1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №215 (2157) за 23.09.2005

"БОГ ОТВЕРНУЛСЯ ОТ АМЕРИКИ"

Бог отвернулся от США. Только так нынче и говорят жители юго-востока Штатов, наблюдая за приближением нового, набирающего мощь урагана "Рита". Жители побережья штатов Техас и Луизиана вновь пакуют чемоданы, недавно распакованные после эвакуации из-за урагана "Катрина", и уезжают в глубь материка. Многие задаются вопросом: "А стоит ли возвращаться?"

Вчера "Рита" набрала силу, эквивалентную максимальной силе урагана "Катрина" — скорость ветра в центре шторма составляла около 280 км в час. Согласно сообщениям Американского национального Центра наблюдения за ураганами, мощность "Риты" усиливается. Ее уже называют третьим мощнейшим ураганом, который когда-либо обрушивался на США. Только "Гилберт" (1988) и "Рабочий день" (1935) были мощнее, передает CNN. Также впервые США за всю свою историю сталкиваются с ураганами наивысшей категории, следующими один за другим в течение одного сезона.

На американское побережье "Рита" с силой, эквивалентной взрывам нескольких атомных бомб, должна обрушиться в субботу утром. Ее ветры охватывают территорию диаметром в 600 км. "Рита" может стать еще более разрушительной, чем "Катрина". Это очень опасный ураган", — говорят специалисты.

Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в Техасе и Луизиане. В отличие от истории с "Катриной", когда многие жители Луизианы и Миссисипи проигнорировали призыв властей об эвакуации, люди охотно и спешно пакуют чемоданы. На дорогах, ведущих с побережья Мексиканского залива на материк, — многокилометровые пробки. Уже переехали миллион американцев. Среди эвакуированных — тысячи беженцев из Нового Орлеана, перебравшихся в Хьюстон и другие города Южного Техаса три недели назад. Власти предупреждают, что тот, кто не покинет опасные территории до пятницы, из-за пробок вряд ли сможет уехать в безопасное место. Впервые в истории США военные организовали автобусы, на которые собирают по всему побережью Техаса инвалидов и престарелых, неимущие семьи без машин — с собой им разрешено взять маленький чемодан и домашних животных. Из-за урагана закрыт космический центр NASA в Хьюстоне (Техас). Контроль за Международной космической станцией передан российскому ЦУПу.

Как сообщает Би-Би-Си, предполагается, что эпицентр штормовых ветров придется на городок Гальвестон, расположенный на острове у побережья Техаса. Не исключено, что остров полностью уйдет под воду. В 1900 году Гальвестон уже пережил самый смертоносный ураган в американской истории, потеряв 8 тысяч жителей. По данным Reuters, уже в среду вечером Гальвестон напоминал город-призрак. "Все напуганы, — сообщила журналистам местная жительница Мария. — Мы видели, что творилось в убежищах, как в воде трупы плавали. Я не хочу, чтобы такое случилось с моей семьей".

Политики задают себе вопрос, осилит ли американская экономика такой разгул стихии. Если правительство вновь не возьмет на себя компенсации за утерянное имущество граждан, как это было после "Катрины" и наводнения в Новом Орлеане, можно будет ожидать краха страховой системы США. Цены на топливо уже поползли вверх. Американская пресса пишет, что нынешний кризис с трудом дается Бушу.

По данным издания National Enquirer, президент США, не употреблявший спиртное почти 20 лет, пропустил пару рюмок виски после того, как узнал о последствиях урагана "Катрина". Источники газеты в семье президента США сообщили, что за этим занятием его застигла первая леди США.


СПРАВКА
В бассейне Атлантики с начала ураганного сезона, начинающегося 1 июня и заканчивающегося 30 ноября, уже образовалось 17 ураганов и тропических штормов.
2005 год стал четвертым по "урожайности" на ураганы и тропические штормы за все время с начала наблюдений в 1851 году. Рекордным был 1933 год, тогда на побережье США обрушился 21 ураган.
Ранее до материковой части США дошли только три урагана пятой категории.
В целом в районе Атлантического океана наблюдается период возрастания ураганной активности, который продлится от 10 до 20 лет. Последний раз это явление наблюдалось в регионе в 40—60-х годах XX века.