1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №226 (2168) за 06.10.2005

ПЕКАРИ ПУГАЮТ: НАРОДУ НЕ ХВАТИТ ХЛЕБА, ЧИНОВНИКИ УСПОКАИВАЮТ: ЕГО ПОЛНО

Украинские пекари утверждают, что "житнице Европы" не хватит хлеба для прокорма населения. Аграрные чиновники возмущенно отрицают апокалиптические прогнозы, мол, зерна — хоть засыпься. Но если голод нам и не грозит, то разговоры о подорожании "продукта N1" становятся все более настойчивыми. Особенно в Киеве.

НЕДОСТАТОК ИЗБЫТКА?

Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) заявила о дефиците продовольственного зерна, дескать, на конец сентября в наличии было около 2,3 млн т пшеницы, а для производства хлеба высокого качества нужно запасти 6—7 млн т. "Высока вероятность, что украинцам придется есть хлеб послевоенных времен (это как — с отрубями и мякиной? — Авт.), если не будут приняты срочные меры для решения этой проблемы", — нагоняет страху ассоциация. Кризис, по утверждению ВАП, назревает из-за недостаточных ассигнований бюджета на закупку зерна. Да и с посевом озимых (а это виды на урожай будущего года) ситуация весьма тяжелая.

В качестве контраргументов Минагрополитики засыпало злопыхателей, "сгущающих краски и вызывающих нездоровый ажиотаж", победными цифрами. Из них следует, что угроза нехватки хлеба — миф, впервые за многие годы в Украине собрано свыше 20 млн т пшеницы и больше половины — продовольственная. Согласно медицинским нормам, для обеспечения одного едока надо 137 кг зерна в год; значит, на 47 млн "ртов" хватит 6,5 млн. т. А у нас одной пшеницы, пригодной для хлебопечения, почти вдвое больше, не считая ржи, гречихи, гороха и прочей "пашниці". Но вот какой разнобой заметил автор этих строк: в сообщении пресс-службы Минагрополитики говорится, что на конец сентября из Украины экспортировано всего 2,8 млн т зерновых, из них продовольственной пшеницы — около 1 млн т. И одновременно "аграрный" министр Александр Баранивский заявил: "С начала сезона мы экспортировали более 6 млн. т зерна". Как бы не повторилась ситуация недавнего прошлого, когда свою пшеничку вывезли, а потом втридорога импортировали из России и Казахстана.

"ДАЙТЕ НАМ 20 КОПЕЕК!"

Заместитель гендиректора объединения "Укрхлебпром" Татьяна Мокрова полагает, что в любом случае голодать народу не дадут: если не хватит собственной пшеницы, ее завезут из-за рубежа. А вот с ценами на караваи дело обстоит сложнее. На ближайшее время пекари обещают стабильность, но если снова подорожают электроэнергия, газ, бензин, то и повышения стоимости хлебобулочных изделий не избежать, максимум — на 20%. "Думаю, это не трагично, учитывая рост пенсий и зарплат, — говорит Т. Мокрова. — А вот в Киеве цены уже надо поднимать, здесь самая низкая рентабельность производства хлеба, при самых высоких по стране зарплатах".

Звоним в ОАО "Киевхлеб". Начальник планового отдела Валентина Шевенок сообщила, что сегодня административно регулируемые цены "социальных" сортов — "Украинского" (1,28 грн./кг) и батона "Дарницкий" (1,1 грн./0,5 кг) — самые низкие в стране, а их выпечка уже убыточна. Столичные пекари просят разрешения поднять цены на эти виды хлеба "хотя бы на 20 копеек". При этом утверждают, что из-за подорожания энергоносителей, растительного масла, горючего рентабельность хлебозаводов упала до 1,5—2%, зарплата работников — на 300 грн. ниже чем в среднем по столице: люди разбегаются...

Ну вот какая интересная история складывается с главным составляющим себестоимости хлеба — зерна. Оно, в нынешнем году на рынке отнюдь не подорожало, а наоборот — подешевело! В прошлом году за тонну пшеницы 3-го класса, из которой пекут батоны, производители муки платили 600—700 грн. Ныне ситуация иная: несмотря на то, что экс-премьер Тимошенко обещала аграриям, что такое зерно будут покупать у них минимум по 600 грн./т, из многих мест жалуются, что мукомолы не берут и по 400.

Хлебопеки в ответ говорят — так-то оно так, но мука дешевле из-за этого не будет, а вся сверхприбыль останется в карманах тех, кто мелет зерно. В общем, правительству и антимонопольному комитету стоило все-таки разобраться, как формируется цена на самый главный продукт славян и насколько обоснованы требования о повышении цен.