1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №230 (2172) за 11.10.2005

"В НАШИХ ШУТКАХ МНОГО ЖЕСТОКОСТИ"

Жорику (он же Гоша, он же Георгий Делиев), клоуну и лидеру комик-труппы "Маски-шоу" — похожему на рыжего лиса, все время охота совать свой нос в неизведанные стихии. То откроет арт-кафе и театр в Одессе, то картину нарисует. А теперь он уже и лидер рок-н-ролльной группы "Качели-Качели".

— Пока у человека в одном месте пионерский запал, он находит себе жанры, а жанры находят его. — объясняет Делиев нашей газете такую страсть к переменам. — Есть такие люди-неудачники, к которым я и себя причисляю. Им для того, чтобы добиться успеха, нужно побиться головой о стенку. С десятого раза приходит успех. А есть люди, у которых быстро опускаются руки, либо им хочется просто спокойно жить. Тогда у них наступает кризис жанра. Этот человек уже состоялся, достиг определенного уровня, и есть искушение закрепить планку, ничего не менять. Я, получается, не из таких. Мне просто скучно.

— И что же будет вашим следующим источником вдохновения? Танцы?

— Нет, ну куда мне уже танцевать. Хотя я их применяю понемногу везде. Сейчас я могу разве что делать пародии с использованием хореографии. Чего захочется дальше, пока не знаю.

— Вы учились музыке?

— В детстве я закончил полтора класса музыкальной школы по фортепиано, и больше музыке не учился. Но в фильме "Настройщик" Киры Муратовой мне пришлось научиться профессионально исполнять на пианино произведения Моцарта, Гершвина и Сильвестрова.

— Без фонограммы?

— Ее обеспечивал профессиональный пианист, но я правильно попадал по клавишам в кадре. А это еще сложнее — правильно нажимать на клавиши под фонограмму. Месяц репетировали! Пригласили консультанта Феликса Любарского, выдающегося пианиста и педагога. Он был удивлен, как я быстро освоил инструмент. Ведь достаточно было, чтобы я иногда попадал по клавишам, а получилось довольно прилично. Из чего я сделал выводы, что видимо, способности к музыке у меня все-таки есть.

— Было между вами и вашей партнершей по "Настройщику" Ренатой Литвиновой родство душ?

— С Ренатой Литвиновой сцены сняли очень быстро. Практически все с первого дубля. Как-то так легко в человеческом плане с ней было общаться. Это произошло еще во время читок. Наверное, потому меня Кира Муратова и утвердила, что почувствовала контакт с главной героиней. Когда были читки с Ниной Руслановой и Аллой Демидовой, я немного робел. Она скрытный человек, никогда не поймешь, что у нее в душе. В меру тепла и холодна, поэтому не понятно, как она к тебе относится. Настоящая аристократка. Старается все сделать красиво, удобно по отношению к людям. С Ниной Руслановой и Ренатой общий язык было найти значительно проще.

— А конфликтов во время съемок не было? Бурных диспутов?

— Были! С Кирой Муратовой. Вот она хочет добиться какого-то результата, а какого, я толком понять не мог. Она говорит: "Это не так". Я говорю: "А как?" Она отвечает: "Не знаю, но так, как было в прошлый раз". А я не помню, как было в прошлый раз. Она говорит: "Вы как-то лоб трете". Я говорю: "Ладно, не буду тереть". Она отвечает: "Нет, лучше трите". В результате таких абсурдных диалогов вдруг что-то получалось такое, что ее удовлетворяло.

— Нет у вас желания переехать в Киев?

— Честно говоря, нет. Была идея переехать в Германию всем коллективом. Была возможность иметь там "посадочную площадку". Мы должны были там снимать серии "Масок…", но контракт не состоялся. Нам не говорят причину, но мне кажется, местные профсоюзы и телевизионные магнаты не захотели пускать на рынок перспективную команду.

— Немцы хорошо воспринимали ваш юмор?

— Нет. Мы все меняли. Мы более близки к американцам, нежели к немцам. Самое главное — в наших шутках много жестокости, и это нас смешит. Никто у нас не будет переживать по поводу старушки, которая поскользнулась и упала, а малыш подбежит и даст ей пинок. Немец же встанет и уйдет, для них это не смешно. Мы в концертах убирали такие шутки.

— Какого характера сегодня должен быть юмор, чтобы рассмешить зрителя?

— У меня субъективное мнение, отличающееся от общественного. Сейчас люди с удовольствием смотрят "Смехопанораму", "Аншлаг". А мне это не смешно.

— А что же по-вашему действительно смешно? "Маски-шоу"?

— Меня забавляет — театр абсурда. Если вы возьмете последние 8 серий фильма "Маски- шоу", то они такие же, как и раньше. Такие же смешные.

— Герои так же как, и раньше, лупят друг друга?

— Да, лупят. Все герои жестокие. В "Масках..." постоянно происходит глумление над личностью, постоянно жесткие конфликты. Ну и в итоге, конечно, "хэппи-энд".

АВТОМНЕНИЕ
Георгий Делиев, комик
— Я всегда был серьезный человек. Даже в молодости, когда мы не экономили свой юмор. Не было достаточной реализации на сцене, и нас распирало, мы всюду валяли дурака. Приезжали в какую-нибудь украинскую провинцию, заходили в универмаг и начинали примерять женские туфли и вещи. Местные жители смотрели на нас, как на душевно больных. Мы постоянно рисковали, что они вызовут психушку или милицию, но Бог миловал. А потом, когда чаще стали появляться на сцене, мы уже стали экономить шутки.