1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №231 (2173) за 12.10.2005

ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ — ЭТО НЕ МУЗЫКА

Знаменитый автор "Черного бумера" Серега опять наведался в Киев. На этот раз, чтобы снять очередной грандиозный видеоклип на заглавную песню из нового альбома «Дискомалярия». По замыслу режиссера Владимира Якименко основной темой видео стали деньги, деньги еще раз деньги! Начиная с того, что каждая из огромных черных букв в слове SERYOGA, служившим декорацией, была стилизирована под  символы мировых валют (S — доллар, E — евро, R — российский рубль, Y — японская иена, O — знак мировой валюты, G — украинская гривна). В этот день на съемках деньги не только считали, на них просто ели и даже спали. Чтобы удовлетворить потребность режиссера на площадку принесли четыре металлических кейса до отказа забитых валютой разных стран. Правда, на поверку они оказались бутафорскими. Другие атрибуты "красивой" жизни — девушки, машина и дорогие наряды — были настоящими. Спортивный костюм и кеды Серега сменил на классический костюм от ZILLI, стоимостью около 5 тыс. долларов, стильную рубашку в полоску с золотыми запонками и туфли от GUCCI, специально приобретенные к съемкам в одном из киевских бутиков. В кадре был задействован шикарный Jaguar, эксклюзивной модели, стоимостью полмиллиона долларов. Красавицы щеголяли в довольно откровенных костюмах от Анжелы Лисицы и высоких меховых шапках. Видеоклип лучшего репера России по версии MTV Russia Music Awards 2005 выйдет на экраны в конце осени. А мой первый ему вопрос, был посвящен выбору места съемки.

— Я человек мира, космополит и снимаю клипы где хочу. В 19 лет я уже забыл, что являюсь гражданином Белоруссии, и перемещался там, где хотел. Я считаю, что Украина просто нашпигована талантами, не только клипмейкерства, но и исполнения песни, танца и так далее. И этот клип я снимаю здесь, потому что верю, с этим парнем, которого зовут Володя Якименко, у нас получится хорошая "разрывная" работа. Ему удобно работать в Киеве, поэтому я сейчас тоже в Киеве.

— Вам его кто-то порекомендовал перед тем, как вы заказали ему снять клип "Черный бумер"?

— Является очень глубоким заблуждением полагать, что шоу-бизнес можно сделать по рекомендации. Это слабый, ненастоящий и дутый шоу-бизнес. Если артист обладает определенной дозой энергии, к нему притягиваются те люди, которые могут обеспечить ему успех и продвижение. Поэтому я никого не искал и даже не щелкнул пальцем, Володя сам меня нашел. Он почувствовал, что ему, как любому сильному клипмейкеру, нужен сильный артист.

— И вы поверили ему?

— Да. Мы выпили с ним кофе и я понял, что это человек, который способен на поступок. И не ошибся — мы с ним поладили.

— Этот клип сильно отличается от вашего первого видеоролика?

— Первый клип стоил немного денег, порядка пять с половиной тысяч долларов. Это был видеоряд на песню "Кукла", который мы снимали на черно-белую пленку в Минске с очень талантливым режиссером Талыбовым. Мы сыграли на персонажах, которых подобрали поколоритнее, чтобы магнетизировать зрительский взгляд. Там не было супердекораций, там не было суперэффектов. Тем не менее он сыграл свою роль.

— Вы написали саунд-трек для фильма "Бой с тенью". Вам нравится писать музыку для кино?

— Я не люблю писать музыку для кино, не надо называть меня музыкантом . Я люблю зарабатывать деньги. То, что я делаю — это не музыка, это не творчество а чисто зарабатывание денег. Не хочу работать на фабрике, на заводе, не хочу стоять на рынке. Я делаю песенки, которые всем нравятся и на этом зарабатываю деньги. Главное, что то , что происходит здесь — это свидетельство успеха. Вы свидетель успешной карьеры успешного музыканта.

— Когда заработаете достаточное количество, не случится ли так, что начнете делать музыку?

— Не будем заглядывать в будущее, никто из нас не знает, чем мы будем заниматься. Я рад, что то, что я делаю для себя, нравится многим и буду продолжать так выступать. Я предпочитаю не говорить о своих планах. Скрытность — это один из залогов моего успеха. Поэтому я ни в коем случае не стану раскрывать свои секретные планы.

— Чем на этот раз будет интриговать зрителя?

— Здесь будет супернавороченный "Ягуар", которых в мире не более 10. У меня будут супердевчонки и куча денег. Клип о достатке, клип об успехе, о деньгах. Не нужно искать в нем глубину, он очень поверхностный. Он просто — иллюстрация к моей сегодняшней жизни. В России не любят первых парней на деревне, а очень любят провинциалов. Поэтому пришлось какое-то время играть провинциала, а теперь мы сняли опровержение. Все знают, что я опытный стратег и могу без использования крупных денежных средств добиться своей цели. Мой новый клип — это мое честное высказывание как артиста.

— Ваш кумир— деньги?

— На самом деле мне наплевать на деньги, но я не могу не иметь много денег. Для меня это оскорбительно и непозволительно.

— Почему ваши песни называются спортивными частушками?

— Это тот же хип-хоп или R&B, только по-русски, таким образом произведенные, что они приносят деньги. Не секрет, что много раз предпринимались попытки до этого сделать хип-хоп по-русски, но они не увенчались успехом. Я не стал называть свой дебютный альбом никак иначе как "Спортивные частушки". Я не хотел, чтобы присутствовали ассоциации со словами реп, хип-хоп или R&B. Именно потому, что все, что было до этого и двигалось под этими флагами терпело фиаско. Я не готов сейчас говорить о причинах, потому что я могу обидеть кого-то. Люди, которые предпринимали эти попытки, сделали что-то не совсем вовремя, не совсем правильно.

— Что символизируют украшения, которые у вас на шее?

— Корона в кольце — это мой торговый знак, на правом плече у меня точно такая же татуировка. Это знак, который связан не только с артистом Серегой, но и с человеком Серегой. Любая вещь, на которой стоит этот знак, имеет ко мне отношение. Любая пластинка, на которой стоит этот знак — выходила с моим участием, моим патронажем и так далее. Вот этот микрофон — это моя хлебница. То есть микрофон в виде украшения, или украшение в виде микрофона. Это подарок очень близкого мне человека. очень дорогого друга и я стараюсь носить его. Ничего лишнего.

— Свой наряд для клипа вы подбирали сами?

— Мне помогала Анжела Лисица, очень талантливый человек. Она помогала мне оформить одежду и визуальный образ, а также другим ребятам. Я не один участвую в клипе. Но, в принципе, большого ума не нужно, чтобы так одеваться. Нужны просто деньги.

— Дорого стоит снять клип?

— Я думаю, чтобы снять качественный клип нужно иметь не менее 50 тысяч долларов.

— А что же делать артистам, у которых нет таких денег?

— Если у человека есть действительно классная песня, однозначно, он сможет найти людей которые поверят в эту песню и дадут ему деньги. Я верю только в одну формулу — песня кормит сама себя. К сожалению, сильных авторов у нас немного на сегодняшний день. Поэтому у артистов нет денег. В жизни все сбалансировано и уравновешено, если в тебе есть талант и "тяма", ты имеешь успех. Помимо этого творческому человеку надо обладать такими добродетелями как труд и терпение. Все! У кого-то больше удачи, у кого-то меньше, но в принципе, если ты имеешь достаточную дозу труда и добродетели, ты придешь к успеху рано или поздно.