1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №229 (2171) за 10.10.2005

СОСВАТАННЫЙ АМЕРИКОЙ

Затянувшийся вояж в лагеря НБА, розыски родным клубом и штабом сборной, скандальный переезд в "Азовмаш"... Второе лето подряд Сергей Лищук, задрафтованный в июне 2004-го "Мемфисом", был главным ньюсмейкером среди всех украинских баскетболистов. Хотя он и так всегда на виду: как ни крути — среди украинцев он лучший в нашем чемпионате.

Не знаю, насколько любит Сергей быть в центре внимания. Но в центре скандалов — уж точно вряд ли. "Никогда не думал, что окажусь в такой ситуации", — признается Лищук, говоря о своем переходе из "Химика" в "Азовмаш". Мариупольцы, напомним, подкараулили форварда прямо в киевском аэропорту, когда тот возвращался из Штатов. И предложили весьма и весьма заманчивый контракт. Сергей согласился, но в Южном уперлись и отпускать лидера не захотели. Да еще, по словам баскетболиста, затеяли всякие некрасивые махинации с его контрактом. В результате за несколько дней до старта чемпионата Лищук еще не имел разрешения выступать за "Азовмаш", хотя уже переехал с молодой женой в Мариуполь и тренировался в составе вице-чемпиона...

Вообще Лищуку не позавидуешь. Человек пытается в НБА пробиться, а на родине ведутся разговоры о том, что он игнорирует сборную Украины. И что задержка в Америке, а по приезду простуда, — лишь предлог, чтобы не приехать в сборную. "Напишите: как только оклемаюсь, сразу прибуду в расположение национальной команды", — просил меня Лищук в телефонной беседе на следующий день после прилета из Штатов.

Сергей к сборной присоединился, поехал на чемпионат Европы. И хотя был явно не в лучших кондициях, бился, как мог, и стал лучшим в составе "желто-голубых".

— Когда впервые на тебя приехали смотреть скауты из НБА?

— Думаю, я обратил внимание американцев на Global Games, которые проходят у них, я туда летал с нашей "молодежкой". Тогда я попал в символическую пятерку турнира. После этого скауты стали наведываться в Ривне, где я играл в "Пульсаре". Другой возможности засветиться у меня особо не было: в Европе я не играл, в сборной был среди молодых, ничего особо не показывал.

— Что любит делать на площадке баскетболист Лищук и что нет?

— Не очень люблю бороться под щитом. Люблю играть в поле: часто меня держат большие и неуклюжие, обыгрывать их одно удовольствие. Вот когда против тебя игрок пониже, тогда сложнее. Большое удовольствие доставляют броски сверху.

— В летних лагерях НБА не говорили, что нужно уметь играть не только эффективно, но и эффектно?

— Нет, такого я не слышал. Для американцев главное, чтобы ты был одаренный и хотел полностью отдаваться баскетболу. Тогда из тебя смогут сделать игрока приличного уровня. Там это умеют. Первый раз попав в летний лагерь НБА в 2003-м, я был поражен, сколько там разных тренеров: по броску, по технике обыгрывания под кольцом... Учат всему. Шаг неправильный сделаешь, заставляют переигрывать всю комбинацию сначала. Из-за этого я поначалу жутко нервничал. Потом втянулся.

— Ты задрафтован "Мемфисом", следующим летом рассчитываешь подписать с ним контракт. Что сейчас для тебя НБА: все такая же мечта или просто обычные баскетболисты, только в красивой упаковке?

— Я бы не сказал, что по жизни являюсь максималистом. И НБА для меня, скорее, не мечта, а просто престиж. Статус любого игрока повышается, если он играл в НБА... Этим летом я тренировался с ребятами из второй команды "Мемфиса". Несколько человек были очень сильными. Остальные — просто добротные баскетболисты, ничего особенного. Но им легче — они с детства впитывали американскую школу баскетбола. Мне же первое время было весьма привыкнуть к его атлетичному??? стилю.

— В "Мемфисе" в разговоре с тобой других известных украинцев не вспоминали?

— У меня были проблемы с английским, и тренер Майк Фрателло звонил жене Волкова, чтобы она по конференц-связи помогла переводить. Но ее дома не оказалось... Медведенко вспоминали. Фрателло рассказывал, как Фил Джексон говорил Славе: пока не выучишь язык, я тебя ставить не буду.

— Ты в июне женился...

— Да, ровно через год после знакомства. Свел нас случай. Наташа — россиянка, из Белгорода. В Ривне у нее живут родственники. Летом 2004-го она приехала к ним погостить, всего на три дня. Я бы не застал ее, как раз был в Америке. Но получил травму и прилетел дней на десять раньше. А дядя Наташи, которого я хорошо знал, как раз открывал ночной клуб, пригласил меня. Там мы с Наташей и познакомились. Это была любовь с первого взгляда, с первого мига! После знакомства мы попрощались, шли с товарищем, и я ему сразу сказал: чувствую, что это мое! Этот друг, кстати, потом был свидетелем на свадьбе.

— Хорошо погуляли?

— Обалденно! Не хочу хвастаться, но всем очень понравилось.

— Жена твоя ведь тоже спортсменка?

— Наташа играла в волейбол за российский "Университет" (Белгород). Но я ей запретил. Она младше меня почти на четыре года, по сути, только начинала играть, и получалось неплохо. Но у нее была травма колена. Вроде бы восстановилась, а боли все равно беспокоили. Поэтому я сказал ей: все, хватит!

— И она тебя слушается!

— В таких вопросах — конечно. И я прислушиваюсь к ее мнению. Вообще мы договорились, что у нас будет равноправие.

— С волейболом Наташа завязала, чем будет теперь заниматься?

— Она учится в университете на четвертом курсе, закончит — там посмотрим. А сейчас вот пока обустраивает квартиру в Мариуполе...