1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №218 (2160) за 27.09.2005

ОЛЬВИЯ ВОЗНИКЛА НА 200 ЛЕТ РАНЬШЕ...

Украинские археологи провели уникальную экспедицию по исследованию подводной части древнегреческого города-государства Ольвии (крупнейшего в Украине археологического памятника античной эпохи). Ученые впервые провели подводные раскопки на дне Днепра по методу знаменитого Жак Ива Кусто. В результате смогли более точно определить границы города и его возраст. Оказалось, что Ольвия старше на 100—200 лет. Под водой пока скрыта большая часть украинской Атлантиды, и там наверняка скрыто немало интересного.

До сих пор в Днепро-Бужском лимане, на дне которого расположена Нижняя часть Ольвии, археологические раскопки вообще не проводились — только подводная разведка. Последний раз наука исследовала лиман в 1977 году, когда известный ученый Сергей Крыжыцкий нашел так называемые амфорные поля — предположительно портовые склады амфор. В нынешней экспедиции, которая проводилась Институтом подводной археологии НАН Украины, он тоже принимал участие. Инициатор и главный меценат проекта — днепропетровский бизнесмен и начинающий подводный археолог Александр Ластенко.

ПО МЕТОДУ КУСТО...

В небольшом селе Парутино, расположенном в 30-ти километрах от Николаева, древние керамические "черепушки" и даже целые амфоры — не редкость. Именно здесь несколько веков до нашей эры жили древнегреческие ольвиополиты, или борисфениты (как называли себя обитатели Ольвии). Именно здесь вокруг древнегреческого полиса кочевали скифы и воинственные сарматские племена. А еще здесь метко стреляли из лука прекрасные амазонки — так называли греки представительниц "слабой" половины сарматов.

Из Ольвии древние торговцы вывозили зерно и рыбу (в здешних местах водились огромные осетры). А в Ольвию привозили оливковое масло и вино, так как виноград в тамошние времена в Северном Причерноморье еще не вызревал. Вино производили из вяленого винограда, оно было густым и крепким — крепостью до 35 градусов. Ольвиополиты добавляли вино в воду в качестве обеззараживающего средства, пили его тоже разбавленным. Скифы же вино не разбавляли, поэтому в древние греки говорили: "Пьян, как скиф". Журналистов, которые приезжали ознакомиться с работой экспедиции, местным ольвийским вином тоже угощали. Разбавляли не все...

Сегодня Ольвия — государственный заповедник, античный памятник национального значения. Это 270 гектаров остатков Верхнего и Нижнего (подводного) древнегреческого города. И хозяйка здесь — Ее Величество История. Едва ступив на заповедные земли, ощущаешь ее присутствие. И древний полис как будто оживает, несмотря на пропасть времен. А древние развалины как будто снова превращаются в жилые дома. Вот главная улица Ольвии, главная площадь, храм и место, где приносили жертвы древним богам. Несомненно, Борисфен — Бог реки и главное божество Ольвии — продолжает охранять тайны тысячелетий и открывает их только избранным. Одна из таких — Валентина Крапивина, начальник ольвийской археологической экспедиции института НАН Украины, кандидат исторических наук.

— Ольвия — это кладезь для археологов, — рассказывает Валентина Владимировна. — Раскопана только одна шестая часть полиса, а в некрополе и вовсе — и одной десятой нет. Нынешняя экспедиция уникальная, организована на очень высоком уровне, с использованием современных технологий. Исследования проводятся по методу Кусто. Работы ведутся по квадратам, культурный слой не размывается, а высасывается. Подводные съемки осуществляются при помощи специальной призмы с пресной водой. Экспедиция — это новое слово в истории Ольвии, она дала совершенно неожиданные результаты. Например, ранее ученые считали, что Ольвия существовала в 3—4 веке до нашей эры. А находки древней керамики позволяют говорить о более древнем возрасте полиса — 4—5 века до нашей эры. Пока не знаем, почему не находятся металлические изделия, ведь раньше грабители (так называемые "черные" археологи) на берегу лимана их находили. До сих пор науке до конца непонятна история Ольвии, подводные археологические исследования помогут лучше в ней разобраться. К сожалению, они очень дорого стоят, и одному Ластенко спонсировать это не под силу. Надеемся, что меценаты еще появятся и заинтересуются Ольвией.

ЧЕРЕПА ИЗ ДНЕПРА, ОТСАНКАМ "АМАЗОНКИ" БОЛЬШЕ 2 ТЫСЯЧ ЛЕТ

"Я тот, который тут за все платит", — сказал нам во время знакомства Александр Ластенко. "Он — тот, который свое увлечение направил на службу науке и который смог собрать энтузиастов для свершения прорыва в истории", — добавили бы мы. Открывали секреты античного полиса вместе с Ластенко лучшие подводные археологи Украины из запорожского дайв-центра "Арата" (Арата — древнее название таврических земель). Совершать исторические открытия им не впервой. Помните старинную казацкую бригантину, затонувшую возле острова Хортица и спасенную от подводного загнивания?

