1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №238 (2180) за 20.10.2005

УМЕР "ОТЕЦ" ПЕРЕСТРОЙКИ

Во вторник на 82-м году жизни умер видный российский общественный деятель академик Александр Яковлев, которого считают человеком, развалившим СССР. Он был активным соратником первого советского президента Михаила Горбачева и главным идеологом перестройки 80-х годов.

На протяжении последних лет Александр Яковлев возглавлял Международный фонд "Демократия". Там "Сегодня" рассказали, что до последних минут жизни Александр Николаевич работал. "В субботу он был на работе. В понедельник прислал огромное количество рукописей своих статей, в первой половине дня во вторник мы с ним активно созванивались. Потом его не стало... Он ушел из жизни внезапно. Разговоры о том, что он очень болел — чушь", — рассказала нам секретарь Яковлева в фонде "Демократия" Валентина Севко. По ее словам, в последнее время Яковлев работал над продолжением серии "Россия. ХХ век" (издание архивных документов о современной истории России), готовил к печати книги "Депортация народов", "Большая цензура". Он не успел закончить предисловие к полному собранию сочинений Бориса Васильева.

"Кончина Александра Николаевича — это большой удар по всем его друзьям, большое горе и потеря для его родственников, — заявил радио "Маяк" по телефону из Лондона Михаил Горбачев. — Мы встречались совсем недавно. Он скончался, вернувшись из больницы — ездил на плановое обследование в поликлинику управделами президента. Собирался человек еще жить".

Яковлев родился 2 декабря 1923 года в селе Королево под Ярославлем. Во время Второй мировой войны воевал на Волховском фронте и был тяжело ранен. В 1946 году окончил Ярославский пединститут. С 1965 года был первый замзаведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. После публикации в "Литературной газете" статьи с критикой шовинизма, местного национализма и антисемитизма в советской литературе, был отправлен послом в Канаду на 10 лет. Вернул его в Москву секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. В конце 1992 года Яковлев был назначен председателем Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. За время работы Комиссии было реабилитировано более 4 млн жертв ленинских и сталинских репрессий.