1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №220 (2162) за 29.09.2005

КАК ЖИВЕТ УКРАИНСКОЕ СЕЛО, КОТОРОЕ ОДНАЖДЫ ПОПРОСИЛОСЬ В БЕЛАРУСЬ

Если для нас, горожан, которые изредка наведываются в затерянные в лесах, полесские села, их уклад жизни — не более, чем экзотика, то для местных жителей — борьба за выживание. Каждый приезжий вызывает неподдельный интерес. Вот и нашу машину, как только остановилась на одной из улочек Ниговищ, тут же окружили люди. Скрипнула калитка, и подошла бабушка. За забором перестала копошиться у большой горы дынь женщина и тоже направилась к нам. В доме напротив качнулась занавеска, и через несколько секунд появился суровый дедушка с тростью… Людей становилось больше. Разговариваем. Вдруг одна из бабушек куда-то исчезла и вскоре появилась с большим лукошком яблок. Разговор продолжается под дружный хруст сочных фруктов.

БОЛОТЦЕ СТАЛО ЗАГРАНИЦЕЙ

— Было дело, — говорит пожилой мужчина, который назвался Станиславом Микшой. — Писали когда-то мы Шушкевичу письмо, хотели, чтобы к Беларуси нас присоединили.

Этим, собственно, и прославились Ниговищи — теперь уже небольшое украинское село на границе Волынской, Ривненской областей и Беларуси. Выбрать себе родину селяне хотели добрый десяток лет назад, когда "все разваливалось" и при власти у соседей был не Лукашенко, а Шушкевич.

— До сих пор не могу представить, что то болотце, куда за ягодами ходила, — заграница, — вздыхает одна из бабушек. — А наша корова раз пять за день ту границу нарушала.

У местных жителей поначалу и в голове не укладывалось, что их село и соседний Пинск, куда выехала вся молодежь, — это не одна страна. Вот и подошли селяне к вопросу так: с белорусами, куда "дорога ближе", выживать будет легче.

— Это Трофимович покойный письмо написал, а люди подписались, — продолжает Станислав Адамович. — Ответа не дождался — умер скоро. А нам передавали, что послание показывали по тамошнему телевидению. Но так все и заглохло.

ОДНА МАШИНА НА ВСЕ СЕЛО

Здесь хорошо знают историю Ниговищ, потому что живы еще ровесники села, которое в 1923 году основали белорусские переселенцы из теперешнего Городна Столинского района.

— В лучшие времена в селе проживало 600 человек, было 160 школьников, — вспоминает местный житель Адам Гаврильчик. — Школы нет уже почти три десятка лет, а последний ребенок родился в 1985 году. Почти все из семидесяти жителей, которые здесь остались, — пенсионеры. После пяти лет пенсии вернулся на предыдущее место работы Александр Ярошук — фельдшер, без которого…

— ... хана бы нам всем была, — говорит бабушка Анна.

— Некому работать — вынужден был вернуться, — говорит Александр Александрович. — Присылали сюда фельдшеров, но никто не задерживался. У меня и машина — единственная в селе.

Сейчас об истории с присоединением к Беларуси понемногу начинают забывать. Теперь вместо того, чтобы присоединять целое село, уезжают селяне по отдельности — доживать старость к детям. Вот и Антонина Гаврильчик, учительница, которая "закрыла школу" (работала до последнего дня ее существования), призналась: "Нам одинаково, кто у нас президент, потому что все равно поедем к Лукашенко. Дети зовут. Вот только продать дом тяжело". Ниговищи, кстати, в отличие от окрестных сел, на президентских выборах поддержали Януковича.

— Потому что он обещал сделать пропуска через границу. А то где такое видано — каждый раз шесть долларов плати, — объясняет кто-то.

— Телевидение у нас "берет" только белорусское, — по-своему растолковывает политические симпатии фельдшер. — Как белорусский обозреватель скажет, так и сделаем. Украинская мобильная связь, кстати, у нас тоже не тянет. Но белорусскую можно поймать. Приходится в наш райцентр через Беларусь звонить.

НЕГР В КУСТАХ — НЕ НОВОСТЬ

— А как сейчас белорусы живут, знаете? — спрашиваем мы.

— Лучше нас, — не задумываясь, отвечает Станислав Адамович. — Тракторист там 200 долларов получает. А у нас скоро такой профессии не будет.

Действительно, село умирает вместе с землей, которая не обрабатывается и зарастает сорняками. Туристы сюда не спешат, несмотря на девственные леса и красивейшее озеро (Ниговищи расположены на территории заповедника "Припять-Стоход"). Разве что журналисты наведываются. Как с одной страны, так и с другой — белорусской. Недавно были корреспонденты из Пинска.

Живет село из урожая на приусадебных хозяйствах и пенсий. Имеет работу, кроме фельдшера, только заведующая клубом на полставки, и она же завбиблиотекой — тоже на полдня. Клуб — любимое место, где в праздники собираются все вместе, чтобы посудачить о жизни.

Раз в неделю приезжает в село торговая лавка. Время от времени все дружно выезжают лошадьми на рынок — как правило в райцентр Заречное или в волынское село Дольск — это более десяти километров лесной дорогой, где иногда и контрабандисты или нелегалы могут попадаться (местные говорят, что для них не новость, если неожиданно из-за куста появится негр, ищущий дорогу в Европу). Там загружают телеги мешками с сахаром, мукой и другими товарами, чтобы хватило надолго.

— А может еще одно письмо — теперь Лукашенко — написать? — шутим мы.

— Оно-то можно, — вздыхают наши собеседники. — Но некого уже присоединять.

P.S. Авторы выражают благодарность помощнику лесничего Дольского лесничества Владимиру Божко за помощь в подготовке материала.