1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №240 (2182) за 22.10.2005

БОЛЬНУЮ ГРИППОМ ПТИЦУ РАСПУГАЕМ ДРОБЬЮ?

Всю последнюю неделю выпуски новостей напоминают фронтовые сводки. Кольцо "птичьего гриппа" сжимается вокруг Украины. Россия, Турция, Греция, Румыния... Вирус "косит" лебедей уже на расстоянии десяти километров от украинской границы. В румынских селах объявлен карантин, уничтожается все поголовье домашней птицы. Ввоз птичьего мяса из этих стран запрещен. Департамент ветмедицины такие решения принимает автоматически. Газета "Сегодня" постоянно следит за передвижением вируса на крыльях птиц. Мы уже писали о перелете "северной" российской утки через Донецкую, Запорожскую, Николаевскую области, сообшали о судьбе пернатых странниц в Одесской. Сегодня вместе с ветслужбой наши корреспонденты вели мониторинговый отстрел птицы в Херсонской области. Могут ли специалисты Украины "узнать" вирус в лицо, не проходят ли проверки формально? На охоту за перелетным вирусом мы поплыли на остров Джарылгач.

Нас с фотокором буквально подняли по тревоге. Позвонил директор Центральной ветлаборатории Артур Абрамов: "Северная утка летит на Джарылгач. Завтра будем ее отстреливать. Собирайтесь. В Херсоне нужно быть в шесть утра".

ВМЕСТО УТКИ — ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА

На сборы было лишь полтора часа. Но мы успели смотаться домой и взять теплые вещи. Ведь придется ходить по лугам и болотам, А по утрам почти заморозки.

Ехали семь часов от столицы до областного центра ночью, а затем еще часок до поселка Лазурного, но прибыли вовремя, местные охотники — работники ветслужб — еще спали. Услышав, что киевские журналисты уже прибыли, все стали собираться во дворе ветеринарного участка, недалеко от моря. Ровно в половине шестого утра мы уже были на лодочной станции: предстояло перебраться на остров Джарылгач, который узкой полосой темнел на горизонте.

Вообще-то при желании залив, наверное, можно перейти и в брод, такой он мелкий. Лодочный мотор то и дело наматывал на винт траву и вспучивал песок.

На подходе к острову стали появляться маленькие стаи диких уток, которые ночевали на воде, и чем ближе мы подбирались к суше, тем многочисленне они становлись. Разбуженные звуком мотора, птицы перелетали на несколько десятков метров в сторону и снова садились на воду. Фотокор Саша пытался сфотографировать еще и белых лебедей, которые качались на волнах неподалеку, но было еще темно и изображение получилось нечетким. Стрелять птицу с лодки нельзя — браконьерство, поэтому я с тоской провожала взглядом сотни птиц, разлетающихся в стороны.

— Когда рассветет, утки потянутся на сушу кормиться, — объяснил мне начальник ветмилиции Херсонской области Александр Криничный. — Они подлетят к острову, а мы их подстрелим. Лет длится с 10-ти утра до двух часов дня. Потом уже бесполезно охотиться: птицы нет. Охотники распугают выстрелами.

Объяснял он все обстоятельно, ведь я впервые на охоте и всех тонкостей этого дела не знаю. Оказывается, ночуют водоплавающие на воде, а завтракать и обедать летят на озимые. Но в этом году поля почти не засеяны, а те озимые, что взошли, без дождя — квелые, так что перелетным птахам не прокормиться. Поэтому все втайне надеются, что перелетная птица здесь долго не задержится. Правда, это вряд ли поможет избежать заражения "птичьим гриппом", если он таки "прилетит" к нам. Достаточно одной ночевки больной стаи, и грипп — наш.

Выгрузились мы на острове Джарылгач, разошлись в разные стороны и заняли позицию. В небе то и дело пролетали стайки птиц. Я сначала вскакивала и кричала: "Утки!". Но сначала я путала их с местными бакланами, потом с белой цаплей. Лишь через час наблюдений уже различала, кто есть кто. Пролетели гуси, но очень далеко, не достать. И вдруг раздались выстрелы. Мониторинговый отстрел перелетной птицы начался. Да, подумалось, немногим удастся долететь до Египта.

Я сидела в засаде с Александром Криничным. Он подстрелил двух птиц. Охотники решили, что мне нужно хоть раз, но обязательно попробовать выстрелить из охотничьего ружья. Получив совет, как прижать приклад, куда навести мушку, я нажала курок. Пусть не с первого раза, но получилось. Дважды я попала в пластиковую бутылку.

