предостережение для мальчиков.

Мы показали инструкции из разных упаковок цинаризина: в одной значилось, что он рецептурный, а в другой — нет. Оказалось, упаковки были разных годов и изменения могли быть связаны с перерегистрацией медикамента, которая проходит каждые 5 лет. Чтобы такого не повторялось, в июле фармцентр сделал корректировку компьютерной базы данных, которая реагирует на строку "условия отпуска" и теперь, если будут несоответствия, то компьютер просигналит.

Чумак заверил: к 20 октября многие проблемы будут решены. Будут исправлены некоторые неточности в самом приказе N360, внесены уточнения. Так, разрешат ставить печать не только врачам, но и фельдшерам, продлят срок действия рецепта до двух месяцев не только для командировочных, но и для хроников. Как признался специалист, недавняя встреча с фармацевтами из регионов показала: люди на местах совершенно запутались. Пришлось им объяснять, что ничего нового не произойдет, ведь при Союзе все пациенты спокойно приходили в аптеку с рецептами, а провизоры знали, что полетят с работы, если отпустят без "бумажки" рецептурный препарат. Приказ Минздрава N360 означает, что все договорились стоять на красный свет и идти на зеленый.

Не поторопился ли министр с нововведениями? Почему не навел порядок в тех проблемных точках, которые есть, например, фельдшерско-акушерских пунктах в селах? Почему сначала не привели к общему знаменателю списки препаратов? Чумак считает, что этим приказом министр решил "ковырнуть" сразу все проблемы, которые накопились в здравоохранении за 14 лет. И утверждает, что решить проблемы, не затронув главного игрока — простого человека — не возможно. Ведь любая программа или реформа предусматривает индикаторы состояния дел: нужно знать меняется ли что-то в связи с нововведениями. Если человек смог без проблем взять рецепт, значит система работает. Если нет — есть проблемы. Личное мнение Виктора Чумака — Николай Полищук выстрелил с этим приказом перед рассмотрением бюджета, чтобы все финансовые статьи, касающиеся работы медиков и выписки рецептов были учтены. Возможно, с приходом нового министра здравоохранения на эти проблемы снова закроют глаза. А один из возможных претендентов, как сообщил Чумак, уже высказался, дескать, чего бередить старые раны, дышит как-то система, ну и ладно.