1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №232 (2174) за 13.10.2005

"МОЖЕТ, МЫ ДАЖЕ НЕ ТЕХ ВЗЯЛИ"

Да уж, попробуй пойми этого итальянца — тренера БК "Киев" Ренато Паскуали. Накануне стартовой игры сезона (вчера вечером "волки" принимали "Мариуполь") он встретился с журналистами. По идее, ему нужно бы источать уверенность в себе и своей команде, чтобы она в конечном счете передалась его подопечным. Но в ответах тренера чаще всего звучало "не знаю", "не уверен". Дескать, гарантировать ничего не могу, не знаю, готова ли команда, и, возможно, мы вообще взяли в межсезонье не тех игроков. Как вам нравится? И все это с удивительным спокойствием и не то ироничным, не то лукавым взглядом. Может, и правда лукавит, не хочет раскрывать карт? Или готовит пути к отступлению?..

— Синьор Паскуали, вы довольны подготовкой команды к сезону?

— По сравнению с прошлым межсезоньем, доволен. Уверен, что мы хорошо готовы к матчам украинского чемпионата. Но не уверен, что на сто процентов готовы к еврокубкам.

— В Кубке Европы "Киев" стартует 25 октября. Оставшегося времени хватит, чтобы подготовиться полностью?

— Не знаю. Но другого времени у нас нет. В прошлом сезоне мы играли плохо до февраля. Затем собрались, проанализировали ошибки, и наша игра стала улучшаться с каждым матчем. Сейчас у нас столько времени нет. Постараемся разобраться в своих ошибках и исправить их. Но к 25 октября мы должны быть готовы. Представляю, что о нас будут говорить, если в своем групповом квартете Кубка Европы мы не займем одно из двух первых мест и не пройдем дальше... Летом мы неплохо поработали на трансферном рынке, взяли хороших ребят. Но я не знаю, достаточно ли хорошо укомплектована команда для игр в Европе.

— Можете уточнить, какие позиции требуют усиления?

— Разные... В каждой линии мы имеем достаточно квалифицированных игроков. Но ведь вполне может быть, что мы взяли не тех игроков, которые нам нужны. Возможно, я так думаю, потому что они еще не набрали свою лучшую форму. В любом случае, мои сомнения подтвердятся или развеются чуть позже... Я хочу, чтобы игроки прониклись моей философией баскетбола и вписались в нашу игровую концепцию.

— Какой вы видите свою команду в новом сезоне?

— Хочу, чтобы это была не команда индивидуалистов, а сплоченный коллектив. Если говорить в игровом плане, то в нападении будем стараться отдавать мяч "большим", а затем уже искать другие варианты атаки. Команда стала моложе, поэтому, надеюсь, она будет больше бежать. В защите же по-прежнему намерены играть максимально агрессивно.

— Можете сравнить трансферную деятельность "Киева" и его главных конкурентов — "Азовмаша" и "Химика"?

— Мы брали игроков, чтобы сделать команду моложе. А конкуренты стремились стать лучше.

— Какой бы команда не была в прошлом сезоне, но за год она сыгралась. Сейчас пришло много новых игроков, и вы жалуетесь на их несыгранность. Вы сознательно хотели поменять состав или не было возможности удержать тех, кто ушел?

— Первой нашей целью было омолодить состав. С некоторыми же исполнителями мы действительно не смогли договориться по финансовым причинам.

— Что можете сказать о игроках "Киева", которые представляли Украину на Евробаскете-2005?

— Мне очень нравится Буцкий. Он хорошо действует в защите, понимает все, что от него требуется. Лебедев в этом сезоне готов играть больше, чем в прошлом, минут по пятнадцать. Печеров стал играть намного лучше в защите, но ему еще многому нужно учиться. Я был не против, чтобы он оставался в команде, но у нас он не сможет иметь достаточно игрового времени. Алексей мог выбирать сам: оставаться или уехать в другую команду...

"На турнире в Польше я окончательно понял, что места в составе "Киева" мне не находится, — пояснил нам Печеров. — Посоветовался с Паскуале, Волковым, своим агентом и решил ближайший сезон провести в аренде в другой команде. Был вариант с Сербией (туда, кстати, отправился Гуменюк), но я поеду играть во французский "Пари Баскет Расинг". Конечно, гарантий никто не даст, что у меня там будет намного больше игрового времени. Но там тренер во мне заинтересован, а на моей позиции у них не так много игроков. В общем, осталось уладить последние формальности и дождаться визы".