1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №236 (2178) за 18.10.2005

ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗНАЛ: ПУКАЧА СПУГНУЛА СБУ?

В воскресенье было обнародовано интервью президента Украины для Би-Би-Си, в котором Виктор Ющенко достаточно прозрачно намекнул, кто именно виноват в том, что Пукач до сих пор не пойман. Цитируем: "К сожалению, из-за определенных действий — в том числе и предыдущего руководства Службы безопасности Украины — мы сегодня не имеем на территории Украины одного из организаторов этого убийства (Гонгадзе. — Авт.). Но он есть. Мы знаем, где он. И мы с международной помощью его вернем в Украину". О ком еще может идти речь, если не о Пукаче?

Однако на прошой неделе некоторые СМИ, вернувшись к начатой нашей газетой теме "Поимка Пукача в Израиле", изложили версию, видимо, со слов выезжавших 18 июня в Землю Обетованную оперативников СБУ во главе с тогдашним зампредом Службы Андреем Кожемякиным. (Напомним, что ранее "Сегодня" публиковала версию, которую сейчас, по сути, подтвердил президент: в ГПУ есть документы, из которых следует, что именно эта бесславная и шумная поездка эсбэушников и спугнула беглого генерала). Опять утверждается, что во всем виноват замгенпрокурора Виктор Шокин, "сливший" информацию нашей газете именно с целью дать убежать Пукачу. Мол, в ГПУ узнали о вояже оперов СБУ лишь под вечер 22 июня, тут же произошел "слив", а 23-го числа вышел сенсационный материал в "Сегодня". Мы решили спросить у самого Шокина, как, с его точки зрения, все происходило.

— 21 или 22 июня (сейчас точно не помню) мне позвонил Генпрокурор Святослав Пискун: "Зайди". Я зашел к нему в кабинет, там был глава СБУ Турчинов, — рассказал для "Сегодня Виктор Николаевич. — Он заявил, что группа его сотрудников выехала в Израиль за Пукачем и там работает. Я говорю, что, мол, знаю об этом и не первый день. В свою очередь спрашиваю Турчинова: а вы знаете, что я с вашим подчиненным Кожемякиным разговаривал на эту тему еще в субботу, 18 июня? Он: нет, не знаю. И продолжает — мол, нужно срочно письмо на имя Генпрокурора Израиля от нашей ГПУ, тогда израильтяне задержат Пукача. Я говорю: "Это незаконно, нужен полный пакет документов, от начала до конца. А на письмо израильтяне не отреагируют". Но Турчинов настаивал на письме. Ладно. Иду к своим следователям, сажусь и из головы диктую письмо за пять минут. Содержания особо не запоминал, зная, что все это бесполезно. Принес письмо в кабинет Генерального, Пискун его подписал, отдали Турчинову и тот ушел... Позже все-таки и до них дошло, что надо везти документы с доказательствами вины Пукача, — без этого израильтяне не хотят его задерживать и вообще проводить какие бы то ни было оперативные мероприятия. И наш следователь Роман Шубин в ночь на 24 июня полетел в Израиль с этими доказательствами. Причем они были настолько "железными", что, как потом доложил Шубин, представитель Израиля назвал их "чистым золотом". То есть у израильтян не было после ознакомления с доказательствами никаких сомнений в причастности Пукача к убийству Гонгадзе.

— А что рассказал Шубин — Пукач в Израиле был или нет?

— Да непонятно! Изначальная информация, которую я получил, подчеркиваю, раньше сотрудников СБУ, гласила: возможно, Пукач в Израиле. Возможно! Ни где именно, ни работают ли с ним, не было известно. В тот же день, что и я, получила такую же информацию и СБУ. Из того же источника, что я, или нет, не знаю. Зато я узнал, что СБУшники готовятся сразу выехать, не ставя нас в известность. Я тут же позвонил Кожемякину, пока он был в Киеве. Звонил с мобильника, так как была суббота, 18 июня, я находился на даче. И говорю: "Андрей, я знаю, что вы собираетесь ехать в другую страну по поводу нашего фигуранта". Он опешил и молчит, ибо думал, что я ничего о поездке не знаю. Продолжаю: "Давай я дам тебе пакет документов по Пукачу и вы там будете спокойно работать". Он молчал-молчал, потом говорит: "Спасибо, но мы уже обо всем договорились сами, ничего нам не надо". Я все же попытался его уговорить, но бесполезно... Закончив разговор с ним, я тут же набрал Пискуна и доложил об этой ситуации. Пискун: "Ты предлагал нашу помощь?" "Да, но они отказались". Ну, мол, тогда что поделаешь...

— А долго пришлось бы готовить этот пакет документов?

— Вовсе нет. Я просто поехал бы на работу, вызвал бы Романа Шубина, а копии документов, видеозаписей и прочего у нас давно были готовы. И передали бы... Тогда, если Пукач действительно был в Израиле, его бы на основании предоставленных нами доказательств задержали, а мы тем временем подготовили бы и переслали документы на экстрадицию. Хотя договора об экстрадиции у нас с Израилем нет, эти документы позволяли бы претендовать на решение этого вопроса. Но сотрудники СБУ решили действовать без нас. В итоге все равно не обошлись, но время упустили, а может, и Пукача спугнули. Вот так все было Но если говорить об официальной стороне дела, то мы в Генпрокуратуре вроде как ни о чем не знали, ибо ни одного официального документа из СБУ о той поездке так и не получили. И, кстати, из Израиля тоже никаких документов не было — что Пукач там или хотя бы это предполагается. Даже в ходе визита Турчинова были только слова...

— В недавних публикациях сказано, что Кожемякин получил из НЦБ Интерпола документы на экстрадицию Пукача и с ними поехал. Это верно? Как фактически, так и теоретически — может ли Интерпол давать документы на экстрадицию или это исключительное право ГПУ?

— Я не знаю, что там получал Кожемякин. Но документов на экстрадицию, разумеется, в Интерполе не может быть, вы правы. Их имеет право готовить только Генпрокуратура. В Интерполе есть документы на розыск, фотографии всякие, а также постановление следователя о привлечении Пукача в качестве обвиняемого, постановление суда о задержании и доставке Пукача в суд для дачи санкции (например, на арест). По-моему, это и все, что мы направляли в НЦБ Интерпола по Пукачу. На основании этих документов Интерпол выставляет так называемую "красную карточку". То есть дают знать во все страны мира, где есть Интерпол, что такой-то в розыске, он привлекается по таким-то статьям. Просим вас в случае появления имярек сообщить нам... Но для задержания этого мало, причем не только израильтянам, всем мало. Подчеркиваю, просьба лишь СООБЩИТЬ! Тогда мы даем тот самый пакет с документами (доказательства вины), в конце пишем, что нет политических преследований, это чисто уголовное преступление…

— Как вам версия о том, что израильтяне все же задерживали Пукача, но в тайне от нас, "выкачали" нужную информацию и передали в ФСБ России. А там держат беглого генерала, как некий "крючок" для политэлиты Украины?

— Думаю, что это маловероятно. Это грубое нарушение всех международных норм и когда-нибудь все равно всплыло бы. Как потом отмываться?