1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №220 (2162) за 29.09.2005

ПОКА "ДЫМЯТ" ВРАЧИ, ЗАКОН "ПРОТИВ КУРЕНИЯ" НЕ СРАБОТАЕТ

Большинство курильщиков хотят избавиться от своей вредной привычки. Это показал опрос, проведенный Коалицией общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину", поэтому новый закон о мерах по уменьшению табакокурения принят как нельзя кстати.

Но это отнюдь не означает, что уже на следующий день после его опубликования с улиц и из кафе исчезнут дымящие сигаретами граждане. Ведь закон хоть и суровый, но вступать в силу он будет поэтапно. Курить в общественных местах: на работе или в парках и кафе-ресторанах запретят лишь с 1 июля 2006 года. За это время владельцы заведений, руководители предприятий и администраций должны определиться и оборудовать места для курения.

Табачные компании "выторговали" отсрочку и для нанесения обязательной информации о вреде курения для здоровья на пачках сигарет крупным черным жирным шрифтом и в рамке, объяснив, что им нужно-де продать уже выпущенный товар и заказать новую упаковку. Так что заядлые курильщики узнают, чем чревато курение лишь с 1 января 2007 года.

"Легкие", "ультралегкие" и "мягкие" табачные изделия уйдут в небытие лишь с 1января 2009 года. А до этого времени производители будут продолжать убеждать легковерных потребителей в том, что они менее вредны, чем крепкие.

Реклама
табака и продажа его с рук должны исчезнуть сразу после введения закона в силу. За нарушение этих пунктов предусмотрены штрафы и конфискация товара.

Здоровье.
— Во всех странах, где борьба с курением уже ведется, прослеживается снижение числа людей, которые начинают курить, и увеличивается число бросивших это дело, — сообщила "Сегодня" кандидат меднаук Татьяна Андреева. — И это не только благодаря отсутствию рекламы, но и просветительской работе медиков. Они не назидают, мол: "Не курите! Это вредно", а объясняют, что болезнь пациента возникла или обострилась именно из-за курения. Наших врачей к этому нужно еще готовить.

Но перекладывать все на плечи докторов тоже не дело. Каждый человек, прежде всего, сам отвечает за свое здоровье. В австралийских клиниках, например, есть правило. Когда человек готовится лечь на лечение или плановую операцию, его предупреждают, что он должен за шесть недель до этого отказаться от курения. Если же зависимость столь сильна, что самому сделать это не удается, то наряду с основными лекарствами ему назначают никотинозаместительную терапию: приклеивают антиникотиновый пластырь или делают ингаляции, чтобы "уши не пухли". Выйдя из госпиталя, многие уже не прикасаются к сигарете.

Нашим клиникам до этого еще далеко. У них и на основные-то лекарства не всегда есть деньги. Но знать о том, как "там у них", не помешает. Может люди учтут науку и сами будут приобретать подобные заменители никотина и приходить с ними в больницу. К тому же, чтобы слова медиков были убедительнее, им самим нужно отказаться от курения на рабочих местах (в ординаторских) и даже у входа в клиники.

Контакт.
— У нас в стране была бы очень эффективна работа "горячих линий" помощи в прекращении курения, — включился в разговор координатор Коалиции Константин Красовский. — Когда у нас проходила "горячая линия" в 2002 году, нам звонили до 70 человек в день. В беседе с каждым выясняли, есть ли у конкретного абонента никотиновая зависимость. Так, одна женщина из Киева, повар, сказала, что может не курить дома, в отпуске, но на работе выкуривает более 20 сигарет в день. Очень хочет избавиться от пагубной привычки, но не может. Оказалось, она использует перекур как возможность передохнуть. Зафарширует судачка — за сигаретку и на улицу. Без сигареты ей как-то неудобно делать маленькие перерывы. Я сказал ей, раз ее не увольняют за перекур, то не уволят и за передышку без сигареты. Так зачем курить? Она была очень удивлена простотой решения проблемы, обещала так и поступать.

Контроль.
Штрафы с нарушителей должна взимать милиция. Но вот в Ирландии, прежде чем ввести закон, запрещающий курить в барах, подготовили 400 инспекторов-полицейских, которым и вменили в обязанность выуживать курильщиков-нарушителей. За год они провели десятки тысяч проверок. Но, что интересно, штрафов было выписано не больше 300. Причем наказывали не столько отдельных граждан, сколько владельцев заведений, чтобы тем не повадно было нарушать закон. А суммы штрафов там немаленькие. Таким образом, народ в быстро привык, что в барах и ресторанах не курят.