1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №233 (2175) за 14.10.2005

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОМОЩЬ?

То, что государство обещает малообеспеченным категориям граждан поддержать их в лихую годину, — это безусловно прекрасно. Но реальность отличается от бумажных обещаний, как земля от неба. Да есть такое обещание на бумаге, но многие ли люди его видели в материальном выражении? Слава Богу, что у нас пока все тихо и нет ни цунами, ни тотальных пожаров, но ведь случись что — государство будет тянуть с выполнением обязательств до последнего. Ну и кому нужна такая забота?

Киевлянин Игорь Петрович из Деснянского района столицы хотел узнать: "Что такое одноразовая помощь малообеспеченным и в каких случаях ее выдают?"

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 11 февраля 2004 г. N147, одноразовая денежная помощь может выдаваться неработающим малообеспеченным лицам, получающим пенсию или социальные выплаты, в случае долгой болезни, смерти близких родственников (одного из супругов, детей, родителей), стихийного бедствия и других особенных обстоятельств. Помощь назначается на основании личного заявления один раз в год в размере от 10 до 40 процентов установленного законом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в пределах средств, выделенных на эти цели бюджетом. Решение о выделении этого вида помощи принимается руководителем районного управления труда и социальной политики.

Виктория Станиславовна из Кировограда пожаловалась: "Позвонили родственники из села — попросили, чтобы я купила им билет на поезд. В кассе сказали: "Давайте паспорта тех, кто будет ехать". Я отвечаю, что паспортов у меня нет, они у людей, которые живут за сто с лишним километров от областного центра. "Вот когда привезете документы, тогда и приходите за билетами, без документов я вам ничего не продам", — услышала в ответ. Неужели кассиру не все равно, на какую фамилию выписать билет? Ведь проводник все равно потом может проверить: совпадает ли фамилия в билете с фамилией пассажира".

При покупке билетов пассажир обязан предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, загранпаспорт и т. д.) — так гласит инструкция. При покупке детского билета достаточно предъявить свидетельство о рождении или паспорт одного из родителей (если туда вписаны данные о ребенке). Кроме того, при посадке в вагон проводник обязан проверить, совпадает ли фамилия пассажира с фамилией, указанной в билете. Если нет, пассажир считается безбилетным.

А одессита Валерия озадачил такой вопрос: "Я этим летом получил диплом экономиста, сейчас пытаюсь устроиться на работу. Многие мои друзья столкнулись с разной системой прохождения испытательного срока. У некоторых он длился месяц, у других — два, а то и больше. Но главное, что в некоторых фирмах работодатели не собирались оплачивать это отработанное время. Их аргументы были простыми: в частной фирме правила устанавливают хозяева. Не нравится — не работай. Насколько это правомерно?"

Кодекс законов о труде един для всех. Прохождение кандидатом испытательного срока регулируется в статьях 26—28. Он не может превышать трех месяцев (в отдельных случаях — шести). И главное: на него полностью распространяется трудовое законодательство. А это значит, что испытательный срок оплачивается, как любое другое отработанное время. Попытки работодателей сэкономить на потенциальных новичках являются неправомерными.