1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №221 (2163) за 30.09.2005

ЯБЛОКИ ЗАРОЙТЕ В ЗЕМЛЮ, А КРЫС ЗАМУРУЙТЕ В НОРАХ

Октябрь — "унылая пора" для поэтов, а для дачников — продолжение трудового сезона. Но "пахота" эта приятная: самое время заканчивать уборку овощей-фруктов и закладывать плоды трудов ваших на хранение. И сделать это нужно так, чтобы ваш урожай не превратился в гниль или в обед грызунов.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ — ЭТО ДЛЯ ТУЗЕМЦЕВ

Наступает пора убирать корнеплоды сельдерея и петрушки, репы, срезать поздние сорта капусты. Рачительная хозяйка часть корешков петрушки посадит в горшочки, чтобы зимой иметь под рукой свежую зелень для супов и салатов. Начинайте озимую посадку чеснока, лука-севка на перо. Соберите и сожгите опавшие листья либо компостируйте их, обязательно укрывая землей или торфом. Очистив отмершую кору со штамбов и сучьев плодовых деревьев, побелите их раствором извести (2 кг) с глиной (1 кг) или с коровяком (1 кг) на 10 л воды. Стоит продезинфицировать теплицы и грядки кипятком или раствором медного купороса из расчета 1 ст. л. на ведро воды. А в домике не помешает подкрасить оконные рамы, чтобы они не разбухли от дождей, а потом не растрескались от морозов.

При подготовке к хранению не забудьте предварительно просушить картофель. Следите, чтобы клубни сильно не бились о стенки ведер или ящиков, иначе они повреждаются и могут заразиться сухой гнилью. Хранить картофель лучше всего в ящиках из хвойных пород дерева — выделяемые из них фитонциды не дадут развиваться грибкам и бактериям. Картошка лучше всего себя чувствует в погребе при температуре 4—6 градусов. Если будет теплее, клубни прорастут, а если холоднее, крахмал начнет превращаться в сахар, и получится нечто вроде сладкого картофеля-батата: он по вкусу туземцам Полинезии, а вам вряд ли понравится.

Наконец, чтобы ваши припасы не съели крысы, осмотрите погреб и, найдя их норки, заделайте цементным раствором.

КУЛЕК И ПЕСОК

Собрать яблоки поздних сортов — полдела, главное — сохранить их. Сняв плоды, отберите по сортам, качеству, размеру, выбраковывая поврежденные. Подержите их в проветриваемом помещении: сарае, на террасе, под навесом с северной стороны, затем ранним утром или вечером унесите в хранилище. Хотите уберечь яблоки от гнили — погрузите их на 10 минут в охлажденный (чтобы плоды не напитались) 4%-ный раствор хлористого кальция, добавив 1% крахмала: он поможет удержать защитную пленку на поверхности фруктов. Обернув обработанные плоды бумагой, поместите их в опилки или песок, чтобы изолировать от света, перепадов температуры и повышенной влажности. В сухом погребе опилки или песок немного увлажните. Хранят яблоки и в обычных целлофановых пакетах: пленка не пропускает воздух, а значит — и гнилостные бактерии. Если нет погреба или подвала, не горюйте. Уложите яблоки в ящики слоями, перекладывая каждый двумя слоями газетной бумаги, поставьте ящики друг на друга в предварительно вырытую яму, накройте фанерой или досками, а затем засыпьте землей. Чтобы она не намокла и не промерзла, накройте ее толем, бурьяном или ботвой. Глубина ямы — до метра, средняя толщина верхнего слоя — 15 см.

Кстати, морковь и свекла будут сочными до весны, если поместить их в ящики с сухим песком.

НАКОРМИ ДЕРЕВО!

Для повышения зимостойкости плодовых деревьев внесите калийные удобрения (300 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 л воды). Пачка суперфосфата стоит 4 грн./2 кг, их понадобится две. Нужен также хлористый калий — 5 грн./2 кг и сульфат калия, или калий сернокислый — 8 грн. за двухкилограммовую пачку. На десяток деревьев уйдет четверть двухкилограммовой пачки калийной соли, которая стоит 5 грн. Поможет и древесная зола, весьма ценное калийное удобрение, и октябрь — лучшее время для ее внесения. Золу можно получить самому от сжигания сухих веток и прочего древесного мусора, потому что в магазине она не продается. На минеральные удобрения уйдет примерно 25 грн., плюс 3 грн. — на известь для побелки деревьев. Недорогая краска для оконных рам — десятка, итого потратите около 40 грн.