В середине дня у места, где нас должны были забрать перевозчики и отвезти на материк, мы подсчитали добычу: пять уток и одна чайка. Ее подстрелили на всякий случай, не заражена ли уже. Не густо. Бывалые охотники разочарованно говорили, что нет ветра. Вот если бы ветерок, тогда утке на волне неуютно, и она идет косяком на берег, только успевай стрелять да перезаряжать ружье. Ведь бывали случаи, когда и по 130 штук набивали.

НЕТ ПТИЦЫ — НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Сойдя на берег, мы отправились в лабораторию, чтоб заняться тушками. Там, облачившись в халаты и перчатки, мы с Валерием Чабановым, директором областной ветлаборатории, разложили птиц на столе, стали их разделывать.

— Прежде всего нужно вскрыть и осмотреть дыхательные пути птицы, — объяснил Валерий Николаевич. — Вытаскиваем трахею, разрезаем ее. Если птица чем-либо больна, то на слизистой обязательно видны кровоподтеки или белый налет.

У наших уток с трахеями было все в порядке. Потом мы вынули из них внутренности: печень, желудок, селезенку. Они тоже оказались без видимых изменений. Но вирус-то на глаз не определишь, поэтому все извлеченные внутренности нужно передать вирусологам. Укладываем образцы каждой птички в отдельный кулек, заполняем паспорт и, запечатав, отправляем в лабораторию. Над ними будут колдовать лаборанты, с помощью реактивов и аппаратуры искать вирус.

Так поступают с дикой птицей, а у домашней, живой, на проверку берут кровь.

Оснащена херсонская ветлаборатория самым современным оборудованием, поэтому все исследования можно провести на месте, а если есть сомнения, то тогда отправляют образцы тканей в Киев. Грипп ищут в несколько этапов. Сначала иммуно-ферментным методом обнаруживают сам вирус, а по его РНК определяют его тип: опасный это Н5N1 или обычный Н1N1.

Вирус гриппа всегда живет в клетках желудка дикой птицы и мирно сосуществует со своим носителем, а вот у домашних кур, уток и гусей он вызывает болезнь, не всегда смертельную. Всего известно 15 типов "птичьего гриппа". Убийцами могут быть только два из них: Н5N1 и H7N1.

"Наши" утки, как сообщил Валерий Чабанов, оказались здоровыми. В них гриппа не нашли. Но перелет еще не закончился, скоро на озера прилетят дикие гуси. Их будет много. Вот тогда обстановка станет еще горячей. Ведь выделяется вирус с птичьими фекалиями. Поэтому в местах скопления перелетной птицы может быть обнаружена и большая концентрация вируса. Уже сейчас в некоторых районах запрещена охота на пернатую дичь, а умершую птицу ни в коем случае нельзя брать голыми руками, тем более не стоит ее ощипывать и разделывать. О находке нужно сразу же сообщить ветеринарам.

И хотя в Украине "птичий грипп"не найден, но люди уже боятся есть курятину. Врачи-эпидемиологи советуют хорошо прожаривать или проваривать птичье мясо и яйца, потому что вирус погибает уже при плюс 60 градусах. Однако можно избежать заражения, если те, кто ухаживает за птицей, будут тщательно мыть руки и полоскать горло, а также надевать респираторы и перчатки.

Домашних уток, гусей и кур сейчас нужно упрятать в сараи, чтоб не пришлось их уничтожать, если объявится птичья зараза. В польских селах, например, гусей уже засадили в клетки, чтобы не шастали по улице. У нас, в том же Лазурном гуси вольготно ходят по дорогам. Асфальт буквально укрыт птичьим пометом. Если хоть у одной птицы появится вирус, то заражения не миновать: сами же хозяева могут принести в птичник вирус на обуви. Такая беспечность в двух-трех километрах от мест, куда слетаются перелетные птицы, может привести к потерям. Хотя есть еще один путь, который предлагают владельцам птичников: переработать все на тушенку. Как говорится, нет птицы, нет и проблемы заражения.


В ТЕМУ
Человек "птичьим гриппом" может заразиться: при употреблении сырых яиц, при разделке тушки через кровь и микроранки на руках, при уходе за птицей, вдыхая пары помета больных птиц.
Симптомы заболевания у птиц: куры перестают двигаться, гуси дергают головой вправо, у уток начинаются судороги.
Симптомы болезни у людей: лихорадка, боль в горле, кашель, вирусная пневмония, в 60% закончивающаяся летальным исходом.