Ластенко часто спрашивают: "А как Вы роетесь под водой?" Очень просто, с помощью ноу-хау, самых прогрессивных достижений современной науки. Карту поиска древних сокровищ помогали составлять совсем не историки, не археологи и не водолазы, а простые инженеры-электронщики из Санкт-Петербургского НИИ "Гидроприбор". Питерский параметрический профилограф — уникальная техника, до сих пор не использованная в археологии (только в военных и инженерных целях). С помощью современной системы GPS профилограф может найти под многометровым слоем ила очертания подводных остатков древних построек, определить их точный географический адрес, а из полученных координат составить схему древнегреческого города. Между прочим, составление подробной высококачественной карты подводной Ольвии (а не поиск древних сокровищ, как кто-то мог подумать) и есть главная цель экспедиции, чтобы ее последователи больше не работали вслепую.

Все самое главное и интересное происходит на моторной яхте "Арата". Конечно же, туда ступала нога журналиста, правда, без каблуков. Предусмотрительно их снимаю, поскольку по рассказам яхтсменов знаю, что на корабле стучать каблуками нельзя ни в коем случае. С замиранием сердца смотрим, как водолазы — Павел Данилюк и Валерий Нефедов — погружаются под воду. Вдруг станем свидетелями сенсации? Глубина, кстати, в лимане небольшая — до двух с половиной метров. И это главная сложность для профилографа, который "привык" работать на глубинах до 100 метров. Наконец, выныривают наши подводные посланцы Истории. В руках — часть черепа ольвиополита. "Скорее всего это женский или детский череп", — пояснил Александр Смирнов, специалист лаборатории археологии и этнографии Николаевского госуниверситета им. Сухомлинского и лаборатории института археологии НАН Украины. Позже выяснилось, что он был прав. Вполне возможно, предположили журналисты, останки амазонки. Версия красивая, но амазонки жили за пределами города.

Следом за водолазами специальное сито поднимает на поверхность часть культурного слоя. Его промывают и металлоискателем "шарят" вокруг в поисках исторического металла. Пока ничего интересного нет.

ЗА ТАКУЮ МОНЕТУ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ 12 КОРОВ

Древние декреты, высеченные на мраморе и найденные учеными на косе возле Очакова, свидетельствуют о том, что в городе-государстве Ольвии была собственная валюта. Согласно древнеольвийскому закону о валютном регулировании, приезжие купцы были обязаны обменять свое злато-серебро на местную бронзу. Интересно, что обратный обмен не производился.

Буквально в последние дни работы экспедиции, археологи выловили монету медную диаметром 5 сантиметров, называется "ас". Хоть она не из драгметалла, но купить за такую "деньгу" ольвиополит мог аж 12 коров! В общем, целое состояние. А сегодня и вовсе эта находка бесценна. Кстати, стилизованное изображение подобной монеты находится при входе в заповедник. Историки говорят, что "ас" — ну очень дорогой для античного времени денежный знак. Поэтому в обиходе его использовали редко, чаще — в виртуальных целях. Например, закладывали в кладку храмов.

Возможно, именно античным храмом и были развалины, которые обнаружили под водой участники экспедиции: каменная кладка трапециевидной формы примерно 20 на 40 метров. И на данную версию как раз и указывает найденная монета? По другой версии, это могли быть оборонительные башни. А вот разрозненные плиты из местного известняка толщиной сантиметров 20 и размером примерно метр на 60 см напоминали подводным археологам какую-то дорогу. Но почему же плиты выложены в хаотическом порядке? Это еще одна из загадок, поднятых "Аратой" из глубины веков.

Разгадают ли ее последующие экспедиции? Да и будут ли они? Ведь подобная работа кропотливая и дорогостоящая. Нынешняя экспедиция с 18 августа по 1 сентября успела "прочесать" только три раскопа. А это капля в море, одна восьмидесятая подводного города.

— Хочется, чтобы вкладывать деньги в науку стало в украинском бизнесе модно и престижно, — говорит Александр Ластенко и надеется, что подводные находки "запустили механизм" широкого государственного интереса и спонсорского финансирования научных исследований по раскрытию тайн загадочной Ольвии.


ДОСЬЕ
Ольвия — большой античный город на берегу Днепровско-Бугского лимана к югу от Николаева, во времена расцвета в нем проживало 20—25 тысяч человек. Древние греки, заложившие город в 6 веке до нашей эры, сменили киммерийцев и скифов. В 450 г. до н. э. его посетил Геродот. Он сделал первое описание истории, географии и обычаев народов, которые в те времена населяли территорию Украины. В 331г. до н. э. Ольвию неудачно пытался завоевать полководец Александра Македонского Зопирион. В середине 1 в. до н. э. город разрушен гетами под предводительством царя Буребисты. В первые века н. э. жизнь в Ольвии восстановилась, и она вошла в состав Римской империи. В конце 4 в. появились гунны, которые окончательно разрушили Ольвию. На территории сохранились развалины укреплений, городские кварталы, площадь, священный участок, храмы, мастерские и погребения. Ежегодно в заповеднике работают до 2 тысяч археологов.